olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Каковы пределы самостоятельности человека?

Забодала вас вчера самодельными открытками к 8 марта? Не сердитесь - это все в рамках эксперимента:

каковы в быту пределы самостоятельности человека?



Композиция Susanne Themlitz  The State of Drowsiness из Культурного Центр Белем Лиссабон Португалия
Композиция Susanne Themlitz The State of Drowsiness из Культурного Центр Белем Лиссабон Португалия

Наша ежедневная жизнь становится все более стандартизированной, механизированной, автоматизированной, сонным царством, не нашей, не человеческой, не индивидуальной, и зависит уже не от природы, а от тех кто создает ее обеспечение, то есть освободиться от зависимости невозможно, но только поменять ее форму.
Что мы делаем? Да постмодернизмом занимаемся - вот и все! Причем не только люди искусства, а мы все: складываем из выданного нам другими различные комбинации духа и быта. То есть индивидуальность проявляется в манере расстановки чужого и получившейся картинки.


Конечно, куда ж мы без цитаты? Без изучения чужого, человеком не станешь, это и ребенку ясно. Но потом наступает такой момент, очень скользкий и незаметный, когда нужно что-то делать самому, и это необходимо, чтобы твоя жизнь не превратилась в компиляцию - сборник цитат, а сам человек - в ходячий симулякр ( с Бодрийяр), хренир на ножках(с Борхес), совсем-совсем одномерный (с Маркузе) .

Грубо говоря, если раньше одна хозяйка могла порадовать гостей более вкусным пирогом, чем другая, то теперь у нас выбор между домашним пирогом и магазинным. И это гуманно: вкусно накормить теперь может даже не умеющая готовить хозяйка.

Вовсе не считаю, что это плохо, а - рубить лес, колоть дрова, топить печь, лучше чем включить обогреватель. Нет, я наш быт принимаю как данность, и к опрощению не призываю.

Но мне интересно, что в рамках существующего быта человек может сделать сам, и достаточно быстро, просто, дешево и чтобы получилось ему и по возможности другим на радость. Причем, человек такой как я - самый заурядный, не сильно рукастый, с претензиями, но без развитого вкуса, ленивый и любопытный ко всему на свете. Вечный дилетант. Но жутко самостоятельный! Вернее, стремящийся к.

А вот зачем что-то делать самому, и в какой степени, я не знаю. Только есть у меня глубокое убеждение, что следует стараться быть самостоятельным во всех возможных сферах и учиться у других тому, что они могут сделать сами. Ведь понятно же, что стандартизация быта и мышления взаимосвязаны. Короче, надо думать на эту тему дальше.

В принципе весь мой журнал этому и посвящен, и в этом смысле он - тематический: индивидуальный туризм, издание буклетов о самостоятельных путешествиях, самодельные открытки к праздникам, доступная и быстрая кулинария, дилетантский дизайн, интернет для чайников, история семьи и прочие темы.

"Иногда я думаю" - это вообще-то все про самостоятельность с начала и до сегодня. А то спрашивают иногда: какая у Вашего журнала специфика? А я и не знала, что сказать: мямлила, что просто выпендриваюсь. Кстати, тоже не сильно обманывала.

Но теперь сформулировала: человеческая самостоятельность по жизни - вот какая у моего журнала самая специфичная специфика!

А как вы считаете, а что человек вообще может делать сам в современном мире и нужно ли его к этому приучать?
Tags: живой журнал, самостоятельность
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments