olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Какое счастье учиться редактировать фото и видео сегодня!

Второй день сижу в видеоредакторе, не вылезая:

так интересно изучать, как монтажеры все эти фильмы делают. Не менее забавно, чем редактировать фотографии!

И мое уважение к этим кропотливым работягам растет с каждой минутой. Раньше тоже преклонялась перед их талантами создавать произведение искусства про искусство, которое к реальности имеет в высшей степени опосредованное отношение, а теперь - так ваще! Ведь от редактора зависит не меньше, чем от фотографа и видеооператора, оказывается.

Итальянская демонстрация во Флоренции рядом с галереей Уффици 31.03.11 и видеооператор на фоне красного транспаранта
Итальянская демонстрация во Флоренции рядом с галереей Уффици 31.03.11 и видеооператор на фоне красного транспаранта.

Поначалу думала, что видео и фотографии - просто раскраски, а теперь поняла, что это создание совсем новой искусственной реальности, как картины, книги и театр. В них можно изменить просто все, совсем все-все!

Люди, особенно молодежь, вы даже не понимаете , в какое счастливое время вы живете! Серьезно: сейчас столько возможностей для самовыражения, самореализации по сравнению со временами моей юности. Благодаря интернету настал тот самый коммунизм, когда можно прийти с работы и начать ваять тексты, вставлять в них картинки и клипы, все это обсуждать и учиться у других. И при этом не нужно тратить время на хождения в кружки художественной самодеятельности: сиди дома да прогрессируй по страшной силе.

И ведь мало кто об этом счастье современного редактирования говорит: профессионалы заняты погоней за новинками, большинство людей моего возраста с трудом преодолевают компьютерную неграмотность, кряхтя, как это сложно, а молодежь в этом уже выросла и поэтому в упор не видит. И особенно - в бытовом отношении, когда нужен именно компьютер со всякими прибамбасами внутри, которые занимают гораздо меньше места, чем баночки и коробочки прежних лет. А возможность вернуться обратно и все отменить? О!
При этом в доме - чистота и порядок! Знали бы вы, как последнее важно для подобных мне обывательниц, как влияет на личную жизнь!


О том, что такое производство фото и видео, я знаю не понаслышке, а на собственном горьком опыте.
Мой первый муж был фотографом, и когда купил кооператив, вместо одной комнаты для фотолаборатории, захламил всю квартиру! Не убрать, пыль не вытереть, там не трогай, то разбила, и вообще куда делась все, что нужно здесь и сейчас, и - "Куда ты дела мою баночку с реактивамии, глупая женщина?!" - "Да вылила тебе на, когда ты пьяный под утро вернулся!"
А когда я его заставила снять мастерскую, то, будучи по природе бабником, он использовал ее не по назначению, и мы разошлись злейшими врагами.

Мой третий муж фанател на видео. Когда он мне показал, как выглядит моя маленькая квартирка в кино, это был открытие: зимний дворец да и только, и, ах, великая сила искусства!
Из-за первичного шока, мне не пришло в голову, что видео его аппартаментов в одной из развитых стран - тоже, мягко говоря преувеличение, обусловленное спецэффектами.
Реальность быстро поставила все на свои места: но до сих пор удивляюсь, как это у него так получалось снимать халупы виллами!
К тому же этот волшебник камеры тоже жилище захламил всеми этими проводочками, линзами, камерами, приборами непонятного назначения, мастерскую снимать не хотел, потому что это было хобби, а не заработок, к тому же был зверски ревнив не по делу, не понимал прелести философии, и мы неполиткорректно расстались.

А теперь? Боже мой, какое счастье эта техника!
Да, компьютер постоянно виснет, а я страшно матерюсь, у меня ничего не получается, и я никогда не стану заниматься всем этим фото- и видеохудожеством профессионально, а буду легкомысленно скакать от одного увлечения к другому, но возможность хотя бы одним глазком посмотреть изнутри, попробовать, и хотя бы приблизительно понять, как профессионалы все это делают - потрясает!

Нынешний муж - самый лучший и понимающий! - ужасно переживает за меня, хочет помочь и все купить, чтобы я только не расстраивалась так, и мне это очень приятно, как и деликатно отказываться от причинения ему лишних расходов, но я лучше побольше попутешествую и почитаю о тех местах, где мне довелось и доведется, надеюсь, побывать. И немножко их пофотографирую и поснимаю о них клипы.

Короче говоря, по минимуму миниморуму можно что-то и прикупить, чтобы сделать фотографии и видео поприличней, но особо усердствовать дилетанту, думаю, ни в учебном, ни в денежном отношении не стоит: иногда встречаются такие пошло раскрашенные фотографии и кричащие клипы, что сожалеешь, что их вообще редактировали.
Кстати, вот еще плюс от легкого изучения всем сегодня доступного редактирования видео и фото: потихоньку вырабатывается собственный вкус и представление о том, что и - главное! - почему именно тебе нравится.
Tags: видео, искусство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments