olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Потрясающий храм Алкобасы с саркофагами Педру I и Инес де Кастро

Собор монастыря Алкобасы, где в белоснежных саркофагах в разных концах огромного помещения покоятся король Педру I и Инес де Кастро, потрясает не столько своими размерами, а это самый большой собор Португалии, но именно значительной пустотой и благородной простотой огромного, устремленного одновременно ввысь и вдаль светлого каменного пространства.

Это - ХРАМ в полном смысле слова, потому что в нем человек чувствует свою малость, незначительность и полную зависимость: верующие - от Бога, неверующие - от всего остального.

Храм, одновременно подавляющий, в котором даже детям страшно шуметь и не хочется играть, и возвышающий, потому что незабываемый в своем величии.
Мне кажется, что из ныне существующих храмов, именно этот и еще храм в Баталии наиболее, насколько это вообще возможно, реально похожи на свой Иерусалимский прообраз.



Основан монастырь Алкобаса в 1153 году первым португальским королем Афонсу Энрикешем в качестве дара вдохновителю крестовых походов Бернару Клервоскому незадолго до его смерти, дабы увековечить победу над маврами при Сантареме в 1149 году. Однако собор был завершен в 1252.

Не говоря уже о фотографии, но даже видео, к сожалению, не передает масштабной храмовой красоты.
И все же пытаться рассказать о соборе и монастыре необходимо, потому что если есть хоть малейшая возможность, нужно увидеть, простите за высокопарность, но иначе не сказать - храмовое чудо Алкобасы.

Внимание: Инес не короновали в виде трупа, придворные не целовали руку скелетины, ее не убивали на глазах у детей, это позднейшая легенда! Читайте по тегу "Инес де Кастро", в конце-то концов!
Tags: Алкобаса, Инес де Кастро, Педру I, Португалия, видео, искусство, монастырь, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments