olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Что находится за монастырской дверью Алкобасы?

А за дверью бенедиктинского монастыря систерианцев Алкобаса под Лиссабоном находится потрясающая красота в стиле Мануэлино. Строили монастырь с 1148 по 1253, а перестал он функционировать в 1835.

Дверь монастыря Алкобаса
«Дверь монастыря Алкобаса» на Яндекс.Фотках

Провести там советую полдня по крайней мере, а до этого всласть начитаться искусствоведческой и исторической литературы. Но, увы - меня, неграмотную и обалдевшую, оттуда очень информированный гид, ласково сочувствуя, вытащил за штормовку через час...


Как ни старалась я путешествовать в малых группах, но немного расстроила меня эта поездка, потому что Обидоша мы практически не увидели. А почему?

Потому что нас было три туриста в машине я и милая интеллигентная пара пуэрториканцев. Так они оказались сильно верующими католиками!

И ради них мы много времени потратили в Фатиме и Назаре, где было два канонизированных явления Девы Марии. И в Обидош приехали поздно вечером, и в Баталии - самая высокая церковь - и в Алкобасе - самая большая церковь в Португалии и о!!! монастырь этот - не задержались столько, сколько было нужно... мне.
Нет, конфликтов не было, просто... грустно.

А вчера, засыпая, я подумала, что ведь все потрясающие архитектурные сокровища Португалии и вообще всего мира, построены ради таких людей, как мои милые, но столько отличные от меня по интересам, спутники.

И с другой стороны, ради масс таких, как я, они сохранены как архитектурные памятники.

Помолилась тогда на ночь за здоровье пуэрториканцев и гида, который между мной и ими разрывался, заснула и... о! мне привиделся прекрасный сон, как я брожу совсем одна по Алкобасе, в которой раньше жили аж 300 монахов одновременно.

И когда проснулась, то вспомнив сон, благодарно поняла, что всю ночь мне снилось реальное воспоминание: вчера в Алкобасе я встретила трех человек. Всего. Это были служащие...

Покажу вам эти фотографии пустого монастыря обязательно. И видео, музыкальным фоном служит которому только тишина и мои шаги по мраморным плитам!


Об этом монастыре расскажу непременно отдельно, тем более, что я там снимала видео, потому что фотографией всей роскоши Алкобасы передать невозможно.

А сейчас побежала смотреть беспорядки: сегодня в Лиссабоне никакой транспорт не ходит и ничего не работает. Всеобщая португальская забастовка. Пойду искать митинг и демонстрацию, где они хоть объясняют, зачем все это.
Tags: Алкобаса, Лиссабон, Португалия, музей
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments