olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Три дня в финских национальных парках Куусамо (моя программа)

Район Куусамо большинство туристов знают исключительно как горнолыжный курорт. И напрасно! Многие из тех, кто катается там зимой на лыжах, искренне полагают, что в иное время года делать там абсолютно нечего. И напрасно!
Ведь рядом с Куусамо находятся потрясающие по красоте БЕСПЛАТНЫЕ национальные парки, которые интенсивно посещают финны, а многие русские о них даже представления не имеют. Вот я и решила это упущение хоть немного устранить своими постами.
Сначала в этом посте изложу целиком программу моего осеннего путешествия по северу Финляндии, а потом расскажу о каждом дне со скалами, озерами, водопадами и северными оленями отдельно и более подробно.

В первый день мы посетили живописный каньон реки Oulanka.

Национальные парки Финляндии около Куусамо
«Национальные парки Финляндии около Куусамо» на Яндекс.Фотках

Во второй день бродили по не менее чудесному, но совсем иного типа ущелью реки Kitka.





В третий день катались на прогулочном катере по каньону озера Julma-Ölkky.



и гуляли по озерной туристической зоне Hossa.



Для того, чтобы пройти эти три небольших маршрута нам с мужем понадобилось 5 дней, потому что Куусамо от Варкауса находится в 500 км: следовательно, дни приезда и отъезда мы потратили на дорогу, обустройство, общение с друзьями из Куусамо и отдых, а на национальные парки остались всего три дня. Конечно, туристы более молодые, опытные и мобильные смогли бы и в эти дни дополнительно заняться чем-то более активным. Например, сходить в отличный аквапарк г. Куусамо «Тропики», погулять по городу или посмотреть соседний горнолыжный курорт – Рука. Или даже, перед более серьезными походами, успеть сбегать по некоторым их тех коротеньких маршрутов, которые мы с мужем для себя сами открыли, потому что, как я уже писала в предыдущем посте, офисные работники туристических центров никуда не годятся, поскольку детальной информацией о том, куда податься туристу-дилетанту, совершенно не владеют.

Простите за повтор, но для точности подчеркну еще раз: наши маршруты предназначены именно для тех любителей природы, которые предпочитает спать в кровати, обедать в ресторане и гулять на небольшие расстояния. Серьезные многодневные маршруты в финских национальных парках тоже есть, но в своем дневнике я рассказываю о том, где побывала сама, а не кто-то другой, при всем моем к профессиональному туристу уважении и даже где-то зависти.

Определившись заранее с тем, что нам бы хотелось посмотреть и дабы с этой целью совершать радиальные вылазки по национальным паркам, мы сняли коттедж со всеми удобствами в центре Куусамо. Это позволило сэкономить время и бензин, а также обеспечить нам максимум комфорта для вечернего отдыха: мило посидеть у камина после целого дня пешеходных прогулок, сытного обеда, дневного сна и последующей сауны.

…Ну, как - немножко прикрыла я вопрос: «А что еще делать в этой Финляндии, если не шопиться и не кататься на горных лыжах?»
Тем не менее, чтобы упрочить и закрепить материал, расскажу о каждом дне более детально и покажу фотографии, что получше получились.
Tags: Куусамо, Финляндия, водопад, парк, скалы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →