?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Памятник старушкам-болтушкам в Сантьяго-де-Компостела
olhanninen olhanninen
olhanninen
Недалеко от границы с Португалией, в испанском городе Сантьяго-де-Компостела можно найти множество интересных памятников, прошлого и современности, религиозных и светских, тощим и толстым, людям молодым и старикам.
И даже... - ура! - памятник старушкам-болтушкам!
Santiago de Compostela Las dos Marias Alameda monument old ladies
При входе в тенистый парк Аламеда стоит памятник двум пожилым дамам, он так и называется Las dos Marías - Две Марии.
Хотя на самом их звали совсем иначе.
В интернете можно найти сведения об этом памятнике на английском и даже в Википедии на испанском. И если бы кто-нибудь сделал перевод этой статьи на русский, было бы просто замечательно!
В 1994 году скульптор Сезар Ломбера поставил памятник Las dos Marías реальным старушкам, которых звали Maruxa (умерла в 1983) и Corelia (умерла в 1980) Fandino Ricart и которые каждый день приходили в этот парк поболтать и пококетничать со студентами. Пожилые леди всегда были при макияже и тщательно и ярко одеты.
Скорее всего, после того, как вся их семья пострадала во время Гражданской войны в Испании и режима Франко, они потеряли память и им казалось, что они по-прежнему молоды и привлекательны. Поэтому со студентками, в отличие от молодых людей, они беседовали гораздо в менее снисходительной манере.
Когда старушки умерли, то в городе стало чего-то не хватать. И тогда горожане решили поставить им памятник там, куда пожилые леди так любили приходить.
Вот какая трогательная история про испанских старушек-болтушек.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 34
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Интересная история. Спасибо. Вечером расскажу жене.

Да, мне она тоже понравилась - что-то такое пронзительное в ней есть. И что горожане их не травили, а даже полюбили, хорошо.

Интересно.
Припоминаю, что в этом городе знаменитый на всю Европу собор, где лежит Св.Яков и куда веками шли паломники отовсюду.

Про собор Сантьяго обязательно расскажу, мессу там

записала, к тому же святой год весь этот год - сделаю приятное католикам поближе к Рождеству. Паломников море.

Люблю я вот такие памятники вроде ни о чем, но создают-добавляют-оттеняют-подчекивают атмосферу места.

И я тоже - они придают городу шарм, если он есть, и создают, если нету.

Старенькие и полусумасшедшие, что же делать. Зато разнообразили городской пейзаж, а это очень важно.

трогательная и интересная история!

Спасибо!
А я все думаю над этой историей - хорошо или нет, нужно ли ставить памятник таким забавным или не стОит, но перевешивает все же трогательность - да, странные, неказистые, но... чуть не сказала, живые.

Памятник забавный! Меня, как человека, живущего в России, особенно поражает, что никто за время его существования не отломал бабульке руку или не попытался выдрать зонтик!! :))

Вообще-то он от времени покоробился, пора реставрировать, если поближе присмотреться.
Ну, знаешь, и в Европе вандализма хватает. Вон какие граффити во все строения.

Самые необычные памятники в мире

Оля, я думаю, Вам это будет интересно :-)

Re: Самые необычные памятники в мире

Спасибо, очень интересно!

Но мы и сами уже конкурс такой в нашем сообществе "Индивидуальный туризм" проводили - "Забавный памятник". Только не вообще, а кто сам видел и сфотографировал, так же интесней, когда сам, правда?!.

эх, а мы не дошли до парка Аламеда, старушек не видели... жалко!

Пойду в Википедию про них напишу!

А то многие не знают. Я и сама мимо пролетела, как фанера над Парижем, а потом бросилась к индивидуальному гиду-водителю - это только так называется, что гид, на самом деле просто доставка.

Они же не на постаменте стоят, а на дорожке. Т.е. я сама их приняла издалека за реальных бабулек, представляете!

Кстати, хотела немножко добавить: исправила я статью в Википедиии про Инес де Касто - ее не короновали в виде трупа, это более поздняя, примерно 200 лет опосля, легенда. Долго рылась и выяснила.

Искала информацию о двух Мариях, и в том числе наткнулась и на ваш пост; если интересно я сделала перевод той информации которую нашла на испанском; по поводу статьи в Википедии могу поправить: Вы перепутали года смерти, Маруша умерла в 1980 а Коралия в 1983; ну и сама суть несколько легкомысленно понята, все ж они не просто сумасшедшие старушки-болтушки, нужно представлять себе что за времена тогда были: сестры действительно были криком свободы, потому и память о них живет) испанцы до сих пор избегают затрагивать тему гражданской войны до сих пор Испания разделена до сих пор есть как сторонники Франко так и люди которые его ненавидят, в Испании практически нет памятников той эпохи, даже памятников Франко; а этот шутливый памятник помог выразить чувства и мысли которые волнуют многих)
http://sasha-de-blanes.livejournal.com/254720.html

Конечно, Википедию о Двух Мариях обязательно

нужно поправить, да и вообще Википедия ведь свободный ресурс: каждый может прийти и изменить. На это я и рассчитывала, когда все свои статьи в Википедию писала: что придет знающий больше меня и допишет. Это очень просто, попробуйте!
И вообще это нужно делать по мере накопления интересного материала, его в Википедию выкладывать.

Относительно же самой истории Двух Марий: примерно я поняла смысл через переводчик с галисийского, однако, мне не кажется, что не стоит переоценивать роль этих несчастных женщин. И память о них живет не потому, что они - "крик свободы", а именно потому, что забавные и кокетливые сумасшедшие старушки, сильно выделяющиеся на общем фоне, запомнились горожанам, хотя их трагическая личная история забылась.

О временах Франко в Испании говорят мало, о Салазаре в Португалии, о гражданской войне в Финляндии?.. Почему, говорят. Если уважительно расспрашивать, не настаивая на своей точке зрения.

Не на каждом углу, как в России о Сталине, но расспросить можно. Почему мало все же? Потому что, думаю, живут сегодняшним днем, и считают, что живут лучше предков.

Как бы это сказать... Сейчас многие старушки так одеваются и себя ведут, и мы не считаем их сумасшедшими. И напрасно: не понимать свой возраст и его особенности, в том числе и в одежде, это болезнь. Если она затрагивает все общество, то болезнью от этого быть ведь не перестает, правда?

То, что конкретно у Двух Марий судьба оказалась несчастливой, очень жаль. Но их забавности в старости это не отменяет. Особенно для туриста, не знающего деталей их истории.

  • 1