
Когда после смерти отца, совершившего такое страшное злодеяние, дон Педру стал королем, он заявил, что тайно женился на Инес и короновал ее мумию в кафедральном соборе Коимбры, где все знатные вельможи Португалии, присягая на верность мертвой королеве, целовали руку ее трупа.
А затем Педру I жестоко наказал убийц любимой Инес: у одного через спину, а у другого через грудь он лично, своими руками, вырвал их подлые сердца!..
- И СЪЕЛ!.. - тоненько пискнула я.
- Ах... - брезгливо отшатнулась от меня бразильянка.
- О, нет... Португальцы не были каннибалами... тогда, в те времена... - осеклась португальский экскурсовод, с опаской взглянув на бразильянку.
- Да-да-да, я прочитала в интернете! - с возмущением возразила я.
- Может быть... - все еще сомневалась португалка.
- Надо же! Действительно, какая впечатляющая история: просто португальские Ромео и Джульетта! - округлив глаза, восхитилась бразильянка. - Непременно расскажу ее в своем блоге!
- А я у себя уже несколько раз рассказывала, - протянула португалка.
- Да-да-да, девочки, мы непременно должны еще раз рассказать истинную историю Инес де Кастро в своих блогах! - воодушевленно и уверенно подвела итог дискуссии я, и добавила в сторону по-русски:
- Страна должна знать своих героев.
Так что если вы прочитали в интернете, что король Португалии XIV века Педру I СЪЕЛ сердца убийц своей любимой Инес де Кастро, то, пожалуйста, знайте, что творец и источник этой легенды - ваша покорная слуга.
А тогда, на экскурсии в Коимбре, насчет поедания сердец я просто пошутила, извините. Не смогла удержаться...
Нет.
Нет, мумия Инес де Кастро в Португалии коронована не была. И португальские вельможи не целовали руку трупа, присягая мертвой королеве.
Более того, Инес не была злодейски убита кинжалами, как считал написавший картину "Смерть Инесы де Кастро" наш соотечественник Карл Брюллов, а казнена как государственная преступница посредством отсечения головы 7 января 1355 г. и не в монастыре, а во дворце Санта-Клара.
О мотивах, побудивших короля Альфонсу IV, избавиться от Инес де Кастро, можно рассуждать много, но все они носят исключительно политический характер. Ничего личного.
Став королем, несмотря на ранее данные клятвы о прощении всем участникам гражданской войны против отца, развязанной им, Педру I (Педру Злой и Педру Справедливый) жестоко расправился с некоторыми советниками покойного Альфонсу IV, в том числе и с вынесшими приговор Инес.
Именно после коронации Педру I заявил о том, что был женат на Инес де Кастро, но документальных подтверждений заключения этого брака не найдено.
Документально подтверждено, что Педру I был женат два раза: на Бланке Кастильской (детский брак аннулирован, детей нет) и на Констансе Кастильской (умерла в 1345, сын - Фернанду I Прекрасный, король Португалии, на котором закончилась Бургундская династия).
Также известно, что Педру I имел внебрачных детей от Инес де Кастро, входившей в свиту его жены Констансы Кастильской, и после смерти Инес от, по некоторым сведениям входившей в ее свиту, Терезы Лоуренсо (сын Жуан I, - Жуан Добрый или Жуан Великий, - положивший начало Ависской династии).
Об этом и многом другом можно прочитать по-русски на портале Всемирная история в тексте "Португалия в XIII - XIV веках" и в других более достоверных, чем девичьи дневнички, источниках.
Что же послужило основаниями, предпосылками и поводами возникновения многочисленных легенд, связанных с Инес де Кастро?
Хотелось бы указать на три взаимно усиливающих влияние друг друга фактора.
Во-первых, Инес была торжественно перезахоронена в соборе при монастыре Алкобаса, самом большом соборе Португалии. Ее саркофаг находится напротив саркофага Педру I.

Во-вторых, заявление после коронации самого Педру I о том, что он был женат на Инес без предоставления каких-либо доказательств.

В-третьих, по крайней мере в течение 200 лет мифа о коронации мумии еще не было, иначе Камоэнс мимо него бы не прошел.
И легенда возникла позже. Но когда, почему и как?
Однако, не могли не впечатлить читателей написанные в 1572 году, более чем через двести лет после событий, строки "Лузиад":
Но грянул час безжалостной расправы,
В гробах усопших сонм зашевелился,
Узнав о даме, что всю жизнь страдала,
А после смерти королевой стала.
Конечно, есть еще и множество других факторов, обусловивших рождение мифа, всесторонне рассмотреть генезис которого - интереснейшее занятие. Ведь миф - самое интересное в истории. Разве нет?

А пока я пойду подкорректирую все же Википедию, статью про Инес де Кастро. Мой же текст пусть исправит тот, кто найдет больше доказательного материала, ура ему!
Journal information