olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Зачем англичане врут в Википедии про Екатерину Медичи и Парагвассу?

Вляпалась я, господа, по-черному с англичанами, Екатериной Медичи и Парагвассой, и что делать не знаю. Ведь я как думала? Переведу английскую статью в Википедии про Карамуру, т.е. про Диого Альвареса Коррейя, и будет русский вариант и все хорошо.
А ничего подобного! Все врут англичане.

Перевела, запостила в Википедию и все кнопочки нажала, чтобы слова связать, как в ней требуется. А потом решила побольше узнать о персонажах заинтересовавшей меня истории 500-летней давности.



1. Короче говоря, в английском переводе написано, что крестной матерью бразильской индианки Парагвассы, дочери вождя каннибалов и жены Диого Альвареса Коррейя, по прозвищу данному ему типинамба Карамуру, была Екатерина Медичи, королева Франции.

А она ею быть не могла. Судите сами: Коррейя с женой приехали из Бразилию во Францию в 1526 году и провели в Европе 2 года, а Екатерина родилась только в 1519 году, правильно? Какая крестная мать из 8-летней девочки?

И зачем англичане написали:
"In 1526, he traveled to France with his wife. Paraguaçu was baptized by Catherine de' Medici, Queen of France, under the name Catarina."

В португальском варианте, если через переводчик:

"Торговые отношения с Норман взял его между 1 526-в 1528 году, посетив Францию, где женщины был крещен в Сен-Мало, буду называть Катарина Альварес Парагуасу (Екатерины дю Brésil), в честь Екатерины де Grancher, жена Жака Картье, которая была его крестной."

Кстати, этот Жак Картье, первопроходимец еще тот, фигура в высшей степени интересная, но это отдельная тема.

2. С другой стороны, в португальском варианте какая-то ерунда с историей прозвища Карамуру, в переводе - Творец огня.

"Путешествие в Сент-Винсент около 1510, дворянина из королевского дома Альварес затонул вблизи Красной реки в Сальвадоре, штат Баия. Его спутники были убиты индейцами tupinambás, но он выжил и жил среди индейцев, от которого он получил прозвище Caramuru, что означает "морена".
Наиболее широко известны в Бразилии за смысл слова Caramuru бы "придерживаться, что плюется огнем" или "Гром Человек Шумная смерти" (или их изменениях), который основан на легенде о Диогу Альварес Коррейа, который был прозван погони индейцев, которые хотели, чтобы пожрать его, убив одного птиц с одного выстрела мушкета."

Типа съели каннибалы тупинамба всех потерпевших кораблекрушение спутников Коррейя, а Диегу Альвареса есть передумали и полюбили, как родного, поскольку он одним выстрелом из пистолета убил двух зайцев птиц.
Вас хотят съесть, а вы по воробьям стреляете развлекаясь, так что ли?
Слушайте, они нас, что, за идиотов держат?

Конечно, мы всю эту запутанную историю обсуждаем сейчас в ру хистори, но сложно без специалистов. Не знаете, случайно, специалистов по португальской истории эпохи Великих географических открытий?

3. Я точно помню какую-то картину в Версале, кажется, на которой нарисовано, как королева принимает эту Парагвассу! Запомнила именно потому, что странно - королева и индианка. Вот застрелиться!

Не помните такого произведения искусства? Чуть не Давид живописал, нет? Или это у меня какое-то ложное воспоминание уже образовалось на почве всего этого? Но я вспомнила уже в Португалии, когда начала все это раскапывать.

Но мне так и осталось непонятным самое главное: зачем португальский дворянин чуть не королевского рода женился на индианке? Какую политическую цель он этим достиг? Что вообще там тогда было в Бразилии, где живет много диких обезьян?

Только не говорите мне о любви. И так хочется чем-нибудь тяжелым по компьютеру и англичанам с португальцами шандарахнуть.
Tags: Карамуру, Португалия, интернет, обман
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments