olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жалость к героям полуденных снов

winter dream Varkaus Finland forest

Полуденные сны - очень хрупкие и беззащитные творения разума. Их герои более смазаны и размыты, чем в сне ночном, пугливы и исчезают при малейшей попытке к ним присмотреться. Нет страха, нет уверенности в происходящем, в твоем отношении превалирует жалость к мгновенно исчезающей красоте. Краски полуденных снов нежные и снежные, почти черно-белые с порой чуть теплым пастельным, но чаще холодным, с голубым отсветом, оттенком. Сюжетов конкретных нет, есть лишенная последовательности деятельность смущенных своей ненужностью созданий, превращающихся одно в другое.

winter dream Varkaus Finland forest

Мальчик в серой пилотке и с ведром в руках медленно красит зеленый забор в белый цвет, ты подходишь ближе, в тщетной надежде рассмотреть его лицо, и вместо него возникает голубая ель с ветками в снежных шапках на фоне скалистых утесов, которые при твоем приближении, в свою очередь, превращаются в торосы застывшего моря, а те в пенящиеся волны небывалых размеров с корабликом с белым парусом на одной из них. Протянув руку, ты берешь кораблик, подносишь к глазам, а из твоей ладони распускается орхидея, в которую ты погружаешься, и снова вокруг тебя снежный лес, по которому беззвучно и быстро ты скользишь на лыжах, овеваемый волнами морского воздуха... И снова море, и снова лес, и снег, и пена. Белая краска на зеленом заборе, за которым высятся качающиеся сосны под низким серым небом, по которому несутся белоснежные облака.

winter dream Varkaus Finland forest

В любой моменты ты можешь проснуться, ибо спишь некрепко, и вообще в отличие от ночного сна неуверен в легитимности самого процесса. К тому же знаешь, что скоро тебя разбудит будильник, потому что спать днем долго - вредно, а то еще замучает ночью бессонница. Поэтому к дневному сну у тебя нет претензий, но когда он исчезает, его немного жаль. И обидно даже не потому, что не досмотрел, а что не успел запомнить из него хоть что-нибудь или кого-нибудь, да и вообще не уверен, было ли в полуденном сне хоть что-то.

winter dream Varkaus Finland forest

Мечтаю, что когда придет мое время, я засну днем и уйду в страну полуденных снов, и уже ничто не помешает мне рассмотреть их героев поближе, познакомиться с ними, стать в их превращениях одной из них, в то же время не потеряв себя. Героиней не ночного сна, от кошмара которого всегда внезапно просыпаешься, и долго не можешь сообразить, где ты и что, а полуденного, медленного и спокойно затягивающего, которого как бы и нет, а - лишь мечтательная дрема усталого ума и тела. Как случилось с героем в последних строках "Приглашения на казнь" В. Набокова, по мере продвижения внутрь полуденного сна его черты одновременно со мной станут приобретать все более отчетливые контуры реальности, а я - рождающуюся из жалости уверенность в том, что чудесное происходящее - не сон.

winter dream Varkaus Finland forest

Tags: Варкаус, Набоков, Финляндия, зима, лес, сон
Subscribe

  • Планы и прогноз на будущее для друзей

    В Живом Журнале многие начали писать катастрофические прогнозы на будущее: где жить, что делать и чего не делать, чтобы выжить. Не могу не поддержать…

  • Сломала ногу дома перед поездкой в горы Чили

    Досконально продумав и организовав путешествие в Чили, вчера дома сломала ногу. Сижу сейчас в постели в гипсе и не соображаю, как быть и что делать.…

  • Кто поджег Мадейру?

    В последнее время остров Мадейра, автономия Португалии, горит чуть не каждый год. А в 2010 году он одновременно заполыхал с четырех сторон. Местные…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments