olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Какой власти выгоден терроризм, направленный против обывателей?

Природа терроризма в современном мире изменилась: если в прошлом террористические акты по преимуществу были направлены против представителей власти, а обыватели становились жертвами, поскольку оказались рядом, то с конца прошлого века теракты направлены именно против рядовых граждан.

Связано это с изменением отношения людей к власти, которая лишилась своего сакрального характера: благодаря СМИ люди знают как о том, как и чем живут власть предержащие, так и то, что смена правителя мало сказывается на течении их жизни, рассуждая примерно так: "Ну, убьют президента или губернатора, так придет новый, ненамного хуже или лучше, но на мою жизнь это вряд ли повлияет."

С исчезновением доверия к политикам у обывателя осталась только вера в собственную жизнь и надежда умереть своей смертью, когда придет время. Этой веры и надежды и лишают его террористы. Таким образом получается, что любой теракт в любой стране направлен против любого человека, каждого из нас, даже если мы к пострадавшему от терроризма народу относимся не очень дружелюбно.
Дело в том, что мы не в состоянии ассоциировать себя с представителями власти, поскольку к ней не относимся, но также не можем не отождествлять себя с пострадавшими случайно обывателями.

Политики, конечно, охраняют свою жизнь всеми возможными средствами, но их убивают обычно в межвластных разборках, а если они и гибнут в террористических актах, то потому что случайно оказались рядом с простыми гражданами.

Если в начале прошлого века террористы, убивавшие представителей власти, выставляли какие-то требования, пытались изменить власть в государстве, но обычно своей цели прямо и быстро не добивались, хотя в некоторых странах террористическая деятельность все же привела к смене режимов в результате последовавших за терактами революций. Не благодаря собственно самим терактам, конечно, а политическим организациям, задуривших утопиями головы обывателей.

В середине прошлого века теракты против представителей власти уже соседствовали с терактами против обывателей, но еще выставлялись какие-то требования, а жизнь не менялась.

С течением времени терроризм потерял партийность и интернациональность и приобрел если не национальность и религиозность, то национальную и религиозную направленность: в христианских европейских странах и Израиле совершают теракты не-европейцы, не-христиане и не-евреи. В не-европейских и не-христианских странах христиане, европейцы и евреи терактов не совершают.

Так терроризм стал феноменом общекультурным, а культура за счет направленных против нее террористических актов - делом политическим.

За счет этого сегодня ситуация изменилась и персонально - терроризм переориентировался на обывателя, и, не выставляя никаких требований, террористы изменили нашу жизнь и культуру: мы их боимся, в утопии не верим, власти подозреваем как минимум в потворстве террористам.

Почему люди думают, что терроризм выгоден власти? Потому что представляют, во что все описанное может вылиться. В ограничение прав и свобод, а также массовой подделки информации в результате возникновения новых тоталитарных режимов, когда гибнуть простые граждане станут не случайно в террористических актах, а по сфабрикованным власть предержащими обвинениям в терроризме, планомерно, тихо и спокойно, что возможно, если общество по-старинке разделить на правых, согласных с властью, и виноватых, с ней несогласных.
И все остальные подумают: "Ну, этого-то взяли за дело: нет дыма без огня. Но меня-то не коснется: я же ни в чем не виноват".

Как-то более-менее "без особого тоталитаризма" бороться за свои права обыватель сможет только в небольшом национальном государстве, в котором он вынужден участвовать в политике, видит и иногда даже способен контролировать результат своих действий, а вот в империях вроде России или США - вряд ли.
С другой стороны, национальное государство слабо тем же, чем и сильно, поэтому на основании более общей культурной европейской парадигмы станет объединяться с соседями, чтобы иметь возможность себя и ее защищать.

ЗЫ. Мне очень жалко погибших и пострадавших в московском аэропорту "Домодедово", но я ничем не могу им помочь. И это бессилие дико бесит: ведь они - такие же, как я и мои близкие. И не думать на эту тему невозможно: сожалениями и размышлениями полна френд-лента, вот и я внесла свои пять копеек.

Tags: Россия, США, нация, политика, терроризм, тоталитаризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments