?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Приговор Ходорковскому насмешил Запад и обеспокоил туристов
olhanninen olhanninen
olhanninen
Приговор Ходорковскому, который транслировался в финских новостях, насмешил всех моих финских друзей. Они косились на меня, сдерживая неприличное фырканье. Я пожимала плечами.

А когда залезла в почту 1-го января, то от почти каждого своего корреспондента получила по два письма: в одном - поздравление с Новым годом, а в другом - вопрос, формулируемый в общем виде примерно так:
"Скажите, пожалуйста, а приговор Ходорковскому огласили 31 декабря специально, чтобы в России волнений не было?"

Ну, и что мне им отвечать про Ходорковского? Что вор должен сидеть в тюрьме? Так они и так спрашивают в ответ: "А как так получилось, что в России - один вор? Все остальные состояния за несколько лет сколотили честным путем? А как это?"

Вздыхая, отвечаю, что в России считают, что воров во время перестройки было два, разве они не видят второго в клетке?.. Кивают головой, ухмыляясь: "Да это его за компанию, чтобы мы подобных вопросов не задавали!"

Все мои друзья почему-то уверены, что дело Ходорковского - политическое: "Если вор должен сидеть в тюрьме, то почему его сажают за то, что у него, по выражению Путина, "руки по локоть в крови"? Кстати, а у всех остальных русских политиков руки чистые? И куда тогда в России делась оппозиция?"

Мои не-русскоязычные друзья - интеллигентные европейские люди и бюджетные туристы, дешево путешествующие по разным странам. Совсем недавно, впечатленные моими рассказами о русской культуре, которые активировали уже имевшиеся у них знания о России, они собирались посетить мою родину, в городах которой постепенно появляются дешевые отели и на улицах становится безопасно. Или почти.

Теперь они поменяли свои туристические планы. Причина этого какая-то очень абстрактная и конкретизировать ее они не хотят: им неприятно ехать в Россию.


promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

А почему фыркали-то? Все-таки в судьбе самого Ходорковского ничего смешного нет.

Наверное, ситуация с Ходорковским уже фарсовая,

хотя для него и его близких - трагедия. Впрочем, много путешествующие интеллигентные люди циничны, поскольку знакомы с историей многих стран.

Но тут уж пусть психологи и социологи свое веское слово скажут, почему фыркали.

Могу только выразить предположение, что им неприятно видеть белых людей азиатами. Но это уже я от себя!

(Удалённый комментарий)
Волнения в России ... из-за Ходорковского? Это как?

Думаю, что они вряд ли возможны. Но циничных европейцев забавляет оглашение подобного приговора под Новый год, когда все радуются и веселятся.

меня всегда забавляет европейское высокомерие, особенно исходящее от бюджетных представителей вкруговую зависимых второстепенных государств.
кстати, азиатам так же недоступны мотивы наших действий, как и европейцам.
посадка Ходорковского, с точки зрения среднего имперского обывателя совершенно легитимна. то есть, каждый понимает, что когда одна гадина сожрала другую гадину - это хорошо. и оставляет надежду, что гадины постепенно изведут друг друга до приемлемого минимума. иначе имперскому обывателю придётся побеспокоиться об этом самому, но он всеми силами желает избежать резких движений. известно, что бывает, когда он вынужден резко двигаться.

Видите ли, когда в результате остается всего один хищник - это плохо потому, что тогда он переключается на травоядных. Ему просто ничего больше не остается. лучше, когда они дерутся между собой: можно сачкануть.

По моим впечатлениям (на основе информации и личных наблюдений, в том числе в той же Финляндии) люди на Западе очень зависимы от пропаганды - она делается куда более "технологично", чем, скажем, мощное, но не очень эффективное влияние пропаганды в советские времена (там сказывалась не в последнюю очередь внутренняя противоречивость целей и средств, мне думается) и от этого зачастую становится не по себе. Ваш случай с туристами показывает насколько, к сожалению, они управляемы (в том числе, как можно судить, на подсознательном уровне)...

Пропаганда есть везде, но

Вы уверены, что обыватель вообще может самостоятельно судить о том, в чем не является специалистом? Но на основании чего?

Мне кажется, что он говорит скорее об ощущениях, чем о знании ситуации.

На пропагандистские клише накладывается некоторое общее мировоззренческое представление, в результате чего эти ощущения и возникают. Что-то он воспринимает как справедливое, что-то как несправедливое.
Вот и все.

Точно также и в России, хотя противодействие пропаганде в интеллигентских русскоязычных кругах сильнее.

Но ставить вопрос о том, что человек вообще в состоянии мыслить вне пропагандистских клише, некорректно.

Все мы управляемы, но люди, которые много путешествуют и интересуются историей, смею высказать предположение, меньше.

Другое дело, что их знания ни к чему практически не применимы. Они - для души.


Конечно же вор должен сидеть в тюрьме. И если не сидят остальные жулики, то это абсолютно не значит, что нужно выпустить Ходорковского.

Вот и мои друзья говорят: одного Ходорковского за жульничество держать в тюрьме смешно, поэтому у него есть компания!

Вот чего я не могу понять: кому и зачем может понадобиться в России отмывать деньги?

Наверное, это чтобы их вывести из страны. Но ведь кто мог, уже уехал вместе со своими деньгами или их частью. Ходорковский же вроде никуда уезжать не собирался.

мой брат, прилетев из германии, абсолютно аполитичный человек, первым делом мне сказал, прими соб соболезнования по поводу Ходорковского. Обидно и горько

Это другое все же, это наш человек. А для западного человека дело Ходорковского, если он о нем что-то слышал, - смешная дикость. Критерий, что страны, в которой происходит подобное, нужно опасаться и туда не ездить. Мало ли что.

Я их прекрасно понимаю. Мне тоже неприятно ездить в Россию и я туда не езжу. И всячески отговариваю всех.

А я наоборот, старалась как-то пригласить, показать. Все-таки Петербург - мой родной город. Увы...

...системная ошибка!
Во первых у "туристов" в своё время посадили моего теперешнего земляка, Аль кАПОНУ, У КОТОРОГО РУКИ В КРОВИ БЫЛИ НЕ ПО ЛОКОТь, А ПО САМЫЕ ЙАй(сорвалась рука на капс)..короче, весь был перемазан, за НАЛОГИ!
Так что пусть первую соплю у себя вытрут.
А второе - если воров много осталось на свободе - это не значит, что пойманного надо отпускать! Уж возмущались бы тогда тем, что с остальными такая заминка, а не тем, что пойманный сидит.
А то логика, как у детей. Только у этих взрослых ума поменьше, а вторичные половые признаки побольше.
Да и то не факт.
Судя по такой логике...

Happy New Year!

Да они особо не возмущаются, а прикалываются. Что им Гекуба?

Результат вот только печалит: а я думала повозить, показать Питер.

А мне лично Ходора жалко. Если бы посадили многих, то его симпатичная физиономия не смотрелась бы, как тополь на плющихе.

И еще один момент: Аль Капоне не кажется политическим заключенным, а Ходорковский - кажется. Это очень важно, какой имидж в процессе вырисовывается.

Я обычно финнам в таких случаях привожу пример их соотечественника Петера Фрюкмана (Peter Frykman), которого за налоговые недоимки, какие-то жалкие 3-4 миллиона евро, судили дважды, дали в общей сложности 6,5 лет, отобрали кучу имущества (в Финляндии таки есть конфискация имущества - чего в России благодаря ельцинскому процессуальному законодательству нет, поэтому личное состояние осУжденного за уклонение от налогов Ходорковского по-прежнему имеет место быть, хотя и сравнительно небольшое в размере ок. 500 млн евро). В тюрьмах беднягу Фрюкмана прессовали финские уголовники и выбили ему глаз. Как и положено первоходке, он отсидел половину срока, а в 2009 году налоговая простила ему недоимки, отказавшись от обвинения. Европейский суд по правам человека заставил Финляндию, чересчур долго издевавшуюся над несчастным отмывателем денег, выплатить Фрюкману компенсацию за моральные страдания 5000 евро и вернуть взысканные с него судебные издержки в сумме 3500 евро.

Речь идет о политическом имидже дела,

а о нем самом и юристам судить сложно. К тому же, каждый ведь не может прийти и почитать материалы дела ни в какой стране.

В случае етера Фрюкмана (Peter Frykman) ничего политического не просматривается, а относительно Ходорковского - люди уверены.

Меня же лично не собственно процесс больше даже интересует, а отношение к нему. Хотя лично я Ходорковскому симпатизирую.

Мне кажется, что, пока Путин у власти или тем или иным образом влияет на власть (как сейчас), Ходорковский будет сидеть под различными предлогами. Ему еще могут впаять убийство Кеннеди, чтобы усилить впечатление. К сожалению, у нас такая прогнившая коррумпированная судебная система, что могут осудить кого угодно, было бы желание. А по поводу нежелания туристов к нам ехать - ну, что ж, есть другие, более приятные места...

Нашла у френда matholimp

Нашла и источники: http://funnyfacts.ru/a7.html
"Сдирание кожи с продажного судьи (другое название Суд Камбиса) написана художником Герардом Давидом в 1460 году специально для зала ратуши г.Брюгге, в котором проводились судебные заседания. Она основана на отрывке из Истории Геродота:

Герард_Давидом  1460  судья кожа

За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло [такими ремнями], Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит.
===
Особенно позабавило, что на судейское кресло посадили сына. Эдипщина какая-то.

Edited at 2011-01-01 21:26 (UTC)

Как бы то ни было, судили его с грубейшим нарушением правовых норм. Одно применение двух уголовных статей разных лет чего стОит! И сроки мощные -- у нас тут таких не дают за финансовые преступления.

> И сроки мощные -- у нас тут таких не дают за финансовые преступления.

Давно сложилась практика заказных осуждений за якобы совершённые экономические преступления. Заказчик-рейдер проплачивает и человек отправляется в тюрьму. Олегу Рощину дали срок 18 лет.
http://dm-nikolich.livejournal.com/8434.html

"Полагаю, что требовать от обывателя чего-то иного по меньшей мере странно."
....от обывателя нужно требовать немногого - чтоб он исправно занимался своим обывательским делом. Вполне, кстати, достойным. Как то - своей семьей, детьми в первую очередь, и их благополучием
Главный прикол в том, что обывателя пытаются от этого достойного дела отвлечь. В основном, недостойными способами в сторону недостойных дел и людей.
А он, обыватель, как осёл на морковку, ведётся на это.
Во всём мире у путиных-бушей-саркозей и прочих меркелях, цели совершенно отличные от наших.
И никогда с нашими не пересекаются. Если только не в плоскости найобки нас.
Об этом надо помнить всегда.
А не об "иммиджах" ходоровских и иже...
Вот и всё.
Но почему то это так трудно понять основной массе.

Ну дык, может быть, видеть в России граждан, так озабоченных судьбой вора и негодяя гражданам нашей страны тоже неприятно? На самом деле все не так ужасно - вон, "Гардиан" надрывается в истерике, а простые британские граждане смеются в комментариях, циники какие:

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2010/dec/28/mikhail-khodorkovsky-vladimir-putin?intcmp=239

На самом деле то, что не посажены другие воры и убийцы, не озанчает, что Ходор не должен сидеть. Должен. И до других дело дойдёт - не может не дойти после того, что они натворили.

..умница!
по этому и дома у тебя всё ОК, я уверен!
:)