olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

На обмен паспорта в Хельсинкском консульстве нужно записываться по интернету!

Скажу сразу: в Хельсинкском консульстве в мое положение вошли и документы на обмен загранпаспорта сдать мне удалось с первой попытки.

Но считаю нужным сказать несколько слов о нововведениях и сайте консульства России в Финляндии в интернете для тех, кому обмен паспорта предстоит в ближайшем будущем, чтобы не выглядеть клоуном и сэкономить время и нервы.

Лиссабон Португалия клоун

1. Заполнять все документы и получать номер вашего дела нужно на сайте посольства. Их принимают только в отпечатанном виде и с номером.
Это понятно, и я это сделала. Заграничный паспорт стоит теперь 92 евро.

2. Записываться на прием к консулу, который проверяет документы нужно тоже на сайте посольства.
Запись вперед на 2,5 месяца.

Поэтому уличной очереди у посольства в Хельсинки, как пять лет назад, больше нет.

Но вот этого сделать я как раз не могла, потому что не знаю заранее, когда мой муж поедет в Хельсинки по своим делам, чтобы он мог прихватить меня с собой и тем самым сэкономить 100 евро на проезде. Столько стоит добраться в Хельсинки от нашего городка Варкауса.

И чуть было в российском консульском отделе посольства в Хельсинки меня не отфутболили. Пришлось слезно просить, объясняя ситуацию, чтобы меня приняли в качестве исключения вне очереди, которая вся состояла из заранее записавшихся по интернету людей.

Так что не советую рисковать: записывайтесь на прием к консулу по интернету.

В чем заключается в этом случае работа консула? В том, чтобы проверить правильность сдаваемых документов. То есть сличить бумажки с тем, что на компьютере. И подписать разрешение на обмен паспорта. Без разрешения консула документы офисные работники не принимают.

Более того, мне даже разрешили подать заявление на изменение неприличного написания моей фамилии латинскими буквами, чтобы не смешить больше российских таможенников.

3. Выбирайте время с запасом: оплачивать по интернету паспорт нельзя, а нужно идти на угол в банк и успеть вернуться обратно в часы работы консульства.

Так что относитесь теперь к походу в российское консульство как к визиту к врачу или билету на самолет: раз указано время и дата, то для обмена паспорта нужно являться в консульство в то время и число, которое написано в интернете.

Исключения бывают: при мне вся в слезах неработающая дама даже подавала документы с просьбой освободить ее от оплаты. Не знаю, удовлетворят ее просьбу или нет, но - видела своими глазами.

Но лучше при обмене паспорта не рисковать.
Как все изменилось в жизни: по умолчанию предполагается, что интернет есть уже у всех.
Tags: Россия, Финляндия, Хельсинки, интернет, консульство, паспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal