роль в борьбе с терроризмом в СССР 1970-х годов.
Однажды в конце весны, в конце 70-х, буквально за день до отпуска, маму и всех апртийных и беспартийных редакторов ленинградского отделения издательства "Наука" при Академии Наук СССР в принудительном порядке пригласили на партсобрание, на котором обсуждалась новое распоряжение Гослита о борьбе с пропагандой... терроризма! Впредь запрещалось превозносить революционный подвиг народовольцев, и поэтому девчонки из исторического отдела редакции просто тут же, на собрании, и попадали в обмороки, потому что у них у всех были уже готовые к сдаче книги. И что теперь переделывать и в каком ключе? Почему? Что случилось?
Оказалось, что какой-то клеветник в США выпустил книгу "Россия - родина терроризма"! И из-за этого весь сыр-бор, чтобы не давать повода капиталистическому вражескому окружению проявить свою звериную сущность.
После партсобрания народ из других отделов начал стебаться, что улицы им. С. Перовской, А. Желябова, Кибальчича и прочих есть, а слова такого нету.
Но девчонкам-редакторшам из исторического отдела было не до смеха.
Мама им искренне посочувствовала, а сама обеими руками перекрестилась, что она - химик, и так в очередной раз этому обрадовалась, что почти не возмутилась, зачем химиков-то на это собрание загнали, если они никогда исторических книг не редактировали.
На следующий день мама вскочила в поезд на воды в Кисловодск, где в пансионате она регулярно лечила печень, подорванную в детстве: отсидеть блокаду от звонка до звонка никому даром не прошло.
Только мама в отпуске расслабилась и все недавно происшедшее выкинула из головы... И что она видит в музее Кисловодска?!.
Террористка. Н.А. Ярошенко. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко
Вот что пишет в своих воспоминаниях художник М. Нестеров об этой картине:
"В самом конце 70-х или в начале 80-х годов, словом, после процесса над Верой Засулич, оправданной судом за покушение на старого градоначальника Трепова, появилась на Передвижной выставке картина Ярошенко «У Литовского замка». Она наделала тогда много шума и хлопот и навлекла на Николая Александровича недельный домашний арест, кончившийся неожиданным «визитом» к молодому артиллерийскому офицеру тогдашнего всесильного диктатора Лорис-Меликова. После двухчасовой беседы с опальным арест с него был снят. Картину эту я не видал, а слышал о ней по многим ходившим тогда рассказам. На ней была изображена девушка, прогуливающаяся около так называемого «Литовского замка», со сложным, весьма напряженным выражением лица типа женщин-революционерок тех дней, которые шли на все во имя принятой идеи. Хотя и были у Ярошенко фотографические карточки Софьи Перовской и Веры Засулич как лиц характерных, типичных революционерок того времени, но в картине не было портретного сходства с Засулич, однако кому-то нужно было устроить неприятную историю передвижникам, и в частности Ярошенко. Была" пущена молва о том, что на картине изображена Вера Засулич. Картина немедленно с выставки была снята, сам. художник оказался под арестом. Картина эта, отданная на сохранение знакомым Николая Александровича, плохо свернутая, у них погибла. "
Получается, что моя мама видела какую-то другую "Террористку" Н.А. Ярошенко или фрагмент?
Но при виде этой картины в музее мама ужасно испугалась, что до провинции постановления и директивы вовремя не дошли, и кого-то теперь точно безвинно снимут: провинциалы же не виноваты, что такие отсталые! А что такое безвинно пострадать мама прекрасно знала. Ей просто было жалко людей.
И она побежала к директору музея.
Наивная.
Конечно, в приемной сидела железобетонная секретарша, вся раскрашенная, как прости-господи, которая маме нахамила, а мама обиделась и ничего ей не сказала: пусть этим бюрократам хуже будет!
Зато мама предупредила девочек-экскурсоводов, которые ужасно переполошились, усадили гостью из северной столицы с ними чаи гонять и все подробно выспросили. Бедные, они тоже в толк взять не могли, как теперь про эту картину рассказывать, чтобы чего не вышло.
Но предупрежден - значит, вооружен: решили теперь никаких восторгов и оценок, а выдавать экскурсантам только голые факты.
"И черт с ним с начальством - зажрались! Ничего им не скажем, и пусть выговор или снимут, так им и надо! Пусть хоть немножко в нашей шкуре побудут!" - как решили, так и сделали.
Результат их всех порадовал: конечно, за притупление идеологической бдительности кого-то там сняли, а кому-то выговор - мама отслеживала ситуацию, подружившись с девчонками-экскурсоводами, которые потом даже приезжали к ней в гости в Питер .
Сама я помню, что примерно в это время получила 3 на вступительном экзамене в университет по истории, не сумев полностью раскрыть все аспекты критики В.И. Лениным террористической тактики народовольцев, хотя миллион раз убежденно повторила, что мы пойдем другим путем, и искренне делала вид, что не знаю, что ленинский афоризм, что эсеры как социалисты - не революционеры и как революционеры - не социалисты, принадлежал на самом деле Ю. О. Мартову, о чем мне под большим секретом поведала подруга старшей сестры, специализировавшаяся по народовольцам.
Так что у меня к этим террористам - свои счеты: подорвала бы их всех на фиг атомной бомбой за то, что из-за них не поступила и год проработала ночным сторожем!
Голова террористки с картины Н.А.Ярошенко "У Литовского замка". Находится в Русском музее.
Но тогда мама, успокоившись тем, что сделала все, что могла, предупредив социально близких, уехала домой. И еще раз всеми конечностями перекрестилась, что химик и никакого отношения к идеологии не имеет: а то сегодня террористы - герои, завтра - убийцы, а что послезавтра - вообще подумать страшно. Пойми тут, что им нужно говорить.
И в связи с этой забавной семейной историей мне бы хотелось все же узнать:
1. Что это за американская книжка "Россия - родина терроризма", вышедшая в конце 70-х годов прошлого века? Не могу найти в сети.
2. Как правильно называется картина Н.А.Ярошенко - "Террористка", "Террористка у Литовского замка" или "У Литовского замка"?
3. Какие такие постановления или распоряжения Гослита о запрещении пропаганды, пиара и восхваления террористов были сделаны в это время? И чем сердце успокоилось?
Journal information