olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Возражения на выступление А.Чернова против башни Газпрома

В прошлом посте с кратким отчетом о визите в Петербург, упоминала о том, что благодаря друзьям terhia и matholimp побывала на интереснейшем мероприятии в пресс-клубе "Зеленая лампа", где посмотрела фильм и послушала умных людей, принимавших участие в его обсуждении. В частности, после презентации фильма "Пять тысяч лет до Петербурга", посвященного раскопкам археологической экспедиции П. Сорокина на Охтинском мысу и состоявшейся 21 октября 2010 года, выступил поэт А. Чернов с речью и эпиграммой.



Поскольку из меня неважный кинематографист вытанцовывается, привожу текст эпиграммы, посвященной известным российским политикам, с которым в известной степени согласна:

"После паденья Ниеншанца,
У шведа не было ни шанса,
После паденья газоскреба,
Есть шанс, что навернетесь оба".

Думаю, что в современных условиях культурного единства российского общества благодаря сми и посему отсутствию классовой борьбы, революции заменяются государственными переворотами, в которых все средства хороши. И в качестве переворотной точки Вавилонская газоскребина ничем не хуже иных.

Однако с предположением А. Чернова, что, благоволя постройке башни на Охте, власти не ведают, что творят, категорически не согласна: все-то они знают, но вот ценности и приоритеты у них с вневластной интеллигенцией разные, как и ментальные векторы - интеллигенция смотрит назад и вперед, а власть - туда-сюда по сторонам.

Подчеркиваю: российская власть, культурно единая с народом, различна с интеллигенцией в массе; а по отдельности все, конечно, как это ни тривиально, хотят денег. Хотя некоторым все же удается себя сдерживать и в этом плане тоже: полагаю, благодаря, попустительству более сильным страстям - например, любви к Родине и ее истории.
Но для этого нужно быть очень и очень рафинированным интеллигентом. Правда же: учиться много и долго надо, а просто так не получится!
Tags: Россия, СМИ, Санкт-Петербург, интеллигенция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments