olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мне нравится культурный национализм в разных странах!

Мне нравится национализм последовательный и культурный, под которым понимается защита прав титульной нации на исконно принадлежащей ей территории и борьба за сохранение традиций и культурного наследия там же, а не где-нибудь вообще.

Мне не нравится культурное миссионерство, поддерживаемое националистами той или иной страны борющимися за то, чтобы представители их нации разрушали традиции иных стран, в которых они оказались по различным причинам, и устанавливали свои порядки в чужой стране. Есть отличная поговорка по этому поводу, выражающая мое отношение к мигрантам где бы то ни было: "Со своим уставом в чужой монастырь не лезь".

Также к культурному национализму не имеют отношения те или иные формы преследования людей по национальному признаку в том случае, если мигранты не нарушают норм поведения, принятых в той стране, куда они приехали жить и работать. Однако поощрение миграции на государственном уровне мне кажется вредным для любой культуры в той же степени, как и поддержка государством развития культуры мигрантов в той стране, куда они мигрировали, поскольку это затрудняет их адаптацию. Сохранение культуры мигрантов - их личное дело и дело их диаспор, но не принявшего их государства.

Дикими и клоунскими видами национализма мне представляются империалистические формы навязывания другим странам чуждой им культуры и вмешательство во внутренние дела стран со стороны посторонних субъектов.

clowns Bruno_Pacheco Happy_Hour Belem CCB Lisbon Portugal

Представления о конце истории в свете развития глобализации мне видятся кошмарными и беспочвенными мечтаниями о серо-буро-малиновом мире, в котором отсутствует всяческое движение и развитие.

В действительности существующие национальные государства достаточно успешно индивидуализируют все цивилизационные проекты до тех пор, пока они существуют, а когда прекращают свое существование, поскольку ни одна нация или государство не вечны, на их месте появляются другие не менее национальные государства, продолжающие формировать цивилизационное разнообразие, обеспечивающее существование человечества.

То, что мне нравится национализм,отнюдь не означает, что я отрицаю право на существование тех или иных глобальных тенденций, потому что именно в борьбе глобального и национального все и происходит.

Меня несколько раз спрашивали, почему в Финляндии я поддерживаю финских националистов, а в России - русских, в Израиле - израильских, и вообще - где логика?
Надеюсь, что этим постом я объяснила, почему мне нравится национализм в разных странах и какой именно - культурный!

Tags: Израиль, Россия, Финляндия, империя, нация, политика, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments