olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Хиппи-просветитель из Марипозы, города старателей

Одна из самых достопримечательных достопримечательностей любой страны, которым я в путешествиях уделяю большое внимание, - местные интеллигенты. То, что с интеллигентными соотечественниками всегда с радостью встречаюсь – само собой, у меня других знакомых в сети нет. Но не поговорить с образованным местным уроженцем – да я вообще тогда зря ездила!

А в путешествии по США уже 13 дней еду и не попадаются! И с дорожными рабочими поговорила, и с полисменами, и со служащими, и с продавцами, и с реднеками, даже с мормонами, китайцами и индейцами, а творческие люди все мимо пробегают, и ни за что их не ухватить. Дорогу заблудившемуся туристу покажут – и привет. Уже расстраиваться начала.

Гуляю с данной целью как-то вечером по городку старателей Марипоза (с исп. и порт. «бабочка»), где мы остановились по пути в из Лас-Вегаса в Сан-Франциско, дохожу до рынка, где ни одного туриста, а только местные покупатели в длительных беседах, облокотившись или навалившись животами на прилавки, обсуждают с фермерами все на свете.



И вдруг вижу: барин, свободный художник, хиппи – какой колоритный длинноволосы блондин в белом костюме при шляпе и с тросточкой на маленьком рыночке покупает фрукты по одному – тут яблочко, там грушку, здесь персик - и складывает в авоську с дырочками типа нашей, в которой картошку носили, помните?!. Интеллигент: надо брать…


Но не одна я на него нацелилась - вдруг откуда не возьмись, вихрем налетает на него негритянка с ребетенком и с ходу начинает громко жаловаться на восьмилетнее чадо:
- Господин учитель, сладу никакого нет! Вчера котенка замучил, сегодня огород соседям разорил, целыми днями либо его дома нет, либо так хулиганит, что лучше бы пошел погулял подольше. Все дети, как дети, а этот – монстр какой-то и растет бандитом, в кружки сколько раз записывался, а ничем не интересуется, отовсюду сбегает…

Продавец-мексиканец интенсивно закивал и активно вступил в беседу про современную молодежь, учитель через некоторое время беззащитно улыбнулся, расплатился с продавцом, и вместе с негритянкой и мальчиком направился, куда и я все равно собиралась, – вдоль парка к музею оборудования для добывания золота.
Негритянка расстроено тащила ребенка за руку, иногда потряхивая им, как вещественным доказательством, учитель периодически снимал белую шляпу, засовывал ее подмышку и, грустно вздыхая, вытирал пот со лба. В недвижной вечерней жаре стрекотали кузнечики… Если бы я стала углубленных в себя героев моего рассказа фотографировать, это выглядело бы не просто неприлично, а дико: ведь в раскаленном мареве отдавался каждый шаг, а щелчок фотоаппарата прозвучал бы спущенным курком пистолета...



Негритенок, набычившись, ковырял в носу, тоскливо глазел по сторонам, безуспешно пытался вырваться от матери, а, обернувшись и увидев меня, показал язык. И так несколько раз, пока мы все вместе не дошли до автобусной остановки напротив музея.

- А… вы не пробовали сходить с ним вместе в библиотеку? Нужно мальчика заинтересовать, подобрать ему литературу, мы с Вами об этом неоднократно говорили… Он же любит читать, правда, Джон? Помнишь, ты мне говорил, что тебе про корабли книжка понравилась?..
- Про пиратов видеоигра…
- Ну, все равно, знаешь, как в библиотеке интересно?..
- Когда мне с ним в библиотеку, у меня мал-мала меньше, на кого я их оставлю?..

«Дела… - подумала я, - Жителей тысяча триста на 700 домов вдоль одной дороги, кругом пустыня Мохаве, в библиотеке книжки про корабли, игры про пиратов, и - вечные проблемы родителей, учителей и детей».

Потом они сели в автобус и уехали, а я пошла гулять по безлюдному музею золотоискателей под открытым небом.

Сфотографировать их вместе мне не удалось: Марипоза маленькая и трогательная, не спрячешься… А со спины фотографии не получились - солнце в объектив.
Якобы прицеливаясь на музейные ценности только в крае кадра – этот герой не моего романа на остановке попался, и на фоне бачка с подлежащим переработке мусором… Это ничего не значит, клянусь: мне хиппи-просветитель, правда, очень понравился!



Да, я подслушивала. А что было делать?.. Они же шли в нужном мне направлении…
Tags: Марипоза, США, дети, интеллигенция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments