olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

По финскому телевидению идут "Дети Арбата"

Как я только что узнала, многие финны в возрасте около 50 лет и старше, друзья мужа и подруги его мамы, и их знакомые регулярно смотрят по финскому телевидению российский сериал "Дети Арбата" о жизни с 1934 по 1943 живущих в Москве, на Арбате, простых советских людях и номенклатурных партийных работниках, и активно его обсуждают между собой.

Сериал финнам среднего возраста нравится, положительным героям они сочувствуют, поведением отрицательных возмущаются. Особенно их удивляет, как в таких сложных бытовых и идеологических условиях, герои выглядят привлекательно, чисто и - многие - по тем временам модно одетыми, то есть совсем, как в Финляндии. Это им кажется необычным, поскольку они привыкли слышать о том, что в СССР существовал постоянный дефицит промтоваров.

сериал Дети_Арбата Россия 2004>

Передаваемую фильмом атмосферу страха, присутствующего в тоталитарном СССР, финны также ощущают, как и то, что делать в нем можно, а что нет. Например, когда в серии 3/16 одноклассники собираются писать в правоохранительные органы письмо в защиту своего друга, порядочного и честного человека, финны за них переживают и надеются, что герои поступят иначе, и радуются, когда отец одной из героинь рвет письмо, поскольку понимают, что если молодые люди его отошлют адресату, не поздоровится ни им, ни их родителям.

Но одновременно финские телезрители полагают, что в СССР были как глубоко верующие в справедливость режима, так и те, кто не видел и не знал о том, что в их стране что-то не так, как должно было бы быть в соответствии с декларируемыми коммунистическими идеями.

После просмотра фильма финны старшего поколения говорят, что хотя они всегда жили в свободной стране, но что-то похожее было и у них. К примеру, в быту можно было что-то говорить, осуждая политику Финляндии в отношении СССР и собственно могучего социалистического соседа, но политиком человек, публично разделяющий подобные взгляды в Финляндии быть не мог.

А вот финская молодежь, насколько мне известно по отзывам детей мужа и их приятелей, многосерийный фильм "Дети Арбата" не смотрит: он кажется им затянутым и несколько занудным.

Но в целом то, что этот исторический сериал показывают, мне кажется, очень хорошо для взаимопонимания и улучшения взаимоотношений между Россией и Финляндией.

Tags: Россия, Финляндия, сериал, старость, телевизор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments