olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Землетрясение - не наказание за грехи, а стихийное бедствие

Землетрясение, цунами, наводнение и любое стихийное бедствие не может сегодня рассматриваться как наказание народа за грехи. Противная позиция есть реликтовое мракобесие. И то, что подобный анахронизм в публичных высказываниях деятелей церкви безнаказанно допускают светские власти, - большая политическая ошибка с их стороны.

Землетрясение, как любая природная катастрофа, - не Божье наказание за грехи, а стихийное бедствие,


во время и после которого дело верующих под мудрым руководством церкви и государства по мере возможности милосердно оказывать повсеместную помощь страждущим, независимо от их национальности и вероисповедания.

Библия написана, и ее трактовка - дело церкви и верующих. Однако, попытки приписать Богу стремление в настоящее время посредством стихийных бедствий наказать человека за грехи, есть не что иное, как подрывающая религиозные основы народов ревизионистская попытка переписывания священной книги. И этому, конечно, нужно противодействовать.

Постер с Маркизом де Помбалом против мракобесия после Лиссабонского землетрясения
Постер с Маркизом де Помбалом против мракобесия после Лиссабонского землетрясения.

Только Бог может решить, что есть Содом и Гоморра и как именно его наказывать, а если Он не сообщает об этом людям, то не надо приписывать Ему свои грешные мысли. Что за гордыня? Не раз уже подобные попытки дорого обошлись человечеству. Так зачем лишний раз гневить Бога, а тем более соблазнять паству кощунственными речами?

P.S. Мне понравилось, как использовали для анти-мракобесного постера мою фотографию маркиза де Помбала, снятую с картины художника Франсиско Жозе Ресенде в Коимбре 1882, и которая находится в университетской библиотеке этого города, потому что в качестве лидера светской власти Маркиз де Помбал активно боролся с теми представителями церкви, которые безосновательно приписывали Богу убийство детей в качестве расплаты за грехи португальцев во время Лиссабонского землетрясения 1755 года. И правильно делал.
Tags: Помбал, катастрофа, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments