olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Неразрешимые проблемы подросткового насилия в сериале "Школа"

Год назад по российскому телевидению показали телесериал "Школа", в очередной раз разделивший всю страну на два лагеря: правда или неправда, показывать или запретить. Но откуда такие страсти? Разве в этом сериале кто-то увидел или услышал что-то новое, необычное относительно жизни подростков и роли в ней насилия?

Когда недавно смотрела "Школу" по интернету, несколько дней хихикала, вспоминая себя в детстве и юности.
Ведь в подростковом возрасте я как думала? Что если родители, учителя и посторонние будут снисходительнее относиться к подростковому курению, пьянству, тусовкам и сексу, а также понимать, что у подростков есть серьезные сложности и много с ними об этом спокойно разговаривать, то есть именно так, как сегодня относятся многие взрослые к подросткам в сериале "Школа" и в жизни , то настанет всеобщее счастье, и проблем никаких не будет, тем более неразрешимых.
А оказывается...

Оказывается, что проблемы эти именно что - неразрешимые. Ведь в юности я еще не осилила объемистый список для домашнего чтения, включающий "Подростка" Ф.М. Достоевского, Музиля, Голдинга, Джойса, Пруста и очень, очень многих других, с которыми, вероятно, не знакомы многие критики и сторонники нашумевшего подросткового сериала. Иной причины, почему в обществе стоял такой скрежет ломающихся копий без приведения цитат, я не вижу.

Однако, давайте не будем складывать все яйца в одну корзину, а сначала выясним что же особенно вас задело в сериале "Школа"?

1. Что подростки курят, пьют, принимают наркотики, ругаются матом, хамят учителям, родителям и всем вокруг и занимаются сексом?
2. Или что им скучно и они все не стремятся к получению образования в школе, а рассматривают ее в лучшем случае как место для тусовок?
3. Или что они выбирают в своей подростковой среде жертву и травят ее разными способами?
4. Или что одна из школьниц покончила самоубийством?

Первый вопрос решается просто: подростки хотят быть взрослыми, стать или по крайней мере выглядеть. Поэтому они все это взрослое и пробуют. А у человека кроме души есть еще и тело, поэтому некоторые из них погибнут от этих взрослых вещей - от алкоголя, наркотиков, венерических болезней и абортов. Как многие взрослые.
От ругательств и хамства еще никто не умер? К сожалению, да, разве что духовно.

Второй вопрос тоже решается аналогично просто: насколько образованы вы все? Не только вы лично, но соседи, с детьми которых учится ваш ребенок.
А почему так плохо?
Потому что люди разные, и очень мало среди них способных к получению образования как средству для дальнейшего саморазвития. Большинство сдаст экзамены и забудет, и книжку в руки больше не возьмет или разве что треш. Не потому, что они плохие, а им серьезное неинтересно, да и устают на работе - вот и отдыхают у телевизора.
Ребенок же смотрит не только на своих интеллигентных читающих родителей, а и вокруг.
К тому же может от них отличаться наличием или отсутствием способностей, силой воли и очень многими другими характеристиками.

Да и молодежные кумиры образованностью не страдают, так что ни интереса, ни материального стимула к получению знаний у подавляющего большинства нет. Им учиться скучно, ну зачем напрягаться, если карманные деньги можно выпросить у родителей или украсть, а будущее - неизвестно, настанет ли оно вообще?

Последний вопрос о причинах самоубийства героини я разделила на две части: почему дети издеваются друг над другом и почему некоторые от этого погибают?

Почему покончила с собой конкретно героиня сериала? Потому что "проблемы Ани Носовой в Ане Носовой", как выразился один из героев. Некоторые люди, кстати, не обязательно являющиеся воплощением одних только достоинств и порой, как и все остальные, совершающие подлые поступки, не в состоянии вынести травлю одноклассников и вообще принять столь жестокий мир. И поэтому они гибнут, что широко и глубоко освещается в художественной литературе. Ну, а поскольку сами жертвы чаще всего этой литературы не читают, и делать им, кроме как концентрироваться на своих бедах нечего, то и заканчивается их жизнь столь рано и печально. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что не нужно сбрасывать со счетов индивидуальные особенности психики: все объекты травли в школе с собой не покончат, а лишь особо к тому предрасположенные.

Кстати, и в фильме этот момент тоже сюжетно подчеркивается: у трех других объектов травли одноклассников есть как внешкольные занятия - поэзия, танцы или поддерживаемые материально - даже с помощью взяток - и морально родителями амбиции в получении образования, так и сильнее они психически, вот и остаются в живых.

Почему дети группой травят некоторых других детей? Потому что так устроен коллектив: любое сообщество основано на травле некоторых и сплочении в этом насилии всех остальных. Вы же не думали, что только общей идеей и продуктивной деятельностью жив коллектив, правда? Кто забыл историю КПСС? А партии ведь ничем в этом плане не отличаются друг от друга и иных сообществ.

В разновозрастных сообществах эти процессы более размыты, сильнее контролируются, менее остро и болезненно происходят, коллектив быстрее переключается с жертвы на жертву.

Почему особенно болезненно это переносится в юности? Потому что травят ровесники, которые дают жертве понять, что она не только не такая, как они, а хуже, в то время, как жертва идентифицирует себя с сообществом однолеток.
Повторюсь: без травли класса не бывает, а если вы не заметили этой проблемы в своем классе, это не значит, что ее нет: во время сталинских репрессий тоже многие о них понятия не имели или считали, что наказывают предателей за дело. Был бы человек, а дело найдется.
Вас не травили? Значит, травили вы. Потому и не заметили, но об этом более, чем прозрачно намекнул нам кинокритик Гоблин.

О том, как я понимаю школу и ее роль в обществе я писала неоднократно: для сохранения общественного спокойствия наиболее взрывоопасные элементы общества, которым нечего терять, потому что у них ничего нет и они еще не знают многих прелестей жизни, государство собирает в одном месте для того, чтобы надежнее и удобнее было их контролировать.
И кроме возраста и места, школьников ничто не объединяет в течение долгих 10 лет. Но велик прогресс: многие рекомендуют ввести 12.

Почему бы вместо того, чтобы пачками завозить инокультурных гастарбайтеров, половозрелых особей, которые не хотят учиться, а только получать от жизни все возможные удовольствия, не приспособить к общественно полезному труду? А потому что от полного просвещения настал нам всем гуманизм, в рамках которого мы их считаем детьми и вопрос - "какой ты ребенок, ты трахаешься с мужиками?" - задавать нельзя. Разве что как риторический, как несовершеннолетний герой не менее несовершеннолетней героине сериала "Школа".

Вот от скуки детки и едят друг друга поедом с удвоенным аппетитом, а также родителей и учителей - надсмотрщиков и дрессировщиков, да и вообще всех, кто подвернется под юную сильную руку.

Собственно все это весьма неновые процессы, хорошо изученные, которые всегда происходят в мирное время. А так как войны в которой участвует все общество, давно нет, то результаты этих процессов накапливаются от поколения к поколению.
И вот это уже нечто новое, интересный предмет для изучения.

Даже в том случае, если в одной, отдельно взятой стране ввести для всех сухой закон, запретить курение и сажать в тюрьму за употребление нецензурной лексики, эти проблемы не исчезнут.
Например, наркотики и так запрещены, а сколько наркоманов?
Поэтому, полагаю, что в рамках нашей цивилизации проблема подростков, а более узко - подросткового насилия неразрешима.

Выхода нет...
«Выхода нет...» на Яндекс.Фотках

Не хочется заканчивать рассуждение на мрачной ноте "выхода нет", поэтому внесу свою малую лепту в попытку не исправления, конечно, а ослабления напряженной ситуации с подростками: помочь может включение в школьную программу произведений о насилии в подростковой среде - как литературных, так и кинематографических. И - для российского школьника - в первую очередь - сериала "Школа" В.Г.Германики.
Поскольку понимая, что с ними происходит, люди становятся более приемлемыми друг для друга.

Что могу сделать лично я, чтобы помочь подросткам, их родителям и учителям? Могу огласить список этих прочитанных мною классических произведений. Ведь "предупрежден - значит вооружен", и у жертвы хотя бы появится возможность самозащиты, а до окружающих, возможно, дойдет, что происходит насилие, а не просто детки играют.

Присоединяйтесь! Расскажите, что вы прочитали или посмотрели по теме подросткового насилия в разных странах мира, что произвело на вас незабываемое впечатление, поразило, огорчило, обнадежило.
Всех не спасем, но если кому-то поможем, уже очень хорошо.

Tags: дети, жертва, насилие, образование, школа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments