olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Интересная беседа с участием victorsolkin "Египет в огне"



В данном конкретном случае египетских беспорядков меня интересует частный случай более общей проблемы вандализма в отношении произведений искусства в современном мире. Ведь что получается?

Для того, чтобы сохранить для последующих поколений произведения искусства от воров и вандалов, люди собрали их в четко определенных местах - музеях. В мирное время эта система охраны и демонстрации обычно великолепно работает.

А когда начинаются в стране беспорядки, то наоборот, именно собранные в одном месте произведения искусства оказываются вдвойне беззащитными: ворам и вандалам не нужно рыться в земле, разыскивая древности, нападать на частные защищенные дома и дворцы, им достаточно революционной толпой завалиться в музей и взять свое народное достояние.

Музеи принадлежат народу? Вот народ их и то, что в них, и взял. А что не смог унести, что смог - уничтожил. Зачем?

Другая часть народа пыталась защитить музеи, предотвратить и помешать грабежам и бессмысленному уничтожению произведений искусства, - совершенно верно. Кстати, тоже - почему?

Но интересно, что ни у тех, ни у других нет чувства раскаяния, и те, и другие, считают себя правыми.

Что значат для египтян сокровища музеев Египта? Что они для разных групп населения? То же, что и для нас или что-то иное? Но и у нас есть разные группы, очень разные. Есть даже такие, что предлагали "раздадим игиптологам оружие, защитим мумиЁ!"

В передаче "Египет в огне" много говорилось о том, насколько иная современная египетская цивилизация по сравнению с европейской и чем она отличается от других стран исламского мира. Мне кажется, что пытаясь ответить на вопросы, связанные с вандализмом в отношении произведений искусства в современном мире, нужно обязательно учитывать национальные особенности и исследования самой природы вандализма в разных странах.

К сожалению, ученые жалуются, что с 90-х годов в этой области сделано очень мало. Почему? Тоже интересный вопрос в эпоху политкорректности и мультикультурности.

Tags: вандализм, воровство, искусство, политика, тело
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments