olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Возможен ли последовательный национализм в России?

Последовательных националистов, которые признают право других народов на собственный национализм и построение национального государства, в реальной жизни встречается пока немного. Поэтому на поставленный вопрос о возможности последовательного национализма практика дает ответ скорее отрицательный.

Россия городовой памятник империя национальность

Чаще всего последовательность националиста кончается там, где начинается национализм другого народа, с которым националист сталкивается тогда, когда отдельные представители его народа в числе других подвергается притеснениям в том или ином национальном государстве. И русские националисты своим отношением к подобным событиям в Прибалтике, Грузии, Финляндии и Украине только подтверждают это правило.

Но что означают эти "притеснения"? Только то, что другой народ хочет, чтобы русские и представители других национальностей жили по его правилам. Или уезжали на историческую родину, если они этого не хотят.

В чем проблемы русского национализма на сегодняшний день? В том, что кавказцы тоже живут в России и столицей их родины является Москва. Как можно последовательно решить эту проблему? Только отделив Кавказ.

И вот этого-то русские националисты в лице своих лидеров совсем не хотят. Почему? Потому что их национализм носит архаичный имперский характер, когда хочется и рыбку съесть, и сухим из воды выйти. Не получится.

Российским властям тоже на данный момент это решение кажется неверным, поскольку имперским властям всегда не по душе освобождение колоний. И тем не менее этот процесс с переменным успехом идет уже более века. Придется, потому что Россия - на сегодняшний день одна из последних империй.

В чем сложность и отличие от других империй? В том, что колонии находятся рядом, они - соседи, а потому всегда будут объектом притязаний соперников России в той или иной области.

В чем положительный момент? В том, что в силу исторически сложившихся связей и местоположения с ними легче наладить взаимовыгодное сотрудничество во всевозможных областях. Но для этого нужно одно - признать их национализм. То есть стать последовательными националистами.

Именно в силу имперского, непоследовательного и ущербного национализма сложилась в России такая ситуация, что русская молодежь, вышедшая на улицы русских городов оказалась без вождей. Их не только сейчас бросили на произвол властей, им и в мирное время голосовать было не за кого.

Ведь для того, чтобы возглавить национальное движение нужно четко сказать о том, какой после победы станет страна. Не замалчивать.

А страна в случае победы национализма в России перестанет быть последней империей, превратившись в одно из многих национальных государств, которым придется крепить дружбу народов.

Так что раз русская молодежь выйдет, два выйдет, истощит силы и погибнет: рыба гниет с головы.
Средства для ее уничтожения будут использованы те же, что позволили ей организованно выйти на улицу: интернет и СМИ.

Или русский национализм изменится, став последовательным, возможным и действительным.

Третьего не дано.



Апдейт:
Только что узнала, что три дня назад А. Широпаев высказался за отделение Кавказа от России.
Tags: Кавказ, Россия, СМИ, закон, империя, интернет, нация, политика, соседи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →