olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Папа, муж, сын и социализм


Муж мой очень симпатизировал папе, нашли они друг в друге родную душу, сорокачетырехлетний финн с русским (и на четверть татарином) пенсионером - никаких тебе национальных заморочек, а - полное взаимопонимание.

Бывало в Питере как усядутся после обеда на кухне - болтают, не остановить. Все о мировых проблемах, естественно. А я на подхвате - в качестве переводчика посуду мою, ужин готовлю... Неоднократно заходила у них речь и о социализме в России.

- А самому-то Вам, когда больше нравилось, при социализме или сейчас, - в целом, по жизни? - начинал муж.
- Нельзя так однозначно вопрос ставить, - отвечал папа, - вот, конечно, образование было бесплатное - это правильно, но вот дочка моя все жаловалась, что нужной литературы не достать, а достанешь - еще хуже: за чтение и хранение наказать могут, с работы выгнать, если ляпнешь что, а Оля, сам знаешь - язык без костей. Нет, ты этого не поймешь... Как бы тебе объяснить, а - вот, нашел: свободы слова не было, понял?
- Как не понять, - отвечает муж, - ужасно. Но вот медицинское обслуживание у вас же тоже бесплатное было тогда, так?
- Было, - отвечает папа, - с сегодняшним диким ужасом не сравнить. Но вот, к примеру, зарплата у доктора какая была? Маленькая. А если он хороший доктор, почему должен получать наравне с плохим? А очереди, а качество? Вон, внук мой, дочкин сын, чуть не погиб, когда родился, а в роддоме горячую воду отключили. Нет, ты так не поймешь... Лучше так: хочет человек открыть свое дело, а ему не дают, понял?
- Яснее ясного, - никак не угоманивается муж, - но цены же были ниже, сам помню, приезжал я при социализме, товаров мало, но люди говорили, что зарплаты на них хватает, порядка больше, бандитизма меньше, правильно я говорю?
- Так-то оно так, - подхватывает батюшка, - но вот не нравится что-то человеку, а он свой протест - как рыба бессловесная - выразить не может: ни письмо не написать, ни митинг организовать. А что тогда по телевизору показывали - молодежь плевалась только... И заграницу не съездить без проблем: жена с дочкой собрались, так их В Польшу, в Польшу! Социалистическую страну - а долго не пускали в гости. Нет, ну как тебе объяснить...
- Не беспокойтесь, я все понимаю, но что Вы все о других, Вам-то самому, когда больше нравилось? - настаивает муж.
- Мне-то? Мне мало надо, и верили мы, знали мало, вообще молодые были, да - тогда, конечно... Но это эгоистичный подход, нельзя так, что только тебе нравится, нужно и о других думать, ведь как люди жили....

Телефонный звонок, беру трубку: "Да, Маришка, мы приехали, только что прочухались, не сердись не успела сразу позвонить, свободна-свободна, подожди секундочку, выйду в другую комнату. Сынок, иди сюда скорее! Попереводи дедушке с Тимочкой, я по телефону поговорю, и посуду домой, что же я все..."

Возвращаюсь через полчаса. С кухни слышится только голос сына (цитирую в переводе с английского):
- Нет, подумайте сами, и не возражайте даже, дедушка все правильно сказал - строй был справедливым, о людях заботились, идеалы у всех были, - все было правильно, короче, не то что теперь. Вы больше маму слушайте, она вам и не такого наболтает. В смысле - меньше, понимаете? А все было иначе...

Вот, хорошо, думаю, смена подрастает, вон как английский-то у ребенка свободно:
- Сынок, а посуда? Я же просила, в кои то веки...
- Мам, ну ты что? - не могу же я все одновременно...

И действительно, что это я.

Прошло четыре года со смерти папы. И до сих пор, если где в гостях зайдет разговор на политические темы, а затем естественно скатится - как снежный ком - к историческим, и каким-нибудь боком коснется социализма в России, муж не дает мне открыть рта: "А твоему папе при социализме было лучше. Он сам мне говорил." И не возразишь ведь ничего...

Здесь были фотографии последнего Нового 2001 года, который мы встречали все вместе. Но по просьбе одного из моих детей, младшего, который блондин кучерявый (ФИО, адрес, домашний и мобильный телефоны, место учебы) все фотографии с его изображением убраны. Имеет право. А все потому, что я живу в демократической стране. Вот они, - гримасы капитализма, и где она - свобода информации?!
Рейтинг блогов
Tags: Россия, Финляндия, дети, миф, муж, папа, перестройка, социализм, тоталитаризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments