olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Конец главы в стиле кантри

Это - письмо Александру Гезалову (Петрозаводский детский дом) с весьма отрывочными размышлениями о благотворительности и моем, к сожалению, весьма скромном участии в ней.
Под катом - потому, что мне за себя стыдно: все как всегда - ни написать не получилось, ни помочь.

Александр! Простите, что я так задержалась с ответом. Частично меня может извинить запарка на практике (это в Финляндии типа работы, но за меньшие деньги) и то, что я все-таки ждала каких-то конкретных вещей вроде помощи, пусть отсылки в какую-либо русскую организацию, которая могла бы хоть частично решить некоторую часть проблем сирот. И с каждым днем мне становилось стыднее и стыднее, потому что этого не происходило. (К тому же по ходу поисков увлеклась собственно феноменом Живого Журнала, а это как наркотик).

Если бы Вы знали, сколько раз я начинала это письмо и каждый раз бросала на середине.
Оно выходило то с претензиями на философию, то высокопарным и напыщенным, то слезливо-сентиментальным,- то есть ничего путного написать не получалось.
И самое главное и постыдное для меня, что мешало писать - осознание, что я ничем не отличаюсь от тех, кто болтает в Живом Журнале о всяких проблемах, в том числе и проблеме детей-сирот. И точно так же ничего не делаю. А ведь вся эта рефлексия и патетика никому не нужна - сироты страдают здесь и сейчас.
И все-таки я попробую написать еще раз. О том, как я вижу ситуацию, дать ссылки, что-то предложить.

1. О ВРЕМЕНИ.
При населении в России в 150 млн. 750 тыс. детей - сироты. Это ситуация войны, национальной катастрофы. Это Вы знаете лучше меня. И нового ничего я вам не скажу, я это от безвыходности пишу, от сострадания и невозможности помочь.
Дети никому не нужны, кроме своих родителей, следовательно дети-сироты не нужны вообще никому. Они не нужны больше, чем старики, потому что старики имеют право голоса, и именно поэтому их иногда подкармливают - как электорат.
Самое страшное на мой взгляд, человека одинокого по определению (никогда не бывшего ни в каких даже пионерских лагерях, разве что в раннем детстве в больнице, вспоминаемой с тошнотворным ужасом), что дети не имеют именно этого - одиночества, возможности побыть одному, затем - что они не имеют ничего своего, последнее - что у девочек проблема даже со средствами гигиены, прокладками - это предел унижения. Если это для кого-то звучит смешно, и он об этом мне скажет - будет послан в самой грубой форме. Можно пережить трудности и голод с гораздо меньшими потерями, чем унижение.
Одиночество - единственная возможность для человека стать человеком, осознать себя, единственного и неповторимого перед лицом Бога, и если его этого лишают до такой степени, что он начинает одиночества бояться и не может переносить, - это преступление, сравнимое с насилием и убийством, потому что это насилие над душой.
Персонально для человека из этого следует многое - прежде всего у него не вырабатывается иммунитет против группового принуждения, также он не способен к интеллектуальной деятельности, даже если у него природные способности. Исключения есть - Вы тому пример, но это все же - исключения.
Мне кажется, что такое пофигистское отношение к детям-сиротам в обществе потому, что оно больно теми же социальными болезнями, что и сами сироты. Что наличие детей-сирот способствует его воспроизводству: самый идеальный объект для манипулирования - сирота, у которого нет ничего - ни средств, ни способностей противостоять, - которого легко запутать, обмануть, заставить. А это общество весьма устраивает - и ни меняться, ни погибать, как любое существующее, оно не хочет.
Благотворительность в таком обществе удел немногих - у кого по доброте душевной, у кого - по другим причинам.
Есть она и в интернете. И в Живом Журнале. (Я Вам внизу ссылки высылаю). Что это такое? Это общности (комюнити), где можно попросить помощи, что отнюдь не означает, что Вы ее получите. Но пытаться надо.
Все же остальные люди, находящиеся там, - беседуют о своем, ваши проблемы для них интересны лишь поданные как аргумент за или против их в общей сложности весьма расплывчатых позиций. Поэтому, поспекулировав по Вашему поводу, они перейдут к другому и благополучно забудут о Вас до следующего раза (когда вдруг сироты придутся к слову).
Кто эти люди, столь различающиеся по своим политическим и всяким прочим взглядам?
Это всего лишь люди с интернетом, достаточно специфическая часть образованного русского класса, многие из которых живут зарубежом, но многие и в России. Их родной язык русский, они родились в СССР. Возраст примерно от 20 до 60. Они письменно самовыражаются, то есть не только читают, но и - пишут, то есть не лишены амбиций. Очевидно, что они достаточно одиноки (в разных смыслах), обладают некоторым достатком (по крайней мере, не голодают, имеют крышу над головой и оплачивают интернет), свободным временем (чтобы общаться часами) и интересом к России. Их дети, скорее всего, никогда не попадут в детдома. Но и усыновлять они тоже никого не будут (нашла единственное исключение, тоже привожу ниже). На словах пожалеют, но денег на сирот не дадут, помощи не окажут. Почему?
Понятно, что ни в какой стране благотворительность не носит поголовно массового характера. Я не буду здесь анализировать отношение к благотворительности в России и Америке, пример, который я приведу, выглядит кощунственно, но меня очень заинтересовала, например, история про американского кролика savetoby.com/ - хозяин опубликовал фотографии кролика в интернете и написал, что убьет и съест его через полгода(?), если не получит 50 000 долларов от тех, кому жалко кролика. У него стоит на сайте счетчик - сейчас там уже 24 515. И я уверена, что он наберет и кролик останется жив.
А в России мои призывы к реальной помощи детям-сиротам в жжешных обсуждениях пресловутого случая убийства американкой усыновленного русского мальчика посчитали в лучшем случае спамом. Информация к размышлению.

Небольшое отступление. У Михаила Булгакова Воланд в "Мастере и Маргарите" говорит о москвичах 30-х годов прошлого века: "они -- люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."
Мне кажется, что многое объясняет то, что ситуация описанная Булгаковым, происходит в варьете. Кто предлагает оторвать голову болтуну-конферансье? Зрители. И они же жалеют и просят вернуть ему голову обратно. Вряд ли они подобным образом реагировали в жизни и не только потому, что оторванную голову приставить обратно можно только кукле, да и то не всегда.
Вот разгадка - великая сила искусства!

Я напомнила этот эпизод из совершенно конкретных корыстных соображений - детям можно помочь - только ЗАИНТЕРЕСОВАВ людей, то есть - талантливо ОПИСАВ страдания детей или иным образом представив в художественной форме. А сами по себе реальные страдания людей не трогают. Есть примеры из того же Живого Журнала - как люди-читатели материально помогают любимым писателям, попавшим в затруднительную ситуацию. Я лично нашла три таких случая. Уверена - их больше.

1) Поэтому я бы посоветовала Вам завести свой собственный журнал (сделать по имеющимся инструкциям очень легко). Во-первых, опубликовать там Ваши рассказы. Во-вторых, день за днем описывать, как живут дети-сироты. Чем и как им можно помочь. Чем помогают другие. (И чтобы дети туда тоже писали свои рассказы. Ведь набрать на компьютере собственное сочинение не очень сложно, правда?)


Большинство дискутирующих такая постановка вопроса в лучшем случае раздражала. Понятно почему - неуместность: место не то, - не для помощи, а для разговоров, для самообразования. Для поиска нужной информации. В этом нет ничего плохого, такое место тоже должно быть. Плохо, когда помощи мало в реальности, когда кроме разговоров, ничего не делается и когда мест для оказания помощи, куда могли бы обратиться желающие, мало.
2) Но они есть; хорошо бы, если бы Вы связались со следующими комьюнити

а) По мере нахождения в ЖЖ или интернете в целом полезных для Вас благотворительных сайтов, я буду высылать Вам ссылки на них. (Может, хоть так смогу быть полезной).

б) Также я постараюсь Вам регулярно высылать теоретические, информационные и художественные материалы, посвященные проблеме детей-сирот. Вот некоторые за последнее время:

3) То, что я скажу, вероятно прозвучит очень абстрактно, но мне кажется, что спонсоров очень бы привлекло, если бы компьютерно-грамотные дети пытались бы заработать что-то сами в интернете. Например, сын моей приятельницы организовал детскую библиотеку, появились какие-то виртуальные спонсоры, а перечисленные ими безналичные деньги он отдавал в один из московских детских домов. Хорошо было бы попытаться организовать Вам вместе с детьми что-то вроде ДЕТСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ БИБЛИОТЕКИ (сканировать и хранить материалы, естественно, с учетом норм российского авторского права). Через это можно создать много контактов и получить больше помощи, чем посредством просьб, полагаю.

И еще - может, глупость, простите, пожалуйста, - но упомянутый мной шантажист, американский владелец кролика, очень грамотно раскручивает свою компанию - выпускает футболки, значки всякие... с изображением кролика и продает их через интернет. Может, и Вам подумать, о такой рекламной компании, о выпуске и продаже тех же футболок с надписью, например - "Я помогаю детям-сиротам". Сразу тот же герболайф приходит на ум - значки "Хочешь помочь сиротам? Спроси меня, как." Концерты на улицах. Выставки-продажи рисунков на улицах. (Организованно и под защитой учителей, конечно). Что-то в этом духе, короче. Потому что без активной фантазии денег и другой помощи из русских людей, закаленных в боях с совком, а потом с рыночными отношениями, выбить сложно.

Вот пока все, что могу сказать более-менее по делу. Очень жаль, что так мало. Очень прошу Вас позволить мне писать Вам, если еще какие идеи в голову придут или найду что полезное для Вас в интернете.

2. О СЕБЕ.

Варкаус, где я живу, кстати, - побратим Петрозаводска. Через знакомых, которые туда иногда ездят, я постараюсь переслать с оказией немножко денег - это все, что я могу сделать.
У нас с мужем в общей сложности пятеро детей (в России двое моих - студенты - сын и племянник, сестра умерла, поэтому я считаю, что у меня их двое), трое мужа - в Финляндии. А сейчас еще в Питере и внук родился. И еще в Питере мама у меня пенсионерка-блокадница. И восемь крестных - по мелочи тоже чем-то надо помогать. (В Москве тоже внучатая племянница, но ее родители в нашей помощи не нуждаются, они у нас летом отдыхают). Я не работаю, хотя иногда удается найти практику (но все уходит на оплату университета), нас всех содержит мой муж. Поэтому регулярно материальную помощь деньгами и вещами детдому мы оказывать не можем, но будем все время помнить и стараться при случае.

По характеру я человек очень тяжелый, неуравновешенный и одинокий, мне и со своими-то детьми тяжело было, а им со мной - тем более (когда мы стали жить отдельно наши отношения сильно изменились в лучшую сторону). Тем не менее летом и на рождественских каникулах у нас дети и другие гости. Поэтому я и в гости к нам никого из детишек-сирот пригласить не могу.
Отец приятеля мужа, я его хорошо знаю, - очень религиозный человек и активно занимается благотворительностью. Раньше он и его организация много ездили в Россию. Они как раз помогали русским старикам, детям и бедным семьям в России, о необходимости чего кричат патриоты (чтобы иностранцы не вывозили детей, а помогали им на родине). Их организация не доверяла местным благотворителям, которые на рынках продают гуманитарную помощь, а все делала сама, адресно, персонально - находила нуждающихся (что важно - помогали эти финны только НЕПЬЮЩИМ семьям), навещала их дома, привозила необходимые вещи, деньги, помогала детям получить образование и т.д. Но сейчас, они - пожилые люди, многого не понимают и просто устали от поборов таможни, милиции и т.п. Их оскорбляет, что с них требуют взятки за благотворительность, а защиты просить не у кого. Что соседи-алкоголики опекаемых их организацией жалуются в милицию и гос. органы, требуют помощь разделить между всеми, что подстерегают у парадных, чтобы подраться, прокалывают шины, подстраивают гадости. Это происходит по его рассказам не только в России, но и в Африке. Поэтому они больше туда не ездят.

Не хочется на грустной ноте заканчивать, но как-то ничего веселого и обнадеживающего в голову не приходит. Если я чем смогу помочь, буду рада. А в Вас я всегда буду верить и за Вас молиться.
Пишите. Удачи!
Ольга
Tags: Россия, Финляндия, воровство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments