olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Памятник португальскому эмигранту Карамуру во Вьяна-ду-Каштелу

В Португалии памятник эмигрантам есть не только в Лиссабоне, но и на центральной площади Республики в приморском городе Вьяна-ду-Каштелу. Это памятник Карамуру - португальцу, эмигрировавшему в Бразилию по любви.

Памятник Карамуру в Вьяна-ду-Каштелу
«Памятник Карамуру в Вьяна-ду-Каштелу» на Яндекс.Фотках



Перевожу одноименную статью из Википедии.

Диого Альварес Коррейя (Diogo Álvares Correia) родившийся примерно в 1475году и умерший в 1557, по прозвищу Карамуру (Caramuru) данному племенем тупинамба (Tupinamba), был португальцем, уроженцем города Вьяна-ду-Каштелу (Viana do Castelo), что, однако, оспаривается некоторыми испанскими учеными, считающими, что он родился в Испании, а позже переехал в Португалию.

Он отправился в Бразилию в 1509 году, где его корабль потерпел крушение, а Диого Альварес оказался среди индейцев тупинамба, которые и прозвали его Карамуру (Творец Огня), из-за его облика и огня его пистолетов.

Позже Диого основал поселение Вилла Велха (Vila Velha) и женился на Парагвассу (Paraguaçu), дочери вождя племени Морубихава Тапарика (Morubixava Taparica).

В последующие 20 лет Диого поддерживал связи с европейцами и помогал своим влиянием среди местных индейцев Португальской Короне и миссионерам в ранний период колонизации Бразилии.

В 1526 он ездил во Францию со своей женой. При крещении в Сен-Мало жену Диого Альвареса Коррейя Парагвассу нарекли Екатериной в честь ее крестной матери, которой стала жена Жака Картье.

Два года спустя Диого вернулся в Бахию (Бразилия) и помог Томе де Суза (Tomé de Sousa) в основании Сальвадора и создании первого Бразильскогогенерал-Губернаторства, по просьбе короля (João III).

Диего Альварес Коррейя умер в октябре 1557 года и похоронен в Церкви Иисуса, по его завещанию половина его состояния перешла ордену иезуитов.

Его жена Екатерина умерла в 1582.

Сыновья Коррейя Гаспар, Габриэль и Жорж были посвящены в рыцари Губернатором Томе де Суза.

Этот исторический эпизод стал центральной темой поэмы "Карамуру" португальского поэта XVIII века Санта Рита Дурайо и многих других художественных произведений.

Конец цитаты.

Что тут легенда, а что самая, что ни на есть истина, и какую роль во всем этом непростом деле играла любовь, решает, конечно, каждый для себя.

Но факт остается фактом: 1 января 2009 года памятник Карамуру и его жене был поставлен. Автор - Жозе Родригес (Jose Rodrigues).

Влюбленные на набережной Вьяна-ду-Каштелу
«Влюбленные на набережной Вьяна-ду-Каштелу» на Яндекс.Фотках

Многие португальцы постановкой памятника Карамуру в историческом центре Вьяна-ду-Каштелу возмущаются. Мне тоже гораздо более уместным этот памятник видится на новой набережной, где продолжается вполне современная жизнь с любовью, голубями, эмиграцией, хлебом, шоколадом, кофе и сигаретами.
Tags: Карамуру, Португалия, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments