olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Что традиционно едят и пьют финны в Первомай?

Первомай отмечает подавляющее большинство финнов. В этот день многие уезжают на дачу, другие - если хорошая погода, гуляют по городу, посещают концерты на площадях и устраивают пикники в парках. Что же считается традиционной едой и питьем в этот день? Традиционно 1 мая финны пьют лимонад сима (фин. Sima) и кушают сладкий хворост (фин. Tippaleipä).
На Первомай, Праздник Свободы, фин.Vappu, финны пьют лимонад и едят сладкий хворост
На Первомай, Праздник Свободы, фин.Vappu, финны пьют лимонад и едят сладкий хворост.
Все же остальное меню Праздника Свободы (фин.Vappu), который можно переводить и понимать по-разному, официально празднуемого с 1979 года с поднятием государственного флага и являющимся выходным, разнообразно.
Поэтому привожу рецепты этих традиционных блюд - лимонада и хвороста.

I. Лимонад сима (фин. Sima)
Ингридиенты для приготовления симы:
5 л воды
2 лимона
4 чашки коричневого сахара
4 чашки сахара
1 ч.л. дрожжей
изюм
Способ приготовления:
1. Довести воду до кипения. Добавить сахар.
2. Тщательно щеткой помыть лимоны в теплой воде. Снять кожуру картофелечисткой. Удалить из кожуры лимонов белую цедру и нарезать лимон. Добавить в воду ломтики лимона и мелко нарезанную кожуру и дать напитку остыть до теплой температуры.
3. Добавить 1 ч.л. дрожжей и перемешать напиток. Пусть он стоит при комнатной температуре до следующего дня.
4.Разлить напиток по бутылкам. Бросить несколько изюмин в каждую бутылку и положить бутылки холодного. Симан завершения займет около недели в прохладном месте.
II. Сладкий хворост (фин. Tippaleipä)
Ингридиенты для приготовления сладкого хвороста, который можно перевести, как капельный или падающий хлеб:
3 куриных яица
1,5 децилитров молока
3 стакана муки
2 столовые ложки сахара
немного соли
растительное масло
сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Взбить яйца, добавить молоко и перемешать.
2. Добавить муку, сахар и соль. Месить тесто до однородного состояния.
3. Положить тесто в наполнитель кулинарного шприца.
4. Нагреть масло в кастрюле.
5. Осторожно: масло горячее! Поэтому аккуратно выдавливайте в него тесто из шприца.
6. Вынимайте металлической шумовкой хворост, когда поверхностьстанет красивого коричневого цвета.
7. Выкладывайте хворост, например, на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
8. Посыпать хворост сахарной пудрой.
9. Подавать на стол с медом.
Кстати, судя по письменным историческим источникам сладкий хворост Tippaleipä пекут в Финляндии с конца XVII века.

Конечно, и лимонад и хворост можно купить в магазине, что мы и сделали с мужем в этом году: поленились. Зато вы увидели, как традиционный лимонад и хворост выглядят в магазине и сможете найти, чтобы попробовать, если захотите.
Но ведь домашнее имеет совсем иной вкус! В следующем году на Первомай мы сделаем лимонад и хворост сами, под чутким телефонным руководством свекрови, чтобы получилось именно так, как в детстве мужа каждый раз лимонад и хворост делала его мама.
Hyvää Vappua! С Первомаем!
Tags: Первомай, Финляндия, кулинария, праздник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments