olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Была ли коронована мумия португалки Инес де Кастро (Inês de Castro)?
olhanninen olhanninen
olhanninen
-...Злодейское убийство Инес де Кастро (Inês de Castro) придворными короля Португалии Альфонсу IV произошло в Коимбре, в монастыре Санта-Клара, руины которого вы сейчас видите.

Ines de Castro Monastery of Santa Clara-a-Velha Coimbra Portugal

Когда после смерти отца, совершившего такое страшное злодеяние, дон Педру стал королем, он заявил, что тайно женился на Инес и короновал ее мумию в кафедральном соборе Коимбры, где все знатные вельможи Португалии, присягая на верность мертвой королеве, целовали руку ее трупа.
А затем Педру I жестоко наказал убийц любимой Инес: у одного через спину, а у другого через грудь он лично, своими руками, вырвал их подлые сердца!..
- И СЪЕЛ!.. - тоненько пискнула я.
- Ах... - брезгливо отшатнулась от меня бразильянка.
- О, нет... Португальцы не были каннибалами... тогда, в те времена... - осеклась португальский экскурсовод, с опаской взглянув на бразильянку.
- Да-да-да, я прочитала в интернете! - с возмущением возразила я.
- Может быть... - все еще сомневалась португалка.
- Надо же! Действительно, какая впечатляющая история: просто португальские Ромео и Джульетта! - округлив глаза, восхитилась бразильянка. - Непременно расскажу ее в своем блоге!
- А я у себя уже несколько раз рассказывала, - протянула португалка.
- Да-да-да, девочки, мы непременно должны еще раз рассказать истинную историю Инес де Кастро в своих блогах! - воодушевленно и уверенно подвела итог дискуссии я, и добавила в сторону по-русски:
- Страна должна знать своих героев.

Так что если вы прочитали в интернете, что король Португалии XIV века Педру I СЪЕЛ сердца убийц своей любимой Инес де Кастро, то, пожалуйста, знайте, что творец и источник этой легенды - ваша покорная слуга.
А тогда, на экскурсии в Коимбре, насчет поедания сердец я просто пошутила, извините. Не смогла удержаться...


Нет.
Нет, мумия Инес де Кастро в Португалии коронована не была. И португальские вельможи не целовали руку трупа, присягая мертвой королеве.

Более того, Инес не была злодейски убита кинжалами, как считал написавший картину "Смерть Инесы де Кастро" наш соотечественник Карл Брюллов, а казнена как государственная преступница посредством отсечения головы 7 января 1355 г. и не в монастыре, а во дворце Санта-Клара.

О мотивах, побудивших короля Альфонсу IV, избавиться от Инес де Кастро, можно рассуждать много, но все они носят исключительно политический характер. Ничего личного.

Став королем, несмотря на ранее данные клятвы о прощении всем участникам гражданской войны против отца, развязанной им, Педру I (Педру Злой и Педру Справедливый) жестоко расправился с некоторыми советниками покойного Альфонсу IV, в том числе и с вынесшими приговор Инес.

Именно после коронации Педру I заявил о том, что был женат на Инес де Кастро, но документальных подтверждений заключения этого брака не найдено.

Документально подтверждено, что Педру I был женат два раза: на Бланке Кастильской (детский брак аннулирован, детей нет) и на Констансе Кастильской (умерла в 1345, сын - Фернанду I Прекрасный, король Португалии, на котором закончилась Бургундская династия).

Также известно, что Педру I имел внебрачных детей от Инес де Кастро, входившей в свиту его жены Констансы Кастильской, и после смерти Инес от, по некоторым сведениям входившей в ее свиту, Терезы Лоуренсо (сын Жуан I, - Жуан Добрый или Жуан Великий, - положивший начало Ависской династии).

Об этом и многом другом можно прочитать по-русски на портале Всемирная история в тексте "Португалия в XIII - XIV веках" и в других более достоверных, чем девичьи дневнички, источниках.

Что же послужило основаниями, предпосылками и поводами возникновения многочисленных легенд, связанных с Инес де Кастро?

Хотелось бы указать на три взаимно усиливающих влияние друг друга фактора.

Во-первых, Инес была торжественно перезахоронена в соборе при монастыре Алкобаса, самом большом соборе Португалии. Ее саркофаг находится напротив саркофага Педру I.

Alcobasa Monastery Royal tombs of Portugal King Pedro I and his mistress Ines de Castro

Во-вторых, заявление после коронации самого Педру I о том, что он был женат на Инес без предоставления каких-либо доказательств.

Alcobasa Monastery Royal tombs of Portugal King Pedro I  mistress Ines de Castro

В-третьих, по крайней мере в течение 200 лет мифа о коронации мумии еще не было, иначе Камоэнс мимо него бы не прошел.
И легенда возникла позже. Но когда, почему и как?
Однако, не могли не впечатлить читателей написанные в 1572 году, более чем через двести лет после событий, строки "Лузиад":

Но грянул час безжалостной расправы,
В гробах усопших сонм зашевелился,
Узнав о даме, что всю жизнь страдала,
А после смерти королевой стала.

Конечно, есть еще и множество других факторов, обусловивших рождение мифа, всесторонне рассмотреть генезис которого - интереснейшее занятие. Ведь миф - самое интересное в истории. Разве нет?

Alcobasa Monastery Royal tombs of  Portugal King Pedro I and his mistress Ines de Castro

А пока я пойду подкорректирую все же Википедию, статью про Инес де Кастро. Мой же текст пусть исправит тот, кто найдет больше доказательного материала, ура ему!

промо olhanninen июнь 25, 17:33 33
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
а в следующий раз им можно будет рассказать о традиционных португальских рецептах приготовления:)

Нужно же и потомкам оставить место для творчества,

а то так сразу расписать, как именно и под каким соусом приготовил дон Педру сердца лично зарезавших Инес португальских вельмож, неполиткорректно.
Или с каким выражением поглощал человеческие сердца живыми, причмокивая и приговаривая: "За Инес!"
Ой, ну втравили Вы меня опять...

Археологи же оставляют потомкам на разграбление многие раскопки, вот и я.

Представляю как отпрыгнула бразильянка! Я сама когда прочла "съел" на стуле подпрыгнула :)

Цитирую Камоэнса о целомудренности Педру:

Карал дон Педру яро, беспощадно
Обманщиков, убийц и лиходеев,
Разбойников казнил он кровожадных,
Позору подвергал прелюбодеев.
И города очистил он изрядно
От татей, лихоимцев, прохиндеев,
Казнил он их, нимало не жалея,
В чем превзошел Алкида и Тезея.

О, как! Прелюбодеев нимало не жалел, Справедливый. А потому как что положено Юпитеру, то не положено никому больше.

Да, бразильянка именно что отпрыгнула от меня! А потом вроде и ничего: ну, съел сердца врагов, так ведь не просто так, а от любви. Простительно.

Бразильцев вообще в Португалии очень любят: с них практически весь зимний туристический бизнес и они щедрые, потому что очень душевные. Особенно любят любовные истории.

Они правда, хорошие. Мне понравились. В смысле - поговорить, конечно.

Трупный суд папы Формозы! Как я могла забыть!

И ведь одними из первых, кто подхватил (а, может, и создал?) легенду про коронацию мумии Инес были итальянцы!
А я искала прообраз - и в смерти, и во всяких макабрических ритуалах и вообще, а вот же!
Спасибо большое!

Дикие нравы:) Если мог выдрать сердца, то мог и слопать их запросто. А вот стать королевой после смерти - это оригинально. Интересно, если еще случаи...

Так я автоматом и ляпнула: съел!

Чисто цепочка ассоциаций: сердце - выдрал - голыми руками - СЪЕЛ!

А потом-то уже неудобно было как-то открещиваться, что же я, солидная интеллигентная дама, скажу:
- Девочки, простите, ляпнула, не подумавши?

Вот я и продолжила ассоциацию: прочитала в интернете.

Нет, роде кроме папы Формозы трупешники на трон не сажали в Европе. Но мне тоже очень интересно!

Вот-вот, вчера, прочитав Ваш возмущенный пост пошла искать на просторах информацию (к стыду своему признаюсь, что об истории Португалии имею весьма туманные понятия). И одна из первых статей, которая попалась мне на глаза утверждала, что Инес была заговорщицей и ей за это отрубили голову. Романтика ;-)

Так я тоже только немножко узнаю историю Португалии,

только ведь и то, что Инес была действительно заговорщицей недоказуемо, поскольку нет документов.

Можно только косвенно предположить с некоторой долей уверенности - притязания Педро на Кастильский престол, ее приемная мать, братья родные и сводные, их роль, родство с Альбукерке и много чего еще.

Но насколько она была сама по себе амбициозна и пыталась реализовать свои амбиции, если они у нее были, сложно сказать. Ведь Камоэнс ее образ придумал.

Улыбнуло! ;)

чуть-чуть коррекции, только не обижайтесь
Утверждение таких-то документов "не существует"-- надо еще доказать, а для этого надо угробить годы на поиски по архивам-бибилотекам и прочая ;)))), более корректно "не найдено". А чтобы совсем с себя ответсвенность снять можно еще и сослаться на тех, кто утверждает, что не существует или не найдено. И ссылку на портал Всемирная история, и на прочие про происхождение легенды все-таки лучше дать, чтобы интересующие слазили сами почитали, вдруг кому-то захочется больше про эту историю узнать.

Все в порядке, очень рада исправлениям!

Исправила "не найдено" вместо "не существует", а действительно, вон трактат Аристотеля о смехе потерялся, а Умберто Эко его нашел...

Ссылку на портал Всемирная история я дала, когда только что задала этот вопрос в ру хистори, где цитировала впрямую оттуда текст о возникновении этой легенды.

Спрашивала у интернетных специалистов, так они говорят, что ссылку необходимо давать на интернетный источник только при прямом цитировании, а то мы вообще все тексты синенькими писать будем. Если же ццитируешь бумажный источник, то, как раньше - выходные данные.

Интернет-специалист, это как? ;)

Да, но вот к этой конкретной фразе: "Об этом и многом другом можно прочитать по-русски на портале Всемирная история в тексте "Португалия в XIII - XIV веках" и в других более достоверных, чем девичьи дневнички, источниках."-- просится хотя бы простейшая ссылка на эту самую работу без прямого цитирования
Хотя бы вот такая: http://www.world-history.ru/countries_about/25/2308.html
Вы же сами писали, что есть проблема поиска материала в интернете, а у вас получается что-то типо название книги без выходных данных и автора, ищите как хотите ;))) Ну примерно: "а почитать об этом можно в синей книге, которая называется "Биология", я ее в библиотеке брала." Ни выходных данных, ни автора, ищите дорогие читатели сами как хотите. Не важно, что там этих книжек "Биология" штук 10 и они разного года издания и обложки то же далеко не у всех синие, да и вообще, где гарантия, что книга не побывала у переплетчика и оригинальная обложка белая ;)).
А можно мне ссылку на вашу дискуссию? Хотелось бы почитать, что пишут.
Только пожалуйста простите меня за мои замечания,и наверное немного не корректные послания, просто я вижу, что вы к этому вопросу подходите серьезно, вот и пытаюсь вам объяснить как будет более корректно и удобно и для вас, вдруг вам потом этот портал будет нужен, а вы закладку случайно удалите с компьютера, и для ваших читателей, которые захотят больше об этом периоде истории Португалии узнать.

Дискуссия была в Фейсбуке,

на моей странице, сейчас не найти, просто я запомнила все, что сказали, пытаюсь следовать.

Если мы напишем в гугле "Португалия в XIII - XIV веках", а уж тем более на портале Всемирная история, первой вылезет именно эта страничка.
Но перегружать ссылками пост тоже нельзя, насколько я поняла, а у меня вон сколько фотографий и еще внутренняя ссылка.

А открытой ссылку оставлять нельзя. Почему - не знаю, если честно. Я во всем этом только сейчас стала копаться.

Вообще-то у вас ссылок не так много (а разве фотографии это ссылка?), и одна ссылка по существу погоды не сделает. А отправлять в поисковик-- это как раз мой пример про синюю книжку "Биологию" ;)))
Первый раз слышу, что нельзя оставлять открытых ссылок ;)
Можно, Вы мне скинете ссылки на то, где объясняют как оформлять тексты в интернете? Возможно это я не права, и многое в оформлении текстов изменилось.


Так интернет специалисты ничего не говорят!!!

Из них приходится клещами вытаскивать, вот в чем весь ужас. То, что они пишут в своих блогах для таких, как мы - вроде как вывести сайт в топ за 10 дней - вранье. Потому что в конце написано четко - к кому обращаться, если у вас ничего не получится.

Больше всего они боятся, что мы раскроем их секреты и продвинемся куда-нибудь.

У меня это все в Фейсбуке, а где - не могу найти, честно.

Давайте я пост напишу, где задам вопрос, как правильно писать посты?
Т.е. по схеме - изложу свои немногие знания, а кто знает больше, пусть поправит?

Только нам ответят то, что бабушка на двое сказала. Пробовала уже.

Эти посты у меня идут с МЕТКОЙ "чайник" - посмотрите, забавно, правда.

Нужно зайти в мой профиль, нажать 961 метка, затем нажать "чайник".

В целом я этот эксперимент год веду, и ВЫ одна из немногих, кого это заинтересовало. И жаль - ведь я старалась, чтобы люди тоже узнали.

В буквальном смысле!

Кстати, без Вас мне бы в голову не пришло, что я тогда ляпнула. Точно - сердцеед Дон Педру! Вот это был мужчина!

Но... в Бразилии, где живет много-много диких обезьян, этих донов педров...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account