olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Княгиня Вера Николаевна никогда не читала газет,


потому что, во-первых, они ей пачкали руки, а во-вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут. (А. Куприн. Гранатовый браслет.)

Интересно, а как бы она отнеслась к интернету? И вообще - можно ли представить себе такого ПОРОДИСТОГО человека у компьютера? Спокойного, с нормально развитыми чувствами, доброжелательного, не стесненного в средствах - и не в первом поколении. Без истерики, выпендрежа и наворотов. (С тараканами, как все, конечно, но которые бы показались нам, сегодняшним, полезными микробами…) …Если абстрагироваться, что Россия сломалась, ну хоть попытаться такое нафантазировать, ну, некорректно, - да, - а все же - если…

Ну, он бы, наверное, пользовался библиотеками. Писал бы друзьям письма. Вел бы дневник, но вряд ли его выставлял на всеобщее обозрение, - нет, определенно не выставлял бы, даже друзьям не показывал бы, - даже подумать о нем такое дико. (Если бы был литератором, то писал бы в третьем лице скорее всего. Если бы не был, то никогда ничего не печатал бы - никаких там откликов и коллективных бы писем не подписывал.) А просматривал бы иногда что-то вроде "Русского журнала" и, может, заходил бы на околокультурологические сайты. Но вот читал ли бы он новости, где, какие и зачем? Проглядывал бы какую-нибудь ленту новостей, может, ньюсру, но не "Известия", - чтобы быть в курсе, но - не более. …Нет, не завел бы такой человек ЖЖ и навряд ли заходил бы в него.

Инопланетянин.
Я… я не знаю, мне было бы с ним тяжело общаться, пожалуй, это было бы невозможно, но иногда мне кажется, что я хотела бы быть на него похожей… Редко, а большей частью - не кажется. Вру?

Я бы ему сказала: "Знаете, а я вчера первый раз была на зимней рыбалке, это было потрясающе, и ничего, что лицо обгорело! Лед, снег, все сверкает, блестит кругом, тепло, и на льду прыгают вытащенные рыбки и видят тех, которые под ним плавают: такой в некоторых местах лед прозрачный. Я такая дура, что пять лет отказывалась попробовать."
А он бы вежливо и с симпатией улыбнулся и сказал: "Как мило, что Вам понравилось."
Тогда я бы воскликнула: "Слушайте, я вот тут как раз Набокова перечитываю "Другие берега", и мне так больно иногда, даже не знаю, как сказать…"
А он бы благожелательно кивнул: "Вам нравится Набоков?"
Я: "Да, вот перечитываю с удовольствием. А Негри с Хардтом "Империю" никак не могу добить, зануды они, а еще анархисты, хотя правильно говорят, что нужно уходить в частную жизнь, ничего больше не поможет себя сохранить…"
А он: "Полагаете?"
И тогда я закричу: "Но так нельзя, никогда нельзя, я не знаю, не понимаю, но такое тоже ужасно, прекратите, Вы же мучаете меня, за что? Это же нечеловеческое, это же кошмар какой-то, а не вежливость…"
А он бы растаял в воздухе. Продолжая улыбаться. Последней бы растаяла его благожелательность. Чеширский, блин, котяра.

Нет, Вера бы Николаевна, наверное, пошла бы на зимнюю рыбалку, попробовала бы: это же спортивно и на свежем воздухе, природа красивая… И работала бы также - ради спортивного интереса, занималась бы тем, что нравится, а как разонравится - бросала бы.
…И если бы жизнь заставила работать на еду, как потом, многих из них, в Париже, например, после революции, то - это была бы уже не она. Это был бы другой человек, как рыба на льду примерно.

Моя покойная сестра, - нет, не мое второе, а - мое первое Я, - очень любила эти слова Куприна. Она еще больше меня хотела быть похожа на описанного мной - человека? - и - до определенного предела и времени - во многом была. Но она никогда никому об этом не говорила. Я просто это знаю.

А я - кроме этого - хотела еще много чего: цыганщины, денег, приключений, кучу любовников, путешествий и стопроцентно узнать, кто же из этих слушателей с одухотворенными лицами пукнул за пятнадцать минут до окончания первого отделения органного вечера в филармонии, что он после этого чувствовал и долго ли будет страдать, и - представить себя на его месте.
И, вероятно, поэтому тоже так мало людей могут со мной общаться. Ну и я, соответственно - мало с кем, а еще с меньшим количеством - с удовольствием.
Tags: живой журнал, интеллигенция, интернет, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments