olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Mood:

Исторический центр Крайстчерча до землетрясения 22.02.11

До трагического землетрясения в Крайстчерче с магнитудой 6,3 балла, происшедшего 22.02.11 и разрушившего исторический центр, столица Южного острова и провинции Кентербери представлял собой очаровательный новозеландский город, расположенный вблизи Тихого океана среди гор, называемых Новозеландскими Альпами. Новозеландцы считали его самым "английским" среди своих городов.
Британский колорит исторического центра города Крайстчерч.

27 марта 1848-го года Ассоциация провинции Кентербери по предложению Джона Роберта Годли приняла решение назвать основанный британскими поселенцами город - Крайстчерч (Церковь Христа). А ранее писали название города то слитно, то раздельно. Река, на берегах которой расположен город, назвали Эйвон, по просьбе других поселенцев, братьев Деан, в честь одноименную шотландской реки, на берегах которой они родились.


Местность вокруг города Крайстчерч была заселена примерно с 1250 года охотниками на моа, которых в XVI веке уничтожили позже пришедшие в эти земли маори. Название города на языке маори Те Фенуа О Те Потики-Таутаи (Te Whenua o Te Potiki-Tautahi), однако сокращенное название Отаутаи (маори Ōtautahi) более распространено. Так называли участок реки Эйвон, недалеко от современной улицы Килмор и центрального пожарного депо. Это место было сезонным жилищем вождя Ngāi Tahu, главы Te Potiki Tautahi, чей основная резиденция которого располагалась на берегу в устье реки.
Напротив Кафедрального собора на Соборной площади города Крайстчерч до землетрясения 22.02.11..
В центре города Крайстчерч много разноцветные домов.
Небоскребы Крайсчерча в тумане, видны только исторические здания.
Туманное ноябрьское утро на улице Крайсчерча. Да, колониальный колорит чувствуется во всей архитектуре исторического центра.
По улицам Крайстчерча я гуляла вечером 14.11.2008 и ранним утром на следующий день.
Центр искусств при Академии художеств выполнен в традиционном британском колониальном стиле внутри и снаружи.

По выходным и праздникам в торговом комплексе при Академии художеств (Arts Centre) проводятся ярмарки, на которых продаются всякие ремесленные и художественные изделия и множество артистов дают представления прямо на свежем воздухе. Тут же работают палатки со вкусной и недорогой едой.
Британский стиль сохранился в маленьких частных домах Крайсчерча
Часто встречаются совсем небольшие частные дома и даже домишки с аккуратными и ухоженными садиками.

По улицам Крайстчерча ходит старенький трамвайчик, на котором индивидуальный турист может совершить экскурсию по городу.
Исторический трамвай переезжает через мост в Крайсчерче.
Очень надеюсь, что горожане восстановят свой чудесный и колоритный город, пострадавший от катастрофического землетрясения, сохранив и восстановив старый центр Крайстчерча. Ведь в нем самая прелесть!
Tags: Крайстчерч, Новая Зеландия, катастрофа, трамвай
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments