olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Лунула, археологически связывающая ирландцев и португальцев

Началось все с ошибки по невнимательности, но одна из целей моей поездки в Португалию была - найти лунулы (lunula), такие же, как в Ирландии, чтобы проверить наличие торговых связей между древними людьми из этих стран.
И я их нашла!
Отличная коллекция гэльских и лузитанских лунул - древних золотых, медных, серебряных и железных нашейных украшений в виде полумесяца - находится в сокровищнице археологического музея в монастыре Жеронимуш в районе Лиссабона Белем.
Так что не только преимущественно в Ирландии и Бретани гэльские золотые лунулы находили, как написано в Википедии, но и в Португалии.

Archaeological Museum Hieronymites Monastery Belem Lisbon Portugal


Мне очень стыдно, но, представляя себе контакты кельтских племен между древней Ирландией и Португалией, я в своем воображении поместила Башню Брегана из ирландских саг вместо Испании на португальский мыс Кабо-да-Рока, справедливо полагая, что должна же она быть где-то в районе Геркулесовых столпов.
Ну, и ошиблась. Бывает.

Однако, проверила это я только сейчас, а во время португальского путешествия, пребывая в уверенности, что в ирландских сагах говорится об общих с португальцами предках, потому что ведь лузитане - тоже кельты по мнению многих историков, а Ирландия именно их разными племенами заселялась много раз, я убеждала в этом встречных-поперечных португальцев, в основном гидов, потому что должны же они профессионально интересоваться историей, - верно?

- А Вы знаете, что португальцы - дальние родственники ирландцам?
- Нет. А Вы - ирландка?
- Нет, я русская из Финляндии.
- А в Финляндии живут русские?
- Ой, где только они ни живут. Но вот вы знаете, что в археологическом музее в монастыре Жеронимуш множество подтверждений древним контактам между Ирландией и Португалией? Например, кельтские лунулы, нашейные полумесяцы - в Ирландии португальские, и в Португалии - ирландские?..
- ВЫ были в Ирландии?
- Да.
- А ирландцы, они какие?
- Рыжие, веселые, легкомысленные, со своеобразным чувством юмора.
- О, нам чувства юмора тоже не занимать! Особенно в кризис.

Но никто из встреченных португальцев в археологическом музее Жеронимуша не был, лунул не видел, так что разговор иссякал, не начавшись. Ну, надеюсь, что, может, они почитают потом. И сходят в музей.

Ужасно удивило, что, несмотря на мою географическую путаницу, лунулы общие есть, контактов было куча - в этом археологическом небольшом музее, просто потрясающе милая экспозиция: так все разложено, много пояснений, и некоторые даже по-английски, и схемы всякие.

Но в сокровищнице фотографировать не разрешают, увы. Так что лунулы, друзья, вы можете посмотреть в Википедии, а я оттуда фотографии брать боюсь: почитала правила использования, ничего не поняла и испугалась. По слову "лунула" в Википедии быстро найдешь, поиск Гугла ее первой и показывает.

Причем в музее я час бродила совершенно одна, и много фотографировала, даже кое-что получилось. Но в сокровищнице дала слово, что не буду, раз запрещено, - и не смогла нарушить, хотя очень хотелось, и тоже была совсем одна.

Только не перепутайте: лунулы я видела именно в археологическом музее в Жеронимуше, Белем, а не Археологическом музее Карму в центре Лиссабона, в Чиадо, в который я не попала: помешала забастовка, во время которой музеи не работали.

Lisbon archaeological museum Carmo Convent  Chiado Portugal

А просто археологический музей в Жеронимуше все же выложу немножко.
Хотите?
Гм...

Да, более поздняя ирландская культура совсем иная, посмотрите на собор Святого Патрика в Дублине, и покажется даже странным, что появилось столько различного в контактировавших древности культурах.

Ирландия, Дублин, Собор Святого Патрика

Но давным-давно уставшие, грязные, голодные, испуганные люди из мест, получивших впоследствии названия Португалия и Ирландия, бороздили моря и океаны и обменивались ужасно похожими лунулами.

Не бейте меня, историки и археологи: мне же просто интересно!
Tags: Белем, Жеронимуш, Ирландия, Лиссабон, Португалия, археология, музей
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments