olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Секацкий, Селиверстов и фига в кармане

Любимых русских философов у меня два, а режиссер один. И вот что сказал один из моих любимых философов А. Секацкий о моем любимом режиссере К. Селиверстове:
Всем смотреть!
Ну... или почти. Мне кажется, что Секацкий очень хотел сказать именно это и так, но в присутствии моего любимого киноведа Д. Генералова под прицелом серьезного оператора В. Тыминского ему было неловко, и поэтому он выразил эту мысль несколько витиевато:
Что мне показалось особенно близким и родным в рамках данного дискурса? Что близится полынь-звездец попсовому телевизору в том смысле, что нынче, когда задешево можно купить все прибамбасы для творческого самоутверждения в сети, каждый сетевик станет сам себе жнец, кузнец и на дуде игрец.
Тот же мотив проходит через все последние статьи Б. Гройса: [Spoiler (click to open)]Современные средства коммуникации и социальные сети типа Facebook, MyFace, YouTube, Second Life и Twitter дают глобальному человечеству возможность показывать свои фотографии, видео и тексты так, что они малоотличимы от других постконцептуальных произведений искусства. Или, говоря другими словами, эти сети дают миллионам людей возможность придать себе прошлое, идентичность, форму. A это означает: современное искусство стало сегодня массовой культурной практикой.

И зачем нам тогда кто-то еще, кроме нас? Тем более режиссер, который играет в фильмы для нас и про нас? Недооценивают! Обидно даже.
Мы сами о себе и расскажем, и снимем и покажем. И посмотрим! И оценим, и раскритикуем, раз пошел такой постмодернизм.

Конечно. Непременно. Только все равно на Олимпе всем места не хватит, каким бы новым и просторным мы его ни создавали.

А пропуск туда и есть фига Селиверстова в кармане постмодернизма - это талант, полагаю. Надо же, оказывается, даже постмодернизм таланта не отменяет.

И как бы ни вышивал мой любимый питерский режиссер свои чудесные фильмы белыми нитками в хорошем смысле Секацкого, как бы ни очевидно для каждого зрителя они были сделаны, нас, несмотря ни на что, захватит магия, закружит, заворожит, и нам таких все равно не снять никогда.

Зато мы можем их смотреть и радоваться!
И пытаться снять другие. Как иначе-то?
Tags: Россия, Санкт-Петербург, Секацкий, Селиверстов, интернет, искусство, талант, философия, фильм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments