olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Приговор Ходорковскому насмешил Запад и обеспокоил туристов

Приговор Ходорковскому, который транслировался в финских новостях, насмешил всех моих финских друзей. Они косились на меня, сдерживая неприличное фырканье. Я пожимала плечами.

А когда залезла в почту 1-го января, то от почти каждого своего корреспондента получила по два письма: в одном - поздравление с Новым годом, а в другом - вопрос, формулируемый в общем виде примерно так:
"Скажите, пожалуйста, а приговор Ходорковскому огласили 31 декабря специально, чтобы в России волнений не было?"

Ну, и что мне им отвечать про Ходорковского? Что вор должен сидеть в тюрьме? Так они и так спрашивают в ответ: "А как так получилось, что в России - один вор? Все остальные состояния за несколько лет сколотили честным путем? А как это?"

Вздыхая, отвечаю, что в России считают, что воров во время перестройки было два, разве они не видят второго в клетке?.. Кивают головой, ухмыляясь: "Да это его за компанию, чтобы мы подобных вопросов не задавали!"

Все мои друзья почему-то уверены, что дело Ходорковского - политическое: "Если вор должен сидеть в тюрьме, то почему его сажают за то, что у него, по выражению Путина, "руки по локоть в крови"? Кстати, а у всех остальных русских политиков руки чистые? И куда тогда в России делась оппозиция?"

Мои не-русскоязычные друзья - интеллигентные европейские люди и бюджетные туристы, дешево путешествующие по разным странам. Совсем недавно, впечатленные моими рассказами о русской культуре, которые активировали уже имевшиеся у них знания о России, они собирались посетить мою родину, в городах которой постепенно появляются дешевые отели и на улицах становится безопасно. Или почти.

Теперь они поменяли свои туристические планы. Причина этого какая-то очень абстрактная и конкретизировать ее они не хотят: им неприятно ехать в Россию.

Tags: Россия, Ходорковский, закон, обман, политика, юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →