olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Мой мужчина в стиле фаду в трущобах Лиссабона

Только в последний своего пребывания в Лиссабоне нашла я настоящего мужчину. Постояли, покурили, побеседовали о жизни. Свой брат философ оказался, между прочем. Сильный, немногословный и не жадный…
Железный Феликс, одним словом.

По злачным местам Лиссабона
«По злачным местам Лиссабона» на Яндекс.Фотках

Однако, все мы не без греха: был и у один – неповоротливость.
И, бросив его не без сожаления, в последний свой португальский вечер я побежала исследовать злачные места Лиссабона.

По злачным местам Лиссабона
«По злачным местам Лиссабона» на Яндекс.Фотках


Невдалеке от площади Коммерции, если пойти налево, расположены ого-го какие злачные и темные места.

Кирпич, конечно, в подозрительных закоулках мог на голову упасть, но, как известно, просто так он никому на голову не падает, так что оказалось, что и без мужчины в Лиссабоне очень даже ничего. Да и вообще в Португалии. И не только.

По злачным местам Лиссабона
«По злачным местам Лиссабона» на Яндекс.Фотках

Впрочем, по сравнению с трущобами Рибейрой в Порту – семечки.
Но, обломись бабка, и в них тоже никого не было.

Между прочим, выяснила происхождение лиссабонской фаду: просветили гиды, портье и первые встречные португальцы из Порто и Лиссабона – проститутки посредством пения привлекали мужчин и сами себя развлекали в отсутствие клиентов.
Поэтому традиционно ее поют женщины, хотя в последнее время и мужчины, и вообще традиции меняются.

А фаду из Коимбры совсем иная – ее поют мужчины. Происходит она из серенады, которую студенты пели, вызывая возлюбленных на балкон. И вообще погулять. И в основном она изначально предназначалась для соблазнения замужних женщин, поскольку жениться студенты не могли, а незамужние девушки к сексу относились иначе, чем нынче.

Во время диктатуры Салазара женское фаду несколько потеряло в глазах португальского народа, запятнав себя в лице одной из наиболее популярных певиц почти что коллаборационизмом: она пела о том, что мужчина должен быть мужчиной, содержать семью, а женщина ему подчиняться, и вообще о семейных ценностях. И получала за это деньги! Кошмар...

А вот юноша из Коимбры, не менее популярный певец, даже вынужден был бежать во Францию от диктаторского режима, настолько активно боролся против него.

Сейчас к Салазару относятся очень различно. И многие его сравнивают с маркизом де Помбалом, очень, ну очень много сделавшим для Португалии...

А как же фаду? Фаду вновь набирает популярность! И даже среди молодежи. Сама слышала на демонстрации, и не обладая музыкальным слухом поспрашивала окрестных тусовщиков...

...Хотя приятно сознавать, что где-то ОН стоит и ждет. Или сидит у телевизора.
И не кого-нибудь, а именно тебя.
Конечно, есть такой: и не какой-нибудь неясный маркиз де Помбал на бронзовом коне, про этого португальского чертика из английской табакерки, тоже надо не забыть рассказать, тем более, что в университетской библиотеке Коимбры портрет я его все-таки сфотографировала.

По злачным местам Лиссабона
«По злачным местам Лиссабона» на Яндекс.Фотках

Нет, меня ждет герой моего романа - родной, финский, аристократ духа. Самый лучший! И черепахи тоже соскучились, я их знаю.

Прекрасно понимаю, что приколами своей Поругалии я уже всех забодала. Прилечу домой, придумаю еще что-нибудь, когда френд-ленту почитаю, а то тут интернет тормозной.
Все, побежала на самолет.
Tags: Коимбра, Лиссабон, музыка, трущобы, фаду
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments