olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Почему нет фотомагазинов-тестеров?

Когда мы покупаем одежду, мы же ее мереем, прикидываем, идет она нам или нет. И я не понимаю,

почему не существует магазинов фотоаппаратов, где можно было бы опробовать разные модели?



Пришел бы в такой магазин, заплатил маленькую денежку, нащелкал бы разными фотоаппаратами сам один и тот же объект во дворе и другой в помещении, пришел домой, сравнил фотографии с разных камер на своем компьютере и выбрал бы ту модель, которая понравилась, затем заказал ее по интернету на дом.

Ведь людям хочется не камеру, а чтобы фотографии на его субъективный взгляд выглядели лучше, чем снятые уже имеющимся у него фотоаппаратом!
А чтобы был удобен в пользовании фотоаппарат симпатично выглядел - потом. Но тоже важно.

Мне кажется, что отдельные фирмы бы не пострадали, а наоборот - потому что люди отличаются разными вкусами и видениями, а уж их навыки - тем более. Люди бы все равно не смогли бы выбрать, какая камера лучше, потому что большинство в фотографии ничего не понимает. Более того, их легко можно убедить посредством рекламы, что лучше именно это, а не то.

Вот смотрите, какие разные фотографии одного клена с одного и того же расстояния получились разными мыльницами:
1. у меня Каноном с 12 пикселями:

Красный осенний клен получился у Канона розовым

2. А это фотография гостившей у меня подруги goldfond, снятая Панасоником с 14 пикселями:

Красный осенний клен получился оранжевым

Клен вообще-то был ярко красный. Ну и где реализм и правда жизни в фотографии? И еще меня некоторые упрекают в солипсизме!

Мы же ничего не умеем! Это как оно само собой сфотографировалось, автоматически: просто я нашла точку, откуда забавно видно и мы поочереди оттуда сняли.

Не бейте: про количество пикселей в мыльницах я тоже поняла, что это рекламный ход, а никакой не объективный критерий. Последних нет.

И для пущей наглядности давайте посмотрим еще немного фотографий, снятых уже одной камерой, но разными людьми:


Собственно и задумалась я над этими вопросами, когда посмотрела эти посты, которые предоставляю в порядке просмотра, а что мне нравится самой - не скажу:

1. фотографии Сергея Мухамедова
2. фотографии Антона Носика
3. фотографии Антона Мартынов

Мне показалось, что разница в качестве зависит от:
1. фотографа,
2. камеры,
3. фотошопа.

А уважаемый shuster про фотошоп даже не упомянул, а меня поправил так:
1. Фотограф
2. Свет
3. Объект съёмки
4. Объектив
5. Камера

Под фотошопом - для краткости так назвала - имею в виду навыки редактирование, и что такое фотошоп сама-то еще не знаю и в ужасе от его сложностей, еще только Пикасу немножко освоила. Но принцип понимаю: можно так отфотошопить, что мама родная не узнает.

Все это я рассказываю к тому, что неголодный человек в таком бы магазине-тестере развлекся и что-то обязательно купил: потому что ему бы показалось, что та или иная камера его фотографии делает лучше.
А на самом деле, может у него рука не дрогнула или боком встал. И потом - повторюсь - нам же и цвета, и яркость и прочее нравится разное! И мы, увы, шлем друг друга на феншуй, если нас пытаются убедить в противном. Так мы же не можем иначе, так сделаны и даже люди с одинаковым зрением!

Что-то подобное фото-магазину-тестеру уже проделывают в развитых странах, как рассказала hanseatic: заказывая товары через интернет: не понравилась камера, отсылают обратно в магазин. Но это же долго и сколько всего надо на дом заказать?!.
Гораздо удобнее прийти в определенное место и поэкспериментировать.

Поэтому на следующей неделе друзей мужа обрадую: посещу их всех, а это полгорода Варкауса, и проэкспериментирую с фотоаппаратурой каждого. А что? Раз такого фото-клуба-магазина нет, то импровизированный чайник-фото-тестинг устроим. Всем будет весело.
Tags: идеи, шоппинг
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments