olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Финский Первомай - праздник единения нации в образовании

Что именно празднуют в Финляндии 1-го мая - вопрос интересный, и ответов на него много. Связан Vappu (фин.) и с Вальпургиевой ночью, и Днем Международной солидарности трудящихся, и с весенними сельскими и торговыми праздниками, и студенческими праздниками, и с музыкальными фестивалями. Официально Первомай - выходной день с 1979 года, в этот день вывешивают государственные флаги и называют его "Финский День Труда".
Однако, я бы хотела обратить внимание именно на головные уборы празднующих: в Финляндии 1-го мая на улицы выходят толпы людей в белых фуражках, которые имеет право носить только получившие полное среднее образование.
Интеллигенция. Толпа интеллигентных людей в белых шапках. Всюду взгляд натыкается на белую фуражку. Молодые, старые, среднего возраста, совсем юные. Они запрудили все улицы!

Празднующие первомай интеллигенты в белых фуражках заполняют финские города
Празднующие первомай интеллигенты в белых фуражках заполняют финские города.

Что это значит? Это значит, что образованных людей в Финляндии видно, - и видно, как их много.
По Сеньке и шапка.

И государство в том числе и таким образом - посредством однотипных белых фуражек, надеваемых 1-го мая - пропагандирует образование.

Казалось бы, странная идея - совместить праздник студентов с праздником трудящихся, ведь студенты еще не работают! А финны совместили. И не просто так.

Мне кажется, что Первомай в Финляндии даже не праздник единения интеллигенции с народом, а тенденции получения всем народом среднего образования и, таким образом, праздник трудящихся образованных людей.

Интеллигенцию видно.
Причем не только в столице, но и в провинции.

И не принадлежащий к ней, - ну, да, по-простому - без кепки! - т.е. не закончивший лукио (гимназию) в этот день чувствует себя несколько не со всеми, не принадлежащим к чему-то важному, к более широкой общности. Он задумывается, а не закончить ли все же образование в вечерней школе или дополучить его иным путем, которых в Финляндии множество.
Нет, его никто не заставляет, но в такой приятный праздник столько друзей в белых шапках, а он как неродной.

Скажет кто-нибудь: ох, уж эти студенты, да и остальные финны - напиваются они в этот Первомай, буянят да гадят.
Да, есть такое. Но хорошего больше.

Часто 1-го мая можно услышать диалог ребенка и родителя:
- Мама, я хочу такую белую шапочку!
- Вот закончишь школу, и будет у тебя шапочка! Точно такая!

Так что, иногда я думаю, что успехи Финляндии в развитии наукоемких производств, экономические положительные сдвиги, да и то, что Финляндия признана лучшей страной мира по многим параметрам, - все это связано с государственной пропагандой и реальной поддержкой разных видов образования, а Первомай (фин.Vappu), когда большинство в белых фуражках - один из элементов наглядной агитации финского народа за получение образования.
Tags: Первомай, Финляндия, интеллигенция, праздник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →