olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Туманное утро и масенус над озером Уннукка

Как грустно по утрам выходить на балкон и не видеть любимого озера. Да, Уннукка по утрам нынче вся в тумане, а с крыши за шиворот капает, когда из дому выходишь погулять. И ежишься, и куксишься, и жизнь не мила.
Озеро Уннукка в снежном тумане
В темнеющие времена года у многих финнов развивается "масенус" (фин. masenus), вид депрессии, связанный с тоской по свету и солнцу. Многие лечатся у врачей, принимают таблетки и в случаях обострения берут больничный.
Мы с супругом решаем этот вопрос радикально, может, поэтому ни у кого из нас и нету ничего такого. Он в таких случаях едет на север, а мне - "в другую сторону".

Куусамо, Финляндия
Справедливости ради, нужно заметить, что и женщины на севере Финляндии занимаются в ноябре подледным ловом, а не только мужчины.
Но мужчины чаще.
К тому же там и так они отдыхают от семьи. А где еще их не достают жены? Только на севере диком. В Куусамо.
То есть многие финны как бы перешагивают через позднюю в зиму.

Ну, а я - наоборот: на юга подаюсь от масенуса подальше. В Португалию через неделю еду: это очень полезно, съездить в межсезонье развеяться.
А приеду, глядишь и озеро Уннукка к тому времени замерзнет, и станет можно дома на лыжах кататься да на зимнюю рыбалку ходить, и Рождество вскоре после Дня Независимости. Так и перезимуем!
Tags: Варкаус, Куусамо, Уннукка, Финляндия, здоровье, озеро, осень, рыба, туман
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments