olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Римский храм в Эворе и отражение его истории в интернете

Если обойти римский храм в португальском городе Эвора слева, то можно сделать интересную фотографию: в просвете между колон античного заснять храм христианский Igreja Sao Joao Evangelista (собор Св. Иоанна Евангелиста). А по возвращении домой, глядя на эту фотографию, размышлять об истории взаимодействия античности и христианства как вообще, так и в Португалии в частности.

Roman_temple  Evora Portugal Igreja_Sao_Joao Evangelista christian church ruin

Но в какой-то момент захочется все же побольше узнать в интернете о побудившем вас к размышлению великолепном здании. И это будет очень непросто, даже если вы владеете английским языком, потому что практически все интернетные источники о римском храме в Эворе представляют собой проспекты турфирм, предлагающие помощь в посещении этого города. В них тиражируется один и тот же текст, либо являющийся удивительно неграмотным переводом английской статьи из Википедии с неработающими ссылками, в котором возникает ранее неизвестный историкам античности римский император Огастус, а впоследствии храм разрушают германские захватчики, либо версия, сокращенная до Яндекс-словаря, в котором строение без лишних размышлений называется - реже - храмом Юпитера, а чаще - Дианы. Последнее без околичностей перекочевывает в русскую статью "Эвора" в Википедии.

Какую же более-менее адекватную информацию все же можно собрать относительно этого удивительного строения?

1. Храм был построен в I столетии нашей эры на северной стороне форума города Liberatias Iulia, как тогда называлась лузитанская Эбора, в 57 до н.э завоеванная римлянами. Можно предположить, что храм был посвящен культу императора, и, вероятно, именно императора Октавиана Августа, поклонение которому как "сыну божественного Юлия" привело к возникновению культа. Уже при жизни императора в его честь в провинции строились храмы, как, например, храм Мезон Карре в центре Нима (Южная Франция), во многих аспектах имеющий сходство как с эворским, так и с Пантеоном.

Размеры храма: длина 24.6 м, ширина 14.9 м, высота 3,5 м. Подиум состоит из гранитных блоков. Материалом для канелированных, т.е. с вертикальными желобками на стволе, колонн послужил местный гранит, а для коринфских капителий (окончаний колонн) - португальский мрамор из района Эштремош. Как показали археологические исследования, храм был окружен бассейнами с водой, а форум - галереей. С южной стороны к храму вела лестница.

Roman_temple  Corinthian_style_capitals Evora Portugal ruin

Храм перестраивался несколько раз - во II и III веках.

2. В начале христианской эпохи храм не стали ни превращать в церковь, ни уничтожать, однако он сильно пострадал в V веке во время нашествия сначала вандалов, а затем и других древних германских племен.

3. В Средние века частично разрушенный храм был встроен в стены крепости. В дальнейшем храм использовался как театр, место казни, склад оружия, а с XIV века по 1836 год в качестве мясного магазина.

Именно эта встроенность в другие сооружения и позволила храму просуществовать до наших дней.

Roman_temple  Evora Portugal ruin

4. Руины храма не пострадали во время землетрясения 1755 года, разрушившего многие португальские города и здания.

5. В 1871 году под руководством итальянского архитектора Джузеппе Синатти в процессе реставрации руины храма - цоколь с сохранившимися 14 колоннами - были очищены от посторонних элементов.

Roman_temple  Evora Portugal 14_columns ruin

Вот и все сведения, которые удалось найти обычному пользователю, не специалисту.
Негусто.
Но самое главное, что в интернете нет ни одной научной статьи по истории не просто какой-то там заштатной церкви, а единственного в Португалии хорошо сохранившегося храма римского периода, причисленного к Мировому Наследию ЮНЕСКО!

И историю о том, каким образом связал этот римский храм в Эворе с богиней Дианой в середине XVII монах-иезуит Мануэл Фиалю (к имени которого обычно прибавлялось слово Эбуренсе, т.е. Эворец) в четырехтомном сочинении, опубликованном 1728 года с резюме отца Франсишку да Фонсека, найти не удалось даже на португальском языке.

А ведь в данном случае это камерное исследование затевалось именно ради того, чтобы узнать, как у римского храма в Эворе возникло и почему прижилось неверное название! Ведь что может быть интереснее, чем проследить за возникновением легенды и ее распространением?
И - не получилось.

С английскими источниками по данному вопросу ситуация в интернете не менее печальная - в силу их отсутствия. Хотя если вы наберете в поиске римский храм Эвора их вылезет около 35 тысяч.
Только источники-то есть, а вот информации в них нет.
Вернее, нет никакой другой информации, кроме той, что я тут изложила. Но я-то хоть своими кривыми словами и из примерно 5 куцых источников, а в этих тысячах они каждый тиражируются слово в слово.
И так, между прочим, по любому конкретному историческому вопросу.

То есть люди, написавшие столько текстов о римском храме в Эворе, сделали это не потому, что он их заинтересовал, они о нем знают и хотят поделиться найденной информацией, а совсем из иных соображений, - вот ведь что удивительно.

Если и есть серьезные исторические исследования, то в поисковой выдаче их нет или до них не добраться, потому что в ней на первых местах стоит ерунда, т.е. информация истинность или ложность которой неважна.

Ни в коем случае не утверждаю, что туристические сайты должны использовать научные статьи, но последние хотя бы должны же где-нибудь быть, чтобы заинтересовавшиеся люди могли их найти! А раз туристические сайты ни на что научное не ссылаются вообще, а пишут абы как, дублируя друг друга, вот и нету никакой научности в интернете. Она же сама не вылезет в поиске, если ее не продвигать! Получается, что так ерундово устроенный интернет дебилирует людей не меньше телевизора.

А еще говорят, что Гугл с Яндексом борятся против дублирования контента и плагиата. Да ничего подобного!

К сожалению, ни простые португальцы, жители Эворы, производящие из местного пробкового дуба милые открыточки с видами города, ни гиды тоже не знают, почему римский храм называют храмом Дианы, и большинство из них даже не догадывается, что изначально он не имел никакого отношения к богине охоты, Луны, рождаемости и целомудрия.

Roman_temple  Evora Portugal Diana cork postcard

- Дианы - не Дианы этот храм, какая разница?
- Разница существует только для тех, кто заинтересовался историей римского храма в Эворе.
Для всех остальных - без разницы.

Tags: Португалия, Эвора, воровство, интернет, поиск, чайник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments