olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Mood:

Охрана природы в долине гейзеров Йеллоустоуна, США

1 марта 1872 года впервые в мировой истории был организован Национальный парк. И произошло это в США, в Долине гейзеров в Йеллоустоуне, где находится около трех тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Именно потрясающая воображение любого человека живописность этих мест заставила государство взять его под охрану, а затем распространить саму идею необходимости охранять природу по всему миру.
Никакие фотографии не могут передать всю величественную красоту этого места, увидеть которое - счастье, облагораживающее душу. И все же нужно стараться снимать и показывать картинки друзьям, вспоминать и рассказывать, чтобы хоть как-то удержать и поделиться прекрасным: ведь это - не меньшая радость, чем увидеть чудо самому.

река гейзеры Йеллоустоун США природа осень

Речка Йеллоустоун очень похожа на аналогичные в других долинах гейзеров, хотя окружающая флора ближе к речке Гейзерной из Долины гейзеров на Камчатке, но, к сожалению, когда я была в Йеллоустоуне, мне не удалось ее качественно сфотографировать, потому что солнце било прямо в золотые разводы, оставляемые термальными водами на ее покатых берегах.



Чтобы увидеть панораму долины гейзеров, нужно забраться на ближайшую сопку. И тогда сверху откроется потрясающий вид не только на природные красоты, но и на результаты усилий, которые прикладывают люди, чтобы, с одной стороны, сохранить природное богатство, а с другой - все же показать его людям.

гора гейзеры Йеллоустоун США природа осень

Чтобы защитить от вандалов и браконьеров природную красоту, а также чтобы прокладывать тропинки и настилы, не разрушающие экологию, национальному парку нужны деньги, а добыть их он может только с помощью развития туризма.

озеро гейзер Йеллоустоун США природа осень

Нет, Долина гейзеров США, четвертая из моих долин гейзеров, которую я посетила осенью 2009 году, не лучше аналогичных в Исландии, Новой Зеландии, на Камчатке, о которых я уже писала тут под меткой "гейзеры": они все прекрасны по-своему как эстетически, так и совокупностью усилий людей, приложенных для сохранения этих волнующих душу природных чудес. Просто немножко позанимавшись историей организации национальных парков перед визитом в США, я поняла, какое это сложное дело.

От людей нельзя скрывать такие природные богатства, как долины гейзеров, но чтобы сохранить их для последующих поколений, нужно очень много и продуманно работать. И да, чтобы на охрану природы добыть денег, строить рядом отели, оборудовать купальни для туристов и прокладывать туда трубы. Так устроен мир.
Впрочем, экологические программы все время совершенствуются, так что можно надеяться, что в будущем ситуация с бабочкой из рассказа «И грянул гром» Рэя Брэдбери будет становится все более и более фантастичной, а мои любимые гейзеры - все более защищенными от людей и для людей.
Tags: Брэдбери, Йеллоустоун, США, гейзеры, парк, река, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal