olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Как мой муж украл… КОЗЛА

По правде говоря, он тогда еще не был моим мужем (может, поэтому), а блондином с кудрями по плечи и 18 лет. Да и козел тоже не особо возмужалый, а скорее – по-фински упитанный серенький козлик, который в прямом смысле слова жил-был у бабушки.

Дело было так. Финские парнишки получили водительские права и отправились их обмывать на родительскую дачу. День обмывают, другой, третий… но, увы: девушки все кругом учатся, и в будний день танцев нет. Заскучали юноши, и на подвиги их потянуло.

Глянули в телевизор, а там - кино «не-для-всех» про хипповатых молодых людей их возраста, которые украли барана, наделали шашлыков, смачно кушают и тяжко страдают от одиночества и непонимания обществом.

О, великая сила искусства! Поистине, из всех искусств для нас важнейшим является кино - муж с друзьями на ходу проидентифицировали себя с героями и сразу поняли, что надо делать!

До позднего вечера безуспешно колесили они по грустным несжатым аккуратным финским полоскам в поисках аутентичного барана, и вдруг видят – на лужке пасется козел примерно одного с ними возраста, если, конечно, по-козлиному считать. Пришлось в виду наступления темноты согласиться на суррогат…

С самого начала все пошло не так: не только вместо барана – козел, но еще и не получилось элегантно набросить на животное лассо, поскольку в машине хоть и был канат на всякий случай, но лассо из него вышло прямо скажем – никакое.

Потом в машину этот… козел, бодаясь, блея и какая, лезть категорически отказывался (и правильно делал – а как бы вы сами отреагировали, если б незнакомые молодые люди стали вас за веревку на шее запихивать в свое транспортное средство?). При этом в силу упитанности в багажник он не влезал даже в сложенном виде, к тому же активно брыкался, отказываясь складываться, а в салон – принципиально не хотел.

В конечном итоге, они его туда затащили. И сели по бокам, придерживая… Ой, не могу, как себе представлю эту сцену – едет машина: три коз… два поддатых юноши и между ними блеющий и писающий на сидение козел, - так сама от хохота пополам складываюсь…

Приехали на дачу и поняли, что не могут они его так просто взять, убить и съесть: уже столько вместе пережито…

И стали они вместе жить-поживать еще три дня. Только в отличие от молодых людей, козел самогонку не пил. От пива не отказывался, но кто ж ему даст? Пиво-то магазинное - денег стоит, у пацанов оно и так в дефиците, а еще пришлого козла пои за свои кровные…

В плане питания козел, однако, не напрягал: почти что вегетарианцем оказался - бутерброды с маслом ел, а колбасу сплевывал.

Правда, родительские клумбы с цветами ночью объел, когда его во дворе на веревку привязали, но не просто так, а - из мести за киднеппинг, это по-честному.

А так – ничего: прогуливался по окрестным лесам, как собачка на поводке, без поводка же сам бежал к дому из леса – мало ли там чего похуже встретится, а с пьяных пацанов - какая защита?..
Певец только из козла был некудышный: как парни за гитару, сразу блеет нечеловеческим голосом, а, может, ему рок-музыка не нравилась, или он протестовал против провинциально дилетантского исполнения всемирно известных песен…
Спал после террористического акта с цветами козел у печки – да и жалко, ну, его на фиг: простудится еще ночью на улице осенью-то…

Но заканчивался каникулярный сабантуй и возникла проблема: дальше-то что с козлом делать? Представляете, приедут на выходные предки на дачу, а там вместо упившегося ребенка – козел?.. У них же крыша тут же съедет… жалко.

О, слава нашему просвещенному времени – конечно, выручила пресса!
В почтовом ящике юноши нашли газету с объявлением, где сообщалось, что в соседней деревне потерялся козлик, по которому очень скучают старики-хозяева, и они были бы очень благодарны, если кто его найдет, и сообщит, где их любимец…

Короче, уже похмельные молодые люди снова запихивали абсолютно трезвого козла на сиденье и везли его, придерживая по бокам, а он всю дорогу блеял, писал и лягался копытами…

А уж как рады были вновь свидеться со своим козлом старик со старушкой! Обнимая его, со слезами благодарности старушка предлагала «нашедшим» козлика благородным юношам козлиного сыру, молока и совала в карман денег, потраченных на бензин в процессе доставки домой их сокровища, а старик - как взрослых мужчин - приглашал ребят на рюмочку…

Пунцово красные юные финские робингуды категорически отказались от денежного вознаграждения и от алкоголя, но козлиный сыр и молоко взяли: порадовать родителей наградой за альтруистическое поведение.

Эту историю 30-летней давности супруг рассказал мне рано утром в Куусамо, устав наблюдать за моими периодическими и безуспешными попытками догнать северного олененка, чтобы его погладить.
Не могла не прерваться и френдам не пересказать: ведь весь день я периодически сгибалась от хохота, при взгляде на благоверного и вообще кругом. Это был какой-то кошмар: бредем по романтическому ущелью с мистически грохочущими водопадами, по берегам тенистых золотых от осенних березовых листьев заводей и извилистыми тропинками среди густых таинственных чащ. Кругом сплошная Калевала, а я ржу, как будто меня щекочут!
И в каждой коряге вижу… того козла!
Tags: Финляндия, воровство, дети, животные, молодость, муж, фильм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments