финский ржаной пасхальный пудинг мямми
Мямми - (фин.mämmi) - традиционное финское блюдо, которые большинство финнов очень любят, как дети, так и взрослые, поэтому ежегодно коробочек с ним продают вполовину меньше, чем население Финляндии, т.е. каждый финн ежегодно съедает половину коробки мямми, 350 грамм.
Попробовать ржаной пасхальный пудинг мямми можно и не во время Пасхи, а и в другое время, купив в любом магазине в отделе замороженных продуктов, а иногда и в других отделах.
Магазинная коробка с финским пудингом мямми с узором, напоминающим бересту.
Запишите себе на бумажку, а когда будете спрашивать продавца, то проследите за его реакцией - это очень интересно: продавец-финн - как только расслышит и поймет, что вы от него хотите - улыбнется вам самой ласковой улыбкой, на какую только способен. Проверено много раз - результат гарантирован!
Существует множество вариантов происхождения мямми, даже есть специальные исследования, в которых рассматриваются различные версии, и выбирается наиболее правдоподобная, в корне отличающаяся от всех остальных. Но обычно считается, что зародился мямми где-то на юго-западе, ближе к Швеции.
В прошлом веке мямми получил распространение по всей Финляндии, а некоторые ехидные историки кулинарии типа Вильяма Похлебкина считали, что конспирологически резкий взлет популярности мямми связан с обретением в 1917 году независимости от России и с финизацией Финляндии, когда кулинария и поиск национальных уникальных кулинарных рецептов приобрели идеологическое значение.
Так ли, эдак ли, но сейчас финны его очень и очень любят! И гордятся своим уникальным ржаным пудингом.
Известно более 50 рецептов приготовления мямми, коллекционированием которых в частности занимается общефинское общество любителей мямми.
Изначально финский пудинг запекали в берестяных коробах на слабом огне. Если вы присмотритесь к магазинной упаковке, то увидите, что узор на ее поверхности похож на бересту.
Финский ржаной пасхальный пудинг изначально готовили в Страстную пятницу.
Сейчас его едят на сладкое - с мороженым, сахаром, сливками, но изначально ели безо всего в Страстную пятницу после захода солнца, когда нельзя было зажигать огня и все еще длился пост.
Вкусная штука этот мямми, - попробуйте, когда посетите Финляндию обязательно!
Journal information