olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Семейное сказание об исторической правде о моем польском прадеде -2


В продолжении к

olhanninen/20271
olhanninen/22139

продолжаю врать об истории моей семьи, пребывая в глубоком убеждении, что и мои предки были в этом плане - как впрочем, и во многих других - не без греха.

ИСТОЧНИКИ

Вот как было дело. Накормив всю семью завтраком и проводив родителей на работу, а нас с сестрой в школу, бабуля любила соснуть часок, а потом - принимала подружек.

Пекла пирожки, ватрушки, заварные пирожные, а подружки приносили ликерчик... Нечасто. Раз-два в неделю - тех "приятельниц", что приезжали к ней "из центра". А то, что каждый день к ней забегала соседка Галина Леонидовна, вообще не считалось за визит - "заскочила на минутку", вот как это называлось. Уходили подружки перед возвращением с работы папы с мамой, а потому помогали бабушке готовить всякую вкуснятину - но были только на подхвате, так как... Потому что больше нигде, никогда и ничего не было вкуснее блюд, приготовленных моей бабушкой! (И если я чьи-то сравнивала с ее, то - льстила, кривя душой из любви к друзьям, прости уж меня, бабуля...) Единственное, что подружки не любили делать - мыть посуду. Это вообще-то была обязанность мамы, но мама с работы тащила корректуру-халтуру и утыкалась в нее уже за ужином, а у меня и сестры было домашних заданий выше крыши.

Поэтому папа, придя с работы, с порога засучивал рукава, вздыхая:
- Мама, у Вас опять были гости...
- Николай, - взрывалась бабушка, - я знаю, ты хочешь меня лишить последних остатков личной жизни, которую я положила ради вас и внуков, ты бы вообще меня в монастырь упек, а дети бы умерли с голода! Нет, я никак не могу понять, как такой тиран до сих пор в партии!..
- Но Вы могли бы хоть иногда просить Ваших гостей мыть за собой посуду... - устало ронял теще папа, а в ответ получал фырчание:
- Нашел прислугу...
- А я - что же?
- Значит, я готовь, убирай все, обстирывай всех, а тебе даже посуду помыть, старухе помочь тяжело? Нет, надо тебя, деспота, на чистую воду вывести! Пусть все знают, какой в семье узурпатор их "милый да любезный" Коленька. Партбилет на стол положишь - я тебе обещаю!
- Да как Вы...
- Что, что - нечего сказать в оправдание? Это все твои деревенские предрассудки играют. Что женщина - домашняя рабыня. В твоей деревне, может, так оно и было, а у нас общество прогрессивное, в городе живешь, не забывай, а не нравится - катись в свою деревню коров пасти!
- Мама, как Вы смеете так оскорблять, да Вы - сама мещанка, - наконец, раскочегаривался ранее упорно сдерживавшийся папа. И, доведенного до белого каления, его уже было не остановить... Например, в припоминании бабушке ее эксплуататорского происхождения, чем он отчасти объяснял и ее вздорный, по его мнению, характер...
- Перестаньте орать, дайте поработать, я же не могу сосредоточиться, мне корректуру завтра утром сдавать, мама перестань оскорблять Николая, Николай, помой посуду и замолчи, она же - пожилой человек, имейте совесть, нет, какая наглость, и у детей до сих пор не проверены уроки, я, что я, я работаю и на работе, и дома, а вы тут все... - хватаясь за голову, громко стонала мама.
- Нам надоели ваши скандалы, нам уроки делать надо, дайте же спокойно хоть раз посмотреть телевизор, Ленка, кончай ты эту дурацкую музыку, голова болит, читать не могу, лучше бы мне уроки помогла сделать, сама - дура, лучше выключи телевизор, у меня экзамен в музыкальной школе, гадина, она закрыла меня в туалете, откройте кто-нибудь, - вступали мы с сестрой. Мы вбегаем, кричим, хлопаем дверью, снова вбегаем...

