olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Бабушкам на заметку: завалите внука подушками!

Многие бабушки, в отличие от некоторых сентиментальных дедушек, с внуками не сюсюкают, а занимаются серьезным делом: строят замок из подушек. Сюсюкать-то каждый может, а вот полноценно и продуктивно общаться с ребенком - еще надо учиться, учиться и учиться.

Заваливаем внука подушками, а он оттуда с радостным гоготом выбирается.
Заваливаем внука подушками, а он оттуда с радостным гоготом выбирается.



Некоторые сентиментальные дедушки, в которых превращаются некоторые романтические юноши, затем трепетные рыцари, а впоследствии хорошие мужики, неделикатно надоедают своими визитами молодым семьям: это ж додуматься надо, чтоб несколько раз в день заходить навестить внука! Будто сам молодым не был и не хотел, чтобы предки наконец отвязались и дали пожить нормально. Рановато еще до старческого-то маразма, а поди ж ты.
Неделями детям не звонил, все переживал, не обеспокоит ли, а внук народился - как с цепи сорвался и вся деликатность - вероятно, напускная - улетучилась: торчит там целыми днями.

Сентиментальный дедушка с внуком финского разлива
Сентиментальный дедушка с внуком финского разлива.

И все равно: как дедушка приходит, внук бежит (а сначала полз) его встречать и за спину заглядывает: а нет ли там бабушки?..
Нет! Бабушка героически приходит раз, максимум два в неделю.
И что делает внук при виде бабули?
Правильно! Несется в гостинную, хватает подушку и, пыхтя, тащит в коридор, пока бабушка вешает куртку. Прям я умилилась!
Человеку всего год, а он знает, от кого и что можно ожидать: от бабушки - построения отнюдь не воздушных, а самых, что ни на есть, материальных подушечных замков.

Валяться и безобразничать в подушках - любимое развлечение годовалых младенцев
Валяться и безобразничать в подушках - любимое развлечение годовалых младенцев. Безобразие какое! Но этим можно креативно воспользоваться для воспитания.

Бабушка может построить вместе с внуком замок из подушек
Бабушка может построить вместе с внуком замок из подушек.

Бабушка заваливает внука подушками
Бабушка заваливает внука подушками.
А он оттуда потом выбирается с восторгом и басовитым хохотом.

Внук выбирается из подушек как супермен
Внук выбирается из подушек как супермен.
Настоящий супермен, да! В борьбе с подушечными замками у внука явно возрастает самооценка. В натуре: крутой пацан!
А кто воспитал?
Понятно, что не дедушка!

Все это шутки-шутками, но проблема общения с детьми и внуками - дело серьезное. В современных условиях, когда нас не связывает совместная деятельность по жизнеобеспечению - воды наносить, дров наколоть и т.п., - разным поколениям все сложнее становится общаться: и не о чем, и незачем, а - хочется, да и надо.

Много по этим темам психологических сложностей, возникающих у современного человека в процессе общения с детьми и себе подобными, пишет френдесса kaverina_l. Особенно ее заинтересовало в последнее время, как человек меняется в социальных сетях. Типа:
Дома разруха, голодные дети -
Мама весь день сидит в интернете.

Ну, а что я со своей стороны и из жизненного опыта могу предложить относительно воспитания младенцев тем бабушкам, которым скучно умиляться просто так? Заниматься с внуками активной деятельностью - в годик биться подушками и внимательно рассматривать игрушки малышей вместе с ними. Это может быть интересно обеим сторонам.

Серьезно: сейчас очень интересные игрушки делают. Раньше были погремушки для младенцев, а потом сразу куклы и машинки. А сейчас для детей делают множество глупых на взгляд взрослого человека игрушки, но которые, действительно забавляя, развивают и обучают детей: куда-то нажмешь, что-то зазвонит и откроется. Сам не ожидаешь: какой кайф!

И еще бумага для растопки камина - ух, сколько с ней можно всяких интересных вещей изобразить с годовалым внуком! И закопаться с ним вместе в ворох газет тоже!

С внуками постарше, конечно, в плане воспитания проще, особенно в деревне: рыбалка, грибы, купание, велосипед, ежики и многое-многое другое, о чем я рассказывала под меткой "внуки".
Но и подушками побить внука любого возраста никогда нелишне!

Только уберите потом помещение, а то бывают бабушки: накидают везде подушек, раскидают старые газеты, разбросают игрушки по всему дому и сбегают с места преступления в интернет, а потом удивляются, что дети к внукам их неохотно приглашают, хулиганок.
Но мы не такие!

Tags: Варкаус, Финляндия, внуки, муж, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments