?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Купаться в океане с дельфинами безопасно!
olhanninen olhanninen
olhanninen
Жарким зимним новозеландским днем приятно искупаться в вечно прохладном океане, но можно это совместить и с познавательной экскурсией в Каикоуру, где можно поплавать с дикими дельфинами. Трогать руками совершенно диких животных в открытом океане, конечно, нельзя, но они будут проплывать мимо купальщика так соблазнительно близко, что, может, и ничего, если не хватать, а только один раз случайно коснуться: кожа у дельфинов похожа на мокрый бархат, и совсем не напоминает рыбью чешую.

dolfin New_Zealand Kaikoura ocean swimming

Маленький городок живет туризмом, однако, заказать плавательный тур в месте, любимом дельфинами, все, же следует заранее, как минимум - накануне, потому что начинается он очень рано - в 5.30 утра, когда дельфины подплывают близко к берегу океана, недалеко от Каикоуры, а мест на катере немного.
Вероятно, существуют и какие-то эксклюзивные туры для богатых и в удобное для них время, но этим вопросом я не интересовалась, поскольку к ним не отношусь.

Как и обещала, рассказываю бюджетным туристам и всем интересующимся, почему купание с дельфинами безопасно для человека и безвредно для животных.



Во-первых, еще на берегу вы надеваете арендованный гидрокостюм, в котором утонуть совершенно невозможно. Без гидрокостюма купаться в океане нельзя, поскольку вода в нем холодная в любое время года.

Во-вторых, с катера за вами следят несколько спасателей, всегда готовых прийти на помощь.

В-третьих, рядом с дельфинами акул нет. И никаких нападений на туристов, плавающих с дельфинами, ни разу зафиксировано не было.

А самое главное, обо всех необходимых требованиях техники безопасности вам детально расскажут инструкторы.

Ну, а плавать с маской, даже если вы раньше никогда не практиковали сноркеллинг, вы научитесь очень быстро по ходу дела. В Каикоуре я плавала с маской второй раз в жизни, первый - на Большом Барьерном Рифе, где и научилась за 5 минут.

Конечно, никакого загона для дельфинов в океане нет. Животные просто тысячелетиями приплывают в определенное время в один и тот же залив питаться.

В этом заливе маленький катер с туристами в 5 утра подходит поближе к скоплению дельфинов. Туристам по команде инструктора прыгают в разные стороны, чтобы не мешать друг другу, плавают с дельфинами 15-20 минут и по сигналу инструктора снова забираются на катер греться.
Процедура повторяется три раза в разных местах залива.

Дельфинов купальщики, бывает, что и интересуют: тогда они близко подплывают, окружают пловцов и проплывают над ними, под ними или с боков совсем близко. Но чаще они никак на пришельцев не реагируют, даже избегают и могут толкнуть и укусить, если те к ним пристают. Поэтому и говорят специалисты: не трогайте дельфинов, а старайтесь их заинтересовать.

Во время инструктажа туристам рассказывают, как это сделать дельфинов: нужно в воде выгибаться в режиме попа-голова и кричать "кия-кия".

Этой проблемы у меня не возникло: поскольку сноркелл из меня, прямо скажем, неважный, плавала я медленно и неловко, и в процессе ругалась нецензурными словами, когда соленая морская вода все же попадала в нос.

- Бляха-муха, да что это за дурацкая вода тут кругом! - ругалась я.
- Кия, кия, кия! - донеслось издали.
- Билин, опять в нос попала!
- Кия, кия, кия! - приблизились крики.
- Вот ведь звездюки, Томас, Филипп, кончайте издеваться! Кия, билин, кия твою мать, такого щас тебе кия!
- Кия, кия, кия!
- Батюшки, да это дельфины!!!
- Кия, кия, кия! Кия, кия, кия!
- Э, поосторожней тут, дельфин и русалка, билин, не пара, тьфу, не пара, тьфу, да отвалите!

Дело в том, что дельфины как раз расценили мое поведение как в высшей степени занимательное и столпились кругом, подбадривая криками и прыжками, и даже невежливо меня подталкивая носом и боками. В результате чего, я начала ругалась еще больше: тут человек почти что тонет, только гидрокостюм не дает, им же все хиханьки да танцы. Вот ведь животные!
А дельфинам только того и надо, еще и друзей-дельфинов позвали на меня полюбоваться! Даже я немного испугалась, что так вышло, когда оказалась в стае.

Зато как ни выгибались мои поднаторевшие в сноркеллинге спутники и ни подзывали дельфинов соблазнительными криками, интереса у дельфинов они не пробудили.

Тогда, чтобы посмотреть на дельфинов поближе, они приплыли ко мне, а дельфины, решив, что хорошенького понемножку и меня они уже спасли, уплыли восвояси.

Во второй и третий разы другие пловцы уже ориентировались на меня, поскольку ситуация повторялась с завидной регулярностью: я в воду, тяжело плыву, отфыркиваясь с матюгами. Прибегают любопытные дельфины. Набегают люди в масках. Недовольные дельфины уплывают.

Короче говоря, все были довольны: я не утонула, дельфины прикололись, а мои спутники повидали дельфинов также близко, как и я.

Из небольшой группы бекпекеров, с которыми я некоторое время путешествовала, плавать с дельфинами решились только трое: я и двое спортсменов - англичанин и немец, которые почему-то очень за меня беспокоились, что, конечно, было приятно, но несколько обременительно.

- Ольга, а дельфины-то - русские попались, вон они как на тебя набросились! Знакомый язык услыхали! - подтрунивали надо мной они. А я не обижаюсь: война - фигня, главное - маневры.

Поэтому, когда я рассказала другим, как просто и весело плавать с дельфинами, даже будучи, прямо скажем, неказистым пловцом, все остальные наши одногруппники из разных стран сильно расстроились, что упустили свой шанс.

Друзья, прошу вас, не повторяйте их ошибки: если у вас появилась возможность поплавать в океане с дельфинами, используйте ее! Не бойтесь, это безопасно!

dolfin New_Zealand Kaikoura ocean swimming

По оценкам отправившихся для проверки с нами экологов, 13 ноября 2008 года вокруг нас находилось около 275-300 дельфинов.


dolfin New_Zealand Kaikoura ocean swimming

Конечно, перед тем, как принять решение о купании с дельфинами, нужно внимательно изучить имеющуюся в интернете информацию. Однако, насколько мне известно, в океанский залив около Кайкоуры, ежедневно приплывает более 200 дельфинов, а, значит, совместное с ними плавание вам гарантировано.

promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Насчет дельфинотерапии не знаю, а в открытом океане с дикими дельфинами чудесно и очень интересно!

Ох, обзавидовалась прямо... Класс какой!

Да я и сама себе завидую: всего один раз в жизни плавала с дельфинами.

Прекрасная история! А я живых дельфинов только в дельфинарии видел. Если не считать встреченных по пути на Соловки белух. Но они все же далековато от нашего плавсредства из воды выпрыгивали - особо не полюбуешься.

В отличие от океана в дельфинариях дельфинам плохо:

1. нет натуральной морской воды
2. мучаются от эхо в замкнутых помещениях, это как если б нам по ушам постоянно били
3. сходит кожа от хлорки

То есть люди наслаждаются, убивая дельфинов.

С другой стороны, тоже самое происходит во всех любимых нами в детстве цирках и многих зоопарках.

С третьей стороны, люди так устроены, что не могут не мучить животных. И вообще мы все смертны.

Но мне лично не хочется купаться там, где медленно умирают дельфины, это как-то неприятно.
Да и вообще я любые бассейны не очень, даже полностью человечьи. Если уж хожу, то туда, где мало народу.

Но мы же все разные! Многие об этом даже не думают. Короче говоря, каждый решает сам для себя.

Насколько я разбираюсь в теме, то мало где в мире можно купаться с дельфинами. Например, на Тенерифах - только смотреть. Или в дельфинарии, но там хотя бы вода морская.

Мне же кажется, что лучше вообще ничего год не покупать, а съездить в Новую Зеландию. Знаете, я послушала людей, которые говорят, что дорого, поверьте, это не совсем так: можно найти дешевые билеты, дешевое жилье, дешевые поездки или на общественном транспорте.

Те, кто говорит, что дорого, путешествуют иначе, одеваются иначе, думают и вообще живут. Им нужен комфорт, которого в моих поездках нет, хотя я обычно тоже не в палатке, а снимаю одноместный номер с душем, но в очень дешевых отелях, очень.
Так что, как Станиславский: "Не верю!"
Но понимаю, что все мы разные, и не надо по себе равнять, хотя иногда забываю об этом, если честно.

Как всегда, весело и интересно! Спасибо, дорогая!!:))

Спасибо, что читаешь, подружка-соседушка!

В Питере в дельфинарии на Крестовском острове можно поплавать с дельфинами в бассейне за какие-то большие деньги. Двоих знаю, кто плавал, обе в восторге.
А гидрокостюм, который утонуть не дает, это как? Я когда сплавом по горным рекам занималась у нас были гидрокостюмы, но их единственная функция не дать замерзнуть в холодной воде, так как в горных речках вода всегда холодная. Чтобы не потонуть мы еще спасжилеты одевали специальные.
Что из себя представлял гидрокостюм в Новой Зеландии, который не давал тонуть?
Эх, вот куда надо стремиться, в Новую Зеландию. Спасибо за рассказ.

Гидрокостюмы выдают специальные для плавания,

это другие, не для сплава. Такие же, как на Большом Барьерном рифе, вот такие, как на фотографии:

kaikora New Zealand swimming with dolfins

В них утонуть невозможно. А вот как они сделаны, я не знаю.

Выше написала в комментарии, что я против плавания с дельфинами в дельфинарии, потому что дельфинам вредно, плавать с медленно умирающими от хлорки и постоянного эха животными, мне неприятно. Но это мое мнение, а люди разные.

Да, в Новую Зеландию съездить обязательно надо. Это очень просто: весь год ничего не покупать. Серьезно!

Всё таки - здорово! ) Спасибо )

Да, даже грустно, что уже осуществила и эту мечту - купаться с дельфинами. Еще я все долины гейзеров в мире повидала, сложно теперь жить.

Перепостил себе в блог http://rescuedolphin.blogspot.com/2011/01/blog-post_07.html
Правда название немного "урезал". Спасибо за рассказ.

У Вас интересный сайт про дельфинов,

посмотрела, но только не поняла, как зафрендится на блогспоте. У меня там тоже сайт есть, если, конечно, хотите. Просто других я добавляла, но уже забыла как именно.

Насчет того, что дельфинарий - хлорированная тюрьма, я тоже писала, но в комментариях.

Вот еще, пока не забыла: с нами в Каикоуре были экологи, кажется, они регулярно проводят исследования, как влияет на дельфинов туры купания данной компании, не стала рекламировать, какой именно я пользовалась, их там несколько.

Экологи сказали, - потому что я их специально спрашивала, - что все наше плавание проводилось по существующим нормам и дельфинам вреда не причинило. Думаю, что да:
1. катер подходит к дельфинам, но не близко
2. люди подплывают к дельфинам сами, но держатся от них на некотором расстоянии
3. дельфины подплывают, если заинтересуются людьми, но обычно где-то на расстоянии вытянутой руки - самое близкое.

Но я не специалист, конечно, а первый и единственный в жизни раз так плавала с дельфинами в Новой Зеландии и вообще.

Просто чудо, да? Широко улыбалась, пока читала.)

На фотографиях видно, что загородки нету,

А дельфины повсюду сами по себе плавают. Да, это чудо. Ведь я когда читала на сайте компании и потом выясняла, все думала, что это какая-то загородка, куда их загоняют, и поэтому сначала не хотела даже ехать.

В офисе мне объяснили, что загородку в открытом океане соорудить невозможно, так что зря я на них напраслину возвожу, что они дельфинов мучают.

Это потрясающе, когда со всех сторон дельфины. Но они как внезапно появились, так внезапно и ушли, когда мы с ними поплавали.

у нас в Киеве построили дельфинарий ) очень люблю этих животных, обязательно туда схожу

А-а про место я нашла))! Только как заказать это плавание заранее?

Ой, извините, это я же Вам отвечала в сообществе. А я только что из Италии и еще не дома, в Финляндии, а еще в России и не за большим компьютером, а за нетбуком, поэтому ничего пока не соображаю.

Там несколько фирм в Каикоуре, рекомендовать ту, от которой я плавала, я не могу: ведь другие-то я не пробовала, а вдруг у них еще лучше все организовано!

Так что просто посмотрите по поиску, какие есть, сравните и выбирайте! Все будет хорошо: удовольствие в любом случае замечательное!

Это не просто так заявляю: беседовала с другими бекпекерами в кемпинге, все примерно одинакового со мной мнения.

интересно) а ценник каков?)

Ценник вроде был в 2008 году 70 новозеландских долларов с человека. Нормально! За такие впечатления не жалко. Тут я тоже не мелочусь - и на вертолетах летаю, вон в США и Австралии и всяко-разно экскурсии беру.
Вот, кстати про маори http://olhanninen.livejournal.com/134862.html написала, про тот концерт, ну я тебе говорила, где они голые бегают.

  • 1