...Если и не очень-то веселые у нас бывали вечера в миксе нашей Вороньей слободки пополам с замком Броуди, то по крайней мере тихими их назвать - у меня как-то язык не поворачивается... А бывало, что весь вечер мы обсуждали книжки, фильмы, беззлобно подтрунивали друг над другом; и в этот момент не могли понять, отчего же накануне случился скандал, хотя очень старались приблизиться к осознанию причин, но от этого... скандалы возникали снова и снова...

Знаете, только не надо говорить, что это потому что мои родители не любили друг друга или виноваты, или бабушка, или мы с сестрой. У меня еще много будет, надеюсь времени подумать, почему ни с кем из своей семьи мы не могли жить спокойно, без скандалов, и не можем, уже со своими собственными детьми, - до сих пор. И почему как-то все-таки более-менее мирно уживались потом с чужими. Но и, подумав, я вряд ли скажу что-нибудь вразумительное... То есть объяснений я смогу привести кучу хоть сейчас, но сама знаю, что все это - туфта...
И вот еще, что интересно: когда кто-то из нашей семьи оставался с другим наедине, то мы подчас чувствовали такую тягу, такую сильную любовь к друг другу, такое доверие, такую общность и похожесть, что... не могли не заключать союзов против других членов семьи. Но почему-то они всегда были очень непрочными и временными...

Вот, сформулировала, наконец-то: отличительная особенность членов нашей семьи в том, что мы не можем жить друг с другом, но, чтобы жить в одиночестве или с другими, не нашими, нам нужно знать, что где-то есть наши близкие - по крови, по духу, и что скоро мы с ними увидимся, поговорим, поскан...ируем друг другу мозг - вдруг там чего не то завелось со временем, с единственной целью - чтобы помочь родственнику исправить эту грубую ошибку...
"Это - какой-то разврат, - удивлялся мой папа, - другие живут впятером в десятиметровой комнате в коммуналке и счастливы, любят друг друга без скандалов, ну почему мы так не можем, как люди, ведь все же есть?!"

Но самое интересное все-таки происходило днем. А я - к своему ужасу иногда в это время находилась в школе. И не болела уже две недели. Непорядок. И - наконец - ура! - температура, и я - в постели. Это - чистая правда, заболевала я именно с такой частотой, выдерживая в школе максимум полмесяца подряд - не больше, чаще - меньше. А иначе - может, и не выжила бы вовсе: это же рехнуться - каждый день в школу ходить. Мало того, что скучно, рано вставать, так еще и сериалы пропускаешь! Да, да! Именно их. В моем детстве в России в 70-е годы прошлого века были сериалы (но только теперь я поняла, что это были они). Это - рассказы бабушки.

...Как подумаю, Господи, да как же мне повезло в жизни, как не быть благодарной и счастливой! В моем детстве было целых три рассказчика - папа, кузина Люси и бабушка. Но если первые двое рассказывали мне лично, то у последней - за домашними хлопотами - на меня редко когда хватало времени, разве что иногда. Отрывочно и только про свое детство рассказывала бабуля на удивление интересно, со всякими вкусными подробностями. Зато про жизнь, настоящую, взрослую, свою и чужую, - только своим подружкам, на кухне; а я - подслушивала под дверью! Вот это были истории про любовь! - причем все - правда, потому что про бабушку и ее знакомых, а не книжные или киношные выдумки, как у папы или кузины Люси, что тоже было интересно, но как-то слишком уж... правильно... И когда я хотела быть хорошей девочкой, я вспоминала их; ... но иногда... ну, почему в неправильные бабушкины истории так хотелось поиграть по-настоящему?.. Нет, не быть плохой, а... поиграть, а потом снова стать хорошей, вот!

Мы жили в получасе езды на трамвае от питерского "центра".
- Вы, - любила говорить бабуля, негодующим перстом указывая на родителей, - меня, коренную петербурженку, заставили влачить жалкое существование в этом районе еврейской бедноты, выселили из сосредоточения культурных ценностей, я прозябаю, вяну вдали от культуры, мне не нужна ваша зелень и свежий воздух, здесь мне все чужое, дикое!

...И никогда не ездила "в центр"... Приглашая подружек, бабушка по телефону говорила:
- Дорогая, и не вздумайте приглашать меня к себе! Вы же понимаете, вот мы живем в отдельной квартире, на свежем воздухе, в зеленом районе, здесь прекрасное снабжение - почти нет очередей. Я даже не дойду по загазованному Большому до Вашей коммуналки, - я упаду в обморок и умру, умру. А где мы посидим? У Вас же там дышать нечем, в этой старой квартире, такая тяжелая атсмосфэра, по коридору все время бегают чужие люди, кричат, ругаются, кошмар, даже и не понимаю, как я там жила все эти годы, как мучилась, как выжила в этом ужасе, так что жду Вас завтра после одиннадцати у себя...

Подружек у бабули было две, но приходили они всегда по одной. Сухонькая маленькая Вероника Матвеевна или дородная басовитая Евгения Дмитриевна.

- Оленька, лежи, детка, не вставай, тебе нельзя, опять бронхит у ребенка, что за напасти постоянно. Все болеет и болеет, сейчас мы тебе, маленькая, чайку с пирожными принесем.-

Ага, скоро начнется, ура! Нужно еще совсем немного подождать, пока усядутся на кухне и от меня отстанут со своим дурацким сочувствием. Так, сейчас надеваю шерстяные носки, чтобы не холодно и не скрипело, а в случае чего - хнычу, что в туалет шла.

Бабушка проводит гостью на кухню:
- Милая, как мы живем, Вы не поверите, это какой-то ужас, мне так неловко, но негде Вас принимать, кроме как на кухне - не в спальне же. В гостиной Верочкины рукописи по всему помещению, и не трогай ничего - ругается. В детской - больной ребенок. А помните, как раньше...

Бабуля, любимая, окстись, что - "раньше"? - говорю я сейчас. - Это "раньше" было в твоем детстве, до революции, да ты и не помнишь толком, кроме отдельных деталей, пусть вкусных, ничего. Уже сама давно сомневаешься, было ли оно... Рояль белый в музыкальной комнате, блин... Твое сознательное "раньше" прошло в коммуналках, в тесноте, грязи и людской вонючести, ты даже французский там почти забыла, и не надо мне ничего цитировать, и не вытаскивай эти пыльные потрепанные сто лет нечитанные томики, помнишь, как я тебя просила в школе помочь для первомайской стенгазеты в переводе на английский, а ты не справилась со статьями французских коммунистов, совсем меня опозорила тогда, а я всем в школе наобещала, что ты быстро переведешь, забыла, да?

...В тех самых коммуналках твое "раньше", где до сих пор и живут твои подружки. Это ты их так опускаешь или как, - когда к нам в отдельную квартиру приглашаешь?

С Вероникой Матвеевной бабушка жила в коммуналке на Большом, причем сравнительно недолго после ее возвращения из эвакуации. (Но почему-то с другой, единственной выжившей в блокаду, и тоже получившей отдельную квартиру соседкой, она общалась только по большим советским праздникам раз-два в год за общим столом, где, кстати, меньше двадцати человек, не считая детей, не садилось). С Евгенией Дмитриевной бабуля работала тоже самые последние годы после войны и перед выходом на пенсию в Военно-медицинской академии.

Другие ее коллеги, блокадные, у нас никогда не появлялись, говорит - перемерли, пропали, да и вообще - неинтересные люди.

И беседовала бабуля с ними о чем угодно, кроме... себя.

Поэтому эти сериалы с подружками, были - о другом, интересном тоже, но - не личном; не с ними пелись песни о главном - о нашем семейном прошлом отдельно взятой Санта-Барбары.

Главным же аккомпаниатором "главного" была соседка next door Галина Леонидовна.

Милая, добрая, одышливая Галина Леонидовна! О, как я благодарна Вам за Вашу глухоту (последствие контузии в блокаду), за Вашу привычку курить не вынимая папиросы изо рта, что заставляло бабушку открывать дверь в кухню (нельзя же открывать окно - в доме больной ребенок!). Я могла не то, что стоять, а аж сидеть с комфортом под дверью в коридоре или по центру его (куда иногда брала даже пирожок и чай для вящего кайфа). Ей можно было рассказывать все, ведь соседка - это даже не подружка, с ней не нужно особо церемониться, выпендриваться, бытовуху она и так знает, она - как любимое домашнее животное, которое не донесет, но все слушает и всему сочувствует. Потому что само замазано по самое не могу. Повезло нам с соседкой.

- Ах, дорогая, - жаловалась бабушка подружкам, - вот Вы все говорите, как Вам повезло, что у Вас есть Галечка. А что - Галина Леонидовна? Вы же сами видите, эта ее грузинская экзальтированность, ну согласитесь, - моветон. А эти воротнички, манжетики?! Нет, вот, смотрите, - симпатичная салфеточка на стол, я согласна, очень ей признательна за подарок, но -!- вязать крючком кружева на одежду? Дикость какая-то первобытная, не находите? А эта ее бравурная музыка, - Вагнер, - дурной вкус, Вам не кажется, это же к ней в гости не зайти, не посидеть спокойно, вот то ли дело - Шопен, вальсы, Вертинский...
Общение с ней - отдушина, конечно, при нынешней-то жизни, да и брат ее покойный, как выяснилось, со мной на одну детскую площадку графини Паниной ходил, она блокаду пережила рядом, тоже на Петроградской, как не встретились непонятно, а теперь вот рядом живем, да и муж ее в, сами знаете, когда пропал, да-да, так ни слуху, не духу - ничего, но все-таки... в каком поколении они живут в Петербурге? Да, сомневаюсь я, что - в третьем!
А эти ее кольца - Вы видели, да подделка же самая настоящая, цыганщина грузинская да и только, князья нашлись, тоже мне, все они там князья в своих аулах, что мы в камнях не понимаем что ли, зачем надевает - непонятно, сколько раз я ей так и говорила - не позорьтесь, снимите, а она - привычка, - да мало ли у кого какие привычки, надо же и вкус иметь...

Не буду напраслину возводить, бабушка своего мнения не скрывала и от самой многократно обсуждаемой героини:
- Галина Леонидовна, я не понимаю, вот Вы опять принесли эту халву-пахлаву, мармелад-пастилу, я не знаю, что там, да, вкусно, кто спорит, но Вам, при Вашем-то весе, давно пора сесть на диету, что - сын? - и сына с семьей тоже посадите - не проблема, я вот, хоть и не мучаюсь полнотой, даже пирожки пеку диетические уже давно, с капустой в основном, с рисом-луком, редко с мясом, а ватрушки, завитушки только по выходным, всякие разносолы - по праздникам, да и совсем бы перестала, да дети болеют, надо подкормить, и не спорьте со мной - что такого калорийного в дрожжевом тесте по сравнению со сладостями, да?..

Ох, Галина Леонидовна, Ваши сладости, ах, Галина Леонидовна, Ваши всякие хинкали, толмы и прочие мясные грузинские терпкие вкусности, да с бабулиными пирожками и маринованной рыбой-фиш или корюшкой - вот что я люблю и не забуду никогда из своего детства, вот она где - пищевая ностальгия-то! Не-забуду-не-прощу-ничего-и-никогда-потому-что-больше-нету!

А Ваши аккуратно обернутые в пергаментную бумагу Дюма, Купер, Майн-Рид, Дрюон даже вроде был, которые Вы приносили моей сестре, но я читала первой, потому что днем, когда болела, у меня было больше времени. "Галина Леонидовна, наши девочки читают только классику, серьезные вещи, в крайнем случае Джека Лондона, а Вы их отвлекаете, когда в этом возрасте воспитывается вкус к литературе, а не бульварщине. Нет, Вы оставьте, я гляну вечерком, так, по диагонали, а то крутишься целый день, устаешь, ничего серьезного в голову не идет..."

Так, благодаря ежеутренним визитам бабулиных подружек, а в большей мере - благодаря глухоте и искреннему восхищению и удивлению Галины Леонидовны, - постепенно сложив два и два с другими неизвестными, я узнала все.
Рейтинг блогов
olhanninen.livejournal.com/74777.html ЧИТАТЬ МИФ ДАЛЬШЕ
Tags: бабуля, болезнь, интеллигенция, литература, миф, обман, папа, семья, сериал, соседи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments