olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

А я бабушку люблю!


Вот человек Гарифуллин Р.Р. пытался написать хорошую статью о психологии денег, на мой взгляд, у него не получилось. Все клочками сводилось, сводилось и... свелось к:
"Можно быть самым богатым, но страдать бессонницей, неврозами и чувствовать себя самым одиноким. Но нужно помнить и о другом. Многие играют в бедность, имея миллионы. Ричард Гир может проповедовать буддистские ценности, ходить в рубище. Но он отдает себе отчет: одно дело - добровольно поститься, другое - умереть от голода и холода. Чтобы заниматься высокими материями, необходимо иметь деньги. Не верьте тем, кто говорит, что высоко духовным можно быть и в нищете."

Но я ему очень-очень благодарна за эту статью: я там нашла персонажа, которого полюбила - бабульку, нашего человека:
" Коснусь и родственных отношений, и всего деструктивного, что происходит между близкими людьми, когда их отношения строятся вокруг денег, и приведу пример из собственной практики. На прием старушку привела целая толпа родственников. Они с жаром рассказывали: "Продала бабка свою трехкомнатную квартиру и на вырученные доллары собралась ехать в Париж. Дайте нам справку, что она психически больная и не в состоянии распоряжаться своими деньгами (оказывается, она их предусмотрительно куда-то спрятала). Поможете, мы вас тоже не обидим".

Ситуация в общем тривиальная. Общаюсь со старушкой. Оказывается, как только она продала квартиру (и перед родственниками замаячили грустная перспектива расстаться и с квартирой бабушки, и с вырученными за нее деньгами), она тут же приобрела значимость для своих близких. Все они вдруг стали просто виться вокруг нее. Однако, несмотря на такое повышенное внимание, старушка подтвердила, что очень хочет купить путевку во Францию, а на оставшиеся деньги рассчитывает до конца своих дней счастливо жить в Париже в доме престарелых.

Я попытался урезонить пациентку: "Вас же не примут в тамошний дом престарелых, вы же не гражданка Франции". "А я тогда с Эйфелевой башни спрыгну", - последовал ответ.

Такие мысли пришли бабушке в голову оттого, что налицо психологическое отчуждение от родственников, отношения с которыми потеряли духовные человеческие начала. Отсюда у нее возникло ощущение жуткой пустоты. В чем-то я был на ее стороне и даже посетовал: "Вам нужно было обменять трехкомнатную на однокомнатную, а на деньги, которые бы вам бы доплатили, могли бы нормально жить, тратя их понемногу". Очень часто, как показывает мой опыт, квартиры, деньги остаются не детям, а тому, кто отнесся к старику "как к человеку". Правда, бабушка в ходе психологической консультации призналась, что и сама была не сахар, вот на закате жизни и получила такой "подарок"."

А вот анализ - грустный своей слабостью. Бабушку жалко в анализе, невнятная она там... а по жизни - я за нее радуюсь, и что она есть - тоже.
Tags: Париж, Франция, одиночество, самостоятельность, старость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments