olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как сфотографироваться на фоне "Тайной вечери" Леонардо да Винчи?

Многим путешественникам, посещающим Милан, очень хочется, но они не знают, как сделать так, чтобы

сфотографироваться на фоне Тайной вечери Леонардо да Винчи.


Расскажу, как это осуществить, используя собственный - и не только! - опыт.

Фрагмент Тайной вечери Леонардо да Винчи, сфотографированной olhanninen
Фрагмент Тайной вечери Леонардо да Винчи, сфотографированной olhanninen 30.03.2011.

Шестнадцать лет назад вокруг миланского монастыря Санта-Мария делле Грацие, в трапезной которого и находится знаменитая "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, бегали загорелые молодые люди и предлагали на текущий день лишние билетики по цене в два-три раза больше номинала.
А сегодня туда билет через интернет и за несколько месяцев бывает сложно заказать! И цена в два с небольшим раза больше номинала - самая низкая.
Причем в лучшем - и самом дешевом - случае в нагрузку дадут сахар книжку с одноименным названием, содержащую невнятную статью о пожизненной реставрации данного произведения.
Группы спекулянтов заменили спекулянтские сайты - прогресс! Но при этом получить услугу стало сложнее - регресс!

Как же в таких жестких условиях простому человеку все же ухитриться запечатлеть для потомков сей артефакт?


Мне очень нравится "Тайная вечеря". Мне хорошо в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие, и я долго могу стоять на середине трапезной, вглядываясь в иной мир этой потрясающей картины. Действительно, никакая репродукция не воссоздаст, никакой рассказ не заменит эту глубину и физическое присутствие другого измерения совсем рядом, и, более того, возникающее странное ощущение твоего личного существования в этот момент одновременно в как минимум двух разных мирах: здесь и там.
Непременно попробую попасть туда еще - в третий, наверное, последний раз в жизни.

Когда я отошла подальше от фрески, к тому месту посреди трапезной, которое с первого визита запомнила, благодаря этому удивительному ощущению, то чуть не столкнулась с джентльменом в клубном пиджаке, у которого что-то заело. Он нервно дергал шнурочек, торчащий из кармана, а в петличке торчал объектив. Его жена, - а когда мы ждали начала экскурсии, то они рядом со мной и мамой получали билеты и сидели в холле, - рассматривала в это время находящуюся напротив «Распятие» Джованни Донато.

- Э, сэр, - укоризненно промямлила я, пожимая плечами и смущенно отводя взгляд от противоправных манипуляций англичанина.

И вы знаете, что мне этот пиджак ответил? Не поверите!

- Фк оф! - прошипел, глядя на меня так, будто это я только что этому Джеймс Бонду шпионскую камеру сломала.

Да, оказался наш отец джентльмен - не джентльмен.
Бывает.
Но не буду же я ругаться в монастыре, правильно? Поэтому в толпе при выходе из трапезной в накопитель я протиснулась к нему поближе, и наступила на ногу изо всей силы каблучком! О, как он орал, как подскакивал и матерился в предбаннике, - просто бальзам на сердце! - и я рассыпалась в извинениях.

Ну, и зачем были все эти напрасные страдания?

В предбаннике, в который запускают всех экскурсантов ПОСЛЕ посещения трапезной, висит большая репродукция "Тайной вечери", на фоне которой все немногие желающие спокойно и сфотографировались.

Она там специально для этого и висит.
Только будьте внимательны: фотографироваться нужно сразу, а то когда автоматические двери откроются, то попадешь в книжный магазин и обратно к репродукции уже не пустят.

Итак, теперь мы знаем, как сфотографироваться на фоне произведения Леонардо, ура!

Поверьте, никто и никогда не отличит эту предбанничную фотографию от сделанной в трапезной и вас не разоблачит. Да просто потому, что специалист никогда не посмотрит на вашу фотографию. Зачем?

Произведение Леонардо 450 на 870 сантиметров было создано более 500 лет назад, в 1495 - 1498 годы. Работа не является фреской в строгом смысле слова - художник писал темперой по сухой стене, а не по мокрой штукатурке, из-за чего краски оказались более неустойчивыми, чем у обычной фрески. За свою историю "Тайная вечеря" пережила много бед: и реставрировали ее кому не лень, и дверь в стене прорубали, и бомбы рядом падали. Теперь хранители и реставраторы делают все, что могут, чтобы ее хоть как-то поддержать в нынешнем состоянии, когда температура, свет, влажность - все имеет значение.

И именно поэтому общественность Италии осудила своего премьер-министра Сильвио Берлускони за то, что он снялся на память с российским президентом Дмитрием Медведевым на фоне фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", используя вспышку, пишет английская газета The Daily Mail.

Фотография была сделана во время визита Медведева в Милан 23 июля 2010 года. И инициатором совместного фотографирования выступил не Берлускони.

А ты сфотографировался на фоне Тайной вечери Леонардо да Винчи
Ты сфотографировался на фоне Тайной вечери Леонардо да Винчи?
А Дмитрий, Сильвио, olhanninen и многие другие уже сделали это!
Tags: Италия, Леонардо да Винчи, Милан, искусство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments