olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

...когда некоторые люди пытаются...


Сегодня утром звоню в Питер.
- Мамочка, дорогая, поздравляю тебя...
- Спасибо, спасибо, слушай, ты сейчас умрешь, зачитываю, нет, ты бумагу, ручку взяла, записываешь? Ну давай - диктую со знаками препинания: ="Уважаемая Вера Антоновна! Сегодня, в канун Великого Юбилея, когда некоторые люди пытаются соорудить "новую правду" о войне, вторя западным СМИ, мы, сомкнув ряды, повторяем как клятву: "Никто не забыт и ничто не забыто"... (Дальше очень долго и нудно они перечисляют, что именно ими не забыто, - все выбрасываю, но это - сохраню).
...В этот знаменательный день от имени коллектива Санкт-Петербургской фирмы "Наука" Российской академии наук желаю Вам крепкого здоровья, счастья и радости!
Директор Вальчук С.В. май 2005"=
Оленька, тебе это ничего не напоминает? Ты что не видишь? Это же идеологический фронт, опять с ума посходили! А еще "фирма" у них, тьфу!
- Да, мамочка, я хотела...
- Нет, ты послушай, ты помнишь, как они нас в Польшу не пускали, а у меня секретности уже 15 лет не было, как я в КГБ письма соседей наших сожженных родственников носила из этих, Котовиц и Харбутовиц, коло Скочева, да, в 76-м, а они с польского у себя переводили, как с тебя школьную характеристику требовали в 14 лет, а директор твоя не давала, что я тебя развращу поездкой, но, впрочем, действительно, ты диссиденткой стала, да и вообще, а помнишь, как уезжая, я на стол заявление об уходе положила, это они шантажировали, как приехала, сами попросили забрать, отпуск не оплатили, а за свой счет, забыла? Ну, хохмачи, поздравляют еще!
- Мам, я все помню, это - твой праздник, мы с Тимочкой...
- Вот именно - вы, из Финляндии, а как мне здесь тебя не хватает, тебе все равно?
- Нет, но, ты же понимаешь...
- Я-то как раз все понимаю, что помогаешь, но мне же без тебя...
- Мам, а это они же, которые тебя с выходом на пенсию из поликлиники Академии Наук турнули?
- Нет, напраслину возводить не буду, меня поликлиника отказалась обслуживать, сказали возьмите у них бумажку какую-то, а я с сотрудницами бывшими посоветовалась, а они говорят, что одной умершей старой сотруднице даже на похороны дать отказались, я и не стала связываться, унижаться еще, бегать по инстанциям, да пошли они...
- И не надо, и не бегай. Как ты себя чувствуешь-то?
- Да слабость какая-то, но ладно, некогда мне, мы в гости к приятельнице идем, собраться нужно, в порядок себя привести. Ну, целую, пока, пока, Тимочку поцелуй, потом поговорим...
Рейтинг блогов
Tags: блокада, война, мама
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments