olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Маркиз де Помбал и теория землетрясений

Всей душой сочувствуя жертвам недавнего землетрясения в новозеландском городе Крайстчерч и сегодняшнего в Японии, хотелось бы замолвить слово за сейсмологов и правительства этих стран: они делают все, что могут, будучи наследниками великого человека -

Маркиза де Помбала - премьер-министра Португалии и основателя теории землетрясений.



Портрет Маркиза де Помбала кисти художника Франсиско Жозе Ресенде в Коимбре 1882
Портрет Маркиза де Помбала кисти художника Франсиско Жозе Ресенде в Коимбре 1882.
Находится в университетской библиотеке.

Жуткое по масштабам Лиссабонское землетрясение 1755 года, сопровождавшееся цунами и пожаром, разрушило город, погибло более 90 тысяч человек, множество исторических памятников и сокровищ культуры мирового значения оказались утраченными навсегда, а народному хозяйству страны был нанесен гигантский ущерб. Более того, трагедия Лиссабона полностью изменила сознание европейцев, им закончилась эпоха Просвещения: великие умы того времени не смогли справиться с вопросом, как Бог мог допустить гибель такого количества людей - как грешников, так и праведников. Большое влияние оказала португальская трагедия и на формирование философских взглядов И. Канта, который также первым выдвинул первую, хотя и ошибочную концепцию причин землетрясений в результате обрушения земляных подземных пустот.

Изменился и язык европейцев - иное значение в результате получили и многие слова: "основы, фундамент, толчок" - и другие. А уж о том, сколь многообразно отразилось оно в искусстве и говорить нечего.

Вольтер писал:
«Злосчастный Лиссабон преступней был ужели,
Чем Лондон и Париж, что в негах закоснели?
Но Лиссабона нет, – и веселимся мы».

Блок отозвался через век:
"Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона и Мессины!"

Но в этот момент Португалии очень повезло с премьер-министром, который организовал беспримерные по масштабам и эффективности восстановительные работы, чем практически спас свою страну. Это был Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз де Помбал (порт. Sebastião José de Carvalho e Melo, Conde de Oeiras, Marquês de Pombal; 13.05.1699 — 08.05.1782).

И самое важное, что он не только о своей стране думал: Маркиз де Помбал приступил к научному изучению землетрясений, положив начало сейсмологии, науке о распространении сейсмических волн в недрах Земли.


Маркиз де Помбал как создатель МЧС


Маркиз де Помбал организовал систему практических мероприятий по ликвидации последствий землетрясения, пожара и цунами, которой гордилось бы любое современное МЧС.

1. Для предупреждения эпидемий под лозунгом: "Похоронить мертвых и накормить живых!" - сделал все возможное для предотвращения эпидемии. Эти слова были сказаны им через несколько часов после трагедии. Вскоре тела были собраны со всего города, погружены на баржи и затоплены в открытом море.
2. Во избежание паники Лиссабон Маркиз де Помбал приказал окружить войсками и из города никого не выпускать.
3. Организовал снабжение города всем необходимым, раздав припасы, развернув полевые госпитали и палатки.
4. Сформированные команды немедленно приступили к разбору завалов и тушению пожаров.
5. Запретил самовольное разведение костров, по невежеству горожан способствовавших пожарам в городе.
6. Принял жестокие меры в отношении мародеров и бежавших вследствие разрушения тюрем узников, которые не только грабили, но и поджигали здания.

В результате его деятельности возник новый Лиссабон.

Маркиз де Помбал как основатель сейсмологии


И - самое важное для потомков: для пресечения пессимистических настроений в среде церкви и народа и даже поступивших предложений сжечь несколько еретиков, Маркиз де Помбал мобилизовал ученых для изучения причин землетрясений. А также, помог им собрать статистический материал.

Вскоре после землетрясения во все португальские города и селения был разослан вопросник, содержащий сформулированные самим Маркизом де Помбалом следующие пункты:

1.сколько времени длилось землетрясение,
2. как оно ощущалось, были ли повторные толчки - афтершоки,
3. какие разрушения произошли и сколько людей погибло,
4. изменился ли уровень воды в колодцах,
5. как вели себя животные во время катаклизма. (Только спустя 200 лет японские ученые доказали, что поведение животных перед землетрясением меняется).

Все ответы на эти вопросы бережно хранятся в Лиссабонском архиве, и поэтому мы достаточно много знаем о тогдашней трагедии.

О том, что сделал этот португальский Прометей в области экономики, виноделия, португальского языка, помбаловского барочного стиля в архитектуре, дипломатии и других областях, мы поговорим непременно еще раз. Однако, нужно заметить, что многие историки не без оснований рассматривают роль Маркиза де Помбала как диктаторскую при безынициативном короле Жозе I, который так и не узнал о землетрясении в подробностях: он в это время находился в своей загородной резиденции.

Современные португальцы относятся к Помбалу неоднозначно, но подавляющее большинство его любит и ценит, хотя и не без конспирологического оттенка:

- Маркиза де Помбала как будто подменили, когда он находился в Англии: ничем не выделяющийся в юности и даже туповатый, по отзывам англичан, вдруг он внезапно едет в Австрию решать спор Марии-Терезии с Ватиканом, а затем возвращается в Португалию совсем иным человеком - решительным и мудрым реформатором, следы деятельности которого всюду ощущаются в Португалии и по сегодняшний день. В каждой бочке - затычка.
Загадочная фигура...

Статуя Маркиза де Помбала на площади Маркиза де Помбала в Лиссабоне. Скульпторы А.Бермудес, А. Коуто, Ф. Сантос с 1917 по 1934
Статуя Маркиза де Помбала на площади Маркиза де Помбала в Лиссабоне.
Скульпторы А.Бермудес, А. Коуто, Ф. Сантос с 1917 по 1934. Закончена во время президентства А. Салазара.

Добавлю от себя: и окруженная множеством легенд, что всерьез мешает изучению его реальной личной биографии. Зато дела - вот они, везде!

Но в данный момент интересно отметить, что из потребностей борьбы с мракобесием благодаря Маркизу де Помбалу возникла как наука сейсмология, так и прообраз МЧС.

А еще в частности из-за паникерских настроений после землетрясения, он выгнал из страны орден иезуитов: злопамятен был в отношении тех, кто ему мешал.


Потрясающий дядька, да?

Маркиз де Помбал, основатель сейсмологии, - одна из личностей, роль которых в истории мне нравится. Очень нравится.
Tags: Лиссабон, Помбал, Португалия, катастрофа, личность
Subscribe
promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 20 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author