olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Был ли советским шпионом Александр Ахола-Вало?

Полагаю, что советским да и любым иным шпионом - нет. Разносторонне талантливый просветитель, ровесник прошлого века, проживший 97 лет в России, Беларуси, Финляндии и Швеции и всю жизнь писавший дневник финн Александр Ахола-Вало был потомственным тусовщиком и мифотворцем.



Потрясающей судьбой этого художника заинтересовали меня мои друзья, - владелец и главный редактор краеведческого литературно-художественного альманаха "Сердоболь", Виталий Рыстов с супругой Светланой, генеральным секретарем издания, - которые некоторое время работали в архиве Александра Ахола-Вало в Хямеэнлинне, а теперь гостят у меня в Варкаусе.



А заинтересовались они этим человеком потому, что он родился в окрестностях городе Сортавала, где и издается их журнал.

Рассказываю вкратце, как я запомнила из многочисленных интернетных источников.

Прежде всего нужно отметить наследственность талантливости и тусовочности Александра Ахола-Вало: его отец Пекка, будучи социалистом, трубочистом и поэтом, женился на дочери офицера, знающей три языка. Его стихи нашел в Лондоне один витебский исследователь. Семья некоторое время жила под Сортавалой, где родился наш герой, а затем переехала в Санкт-Петербург.

После рождения младшего брата Феликса, мать Александра умерла, а воспоследовшая мачеха научила мальчика вести дневник, чем он в частности и занимался всю полную приключений жизнь.

В детстве Александр встречался с Львом Толстым и, когда его отца за революционную деятельность выслали из столицы в Вырицу, дружил с дочерьми Шаляпина, сам, будучи ребенком, организовывал школу для детей, был ранен во время Кровавого воскресенья...

Псевдоним "Вало", который юный Ахоло взял, в переводе с финского означает "Свет".

После ноября 1917 года Ахола-Вало встречался с Лениным, некоторое время работал в библиотеке Смольного.

После гражданской войны - воевал в Красной армии в Польше, - в Витебске работал с Шагалом, Малевичем, одновременно изучая живопись. Там же женился на дочке епископа униатской церкви.

В Москве по протекции Крупской занимался организацией детских домов, изучал психоанализ.

В 1933 году Александр Петрович был выслан ВМЕСТЕ СО ВСЕМ СВОИМ АРХИВОМ из СССР в Финляндию, где посажен в тюрьму по подозрению в шпионаже.

Эмигрировал в Швецию, где боролся с королевским режимом, рисовал картины, еще раз женился, занимался просветительской и учительской деятельностью, основал философскую школу...

Вернулся в Финляндию, где по его детской пьесе поставили спектакль, а шведы сняли о нем фильм с одноименным названием "Вало", в возрасте 95 лет посетил Беларусь, бывал и в постперестроечной России...

Какой же он после всего этого шпион? Те, кому этот исторический персонаж нравится называют его "человеком Возрождения в нужное время и в нужном месте", а кому он не нравится - "в каждой бочке затычка".
А мне кажется, что одно другому не мешает. И вообще, интеллигентный человек не может не быть шпионом. Только в переносном смысле, как в статье философа А. Секацкого, для прямого же - он слишком разносторонен.

Недавно в России, Беларуси, Финляндии и Швеции отмечали 110-летие со дня рождения этого уникального человека, и, конечно, мимо этого события не могли пройти отечественные телерепортеры:

Tags: Сердоболь, Финляндия, искусство, образование, талант
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments