Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
В Лондоне перестройка!
olhanninen olhanninen
olhanninen
Покидая Лондон ради Эдинбурга, у меня не осталось ощущения, что я в нем побывала. Это беда, поистине горе: нужно всегда посещать места тогда, когда о них начинаешь узнавать или находишься в процессе. А то я все выучила, сдала, отпреподавала, только начала забывать в поездках по другим странам и - на тебе: Лондон! Ведь он меняется, в нем идет строительство, беда с контингентом, и сами англичане расстраиваются, что британские традиции меняют цвет и форму, не говоря уже о качестве.

Короче, зря нас не пускали из СССР никуда. И прощения этому нет: любой желающий бедный европеец с детства путешествует за копейки, а мы - только на старости лет.
Даже и не знаю, что хуже было при социализме - партсобрания или железный занавес.


Еду в поезде и все то, по чему скучала в Лондоне, вижу в провинции, эти очаровательные домики, ухоженные садики, чистенькие домашние животные, ах, какая прелесть!

А до отъезда пила кофе и курила в садике у Лондонской библиотеки, - вот уж где количество интеллигентов зашкаливает! - встречала в музеях и на улицах очаровательных леди и джентльменов, и как же мне их жаль почему-то.

Однако, от сентиментов к делу, что пройденто более-менее досконально пешком:

День 1: Собор св. Павла и Тауэр.
День 2. Вестминистерский собор, Вестминистерское аббатство, Парламент, Трафальгарская площадь, Букингемский дворец.
День 3: Виндзор, Стоунхендж, Бат.
День 4: Британский музей и Сохо.
День 5: Набережная Темзы от района Виктории до Тауэра, Национальная галерея и Кингз Кросс.

А ныне меня ждет поездка с бекпекерами:
"Я сердцем в горах,
Я сердцем не здесь!"
Именно! В горы Шотландии, воспетые Бернсом и кем только не.
И Эдинбург обследуем непременно.

Кстати, видела я гораздо больше, чем перечислила: просто в поезде трясет и бесплатного интернета 15 минут дают. Такой английский сервис. И на том спасибо!


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А проплыли Вы по Темзе?А побывали вы на клатбищахх?Если Вы не ознакомились с местами друзей Джерома,вы для меня не были в Англии..Ведь он любил сравнивать,а не сравнить его Англию с нынешней Я считаю верхом снобизма:))Прошу прощения на Клапку.Д Клапку потянуло:))))

В районе Лондона решила по Темзе не плавать, зато по многим мостам погуляла.
Потом расскажу,а то завтра рано по горам побегу шотландским. Уже в Эдинбурге.

;-))) о-о-ох...да только.... виндзорская Династия совсем уже прогнулась под напором либералов! Представьте: недавно какая-то там... дворцовая комиссия по этикетупостановила, что отныне к Королеве можно поворачиваться СПИНОЙ, отходя....
Какое падение нравов!!!;-))))

Королева меня чаем не поила, даже как-то не пересеклись, не знаю, что на нее нашло, чем не угодила. Боюсь, что Ее Величеству не доложили о моем визите, увы.

Вы Умничка,спасибо что Вы есть. :)

Спасибо на добром слове!

Завтра - в горы! Шотландские хайландсы, о как.

День второй уж очень мне нравится. вот отчего я безумно балдею, так это от аристократии. Их дворцов, соборов, всего прекрасного, что способна создать рука человека.
Ну день пятый само собой)) Романтика это вам не это)

У англичан даже Одилон Редон есть, эх!

А я столько еще увидела, нашла замечательного! Один школьный садик при Вестминистерском аббатстве как сердце-то согрел, чудо просто.

Да и вообще - Лондон трогательный, и я в него обязательно вернусь уже просто пошататься по тому, что только краем глаза и вообще мимо пробегая, для себя отметила на будущее.

А уж в музеях в следующий раз засяду, однозначно! Ведь ходила по Национальной галерее, злорадничала:

"Нету у них Одилона Редона, моего любимого, даже в Метрополитане есть, а у англичан ни одного!"

И какой облом!!! В самом последнем зале, самая последняя картина - ОНА! Офелия в цветуйках моего любимца.
Вышла совершенно счастливая, удовлетворенная и дажеобижанная: даже мой Редон,один из самых-самых, а есть в Лондоне. Счастливцы!
А многие не знают и бегут мимо.


Re: У англичан даже Одилон Редон есть, эх!

Я нашел, чтобы посмотреть)) Не мог оставить такие отзывы без внимания)
http://www.artprojekt.ru/gallery/redon/pic/09.JPG

Офелия среди цветов (1905-05) Национальная галерея, Лондон


Искусствоведы полагают, что эта загадочная картина "начиналась" как обычный цветочный натюрморт. Офелия появилась здесь уже после того, как были написаны цветы. Легкий профиль девушки прочерчен столь нечетко, что зритель даже не может понять - жива Офелия или уже мертва. Но именно в возможности неоднозначной трактовки и заключается главная прелесть картины.
В сущности, "Офелию среди цветов" не стоит даже рассматривать как иллюстрацию к шекспировской трагедии. И мечтательная, отрешенная Офелия Редона - это не несчастная, сошедшая с ума Офелия Шекспира. Думается, не будет слишком дерзко предположить, что "Офелия среди цветов" - это, до некоторой степени, метафорический портрет души самого автора. Офелия погружена в свои думы - и Редон также всю жизнь был более обращен в себя, нежели вовне; девушку окружают фантастические, вымышленные цветы - и художник тоже всегда пребывал среди странных, удивительных образов, рожденных его воображением. Кроме того, Офелия здесь почти бесплотна (легкий белый венок на ее голове кажется более "вещественным", нежели сама голова), а именно такой и должна быть душа.

Порадовали про Одилон Редона комментарием, спасибо!

И картинкой тоже, что нашли.

И именно потому, что "и Редон также всю жизнь был более обращен в себя, нежели вовне", я его и люблю. Наверное так, как никакого другого художника никогда не любила: Редон мне по духу самый близкий. Ничего, что я так разоткровенничалась?

Остаётся надеяться, что Шотландия вас не разочарует.

От Шотландии уже в полном восторге!

Сейчас посмотрю фотографии и попробую что-то запостить: в хостеле вайфай! Пока работает.

  • 1