olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Некоторые музеи Эдинбурга сейчас закрыты

Второй день в Эдинбурге у меня складывался поначалу не очень удачно:

некоторые музеи Эдинбурга оказались закрыты:

Холирудский дворец с руинами аббатства с 17 мая по 3 июня по причине визита Lord High Commissioner и Национальная портретная галерея Шотландии до ноября 20011 года из-за реконструкции.

Причем выглядит это очень забавно: вниз по Королевской миле текут толпы туристов, фотографируют ворота Холирудского дворца с табличкой "Закрыто" и устало бредут вверх. А другие туристы, которые еще не знают, что дворец закрыт с завистью на них смотрят, думая, что те утомились от обилия впечатлений, и с удвоенной скоростью бегут вниз.
Обламываться.
А потому что никто никому ничего не говорит, все же вежливые и не общаются. И табличек нет, потому что сувенирным магазинам и кафе надо же заработать: раз музей закрыт, то пойдут к ним! А что еще делать?

Вид на холм Калтон с Северного моста Эдинбурга и граффити на нем
Вид на холм Калтон с Северного моста Эдинбурга и граффити на нем.
Представляете, как я при виде этой надписи на мосту хмыкнула? Ну, да - именно так я и ругала себя за то, что не уточнила информацию о музеях!

По-хорошему, на собственно Эдинбург надо бы дня четыре, чтобы еще успеть посетить Национальную галерею Шотландии, интересный, наверное, и Национальный музей Шотландии. Но, увы, времени у меня не было.

В целом впечатление об Эдинбурге сложилось неоднозначное: это - город-обманщик: кажется, что перед тобой музей, а это - банк, вон выглядывает из-за угла что-то древнее, а оно построено в прошлом или конце позапрошлого века, подбегаешь к церкви, а она оборачивается пабом.
И вообще, в нем все какое-то призрачное, невсамделишное.

Но в стильности этому городу на семи холмах не откажешь: остается серо-черное воспоминание, как сквозь сон грезятся висячие арки на белесом небе, похожий на замки из песка, которые строят на море все дети, монумент Скотту, парящая над любимыми хайландсами ротонда монумента Бернсу, и многое другое.

Мне кажется, что какие в стране горы, такие и города. Вот серьезно: вряд ли американцам пришла в голову идея Нью-Йорка, если бы у них не было Большого Каньона. В смысле рельеф местности влияет, особенно на столицу или псевдо-столицу, так Сидней похож на Голубые горы, а Эдинбург - мордорный город типа своих окрестных хайландсов.

А какие в Эдинбурге черные таинственные кладбища, на которые попадаешь каждый раз совершенно случайно, забредая в симпатичный садик! И на тебе - мемориальные плиты, и думы о вечном. Черные и серые, конечно.

Шахматы какие-то этот Эдинбуорг, а не город. На Питер похож, хотя и совсем другой. Но очень.

Кстати, не успела я расстроиться, что в Эдинбурге тут музей закрыт, а там - и вовсе не музей, а что-то иное, как, ведомая своим вечным неуемным любопытством, на подгибающихся от усталости ногах, забрела в бесплатный музей быта и человеческих историй Эдинбурга с начала 19 века и до наших дней! Самый настоящий, и в голову бы не пришло, что такое есть, и ничего о нем нигде не написано! Вот и восполню этот пробел следующим постом.

Только написала, что в планах рассказать про Шотландию прежде всего, - тут же вчера полетел жесткий диск. Обломись бабка! Нет, фотографии все, конечно, продублированы, однако, так устала от нетбука, - долгих ему лет, - что немножко грустно.

Но ничего, прорвемся, даже несмотря на вялотекущий ремонт, который от нечего делать и, вероятно, из семейной привязанности, затеял мой благоверный в мое отсутствие.

Все живы, черепахи здоровы, внуки растут, а дети умнеют - это я на всякий случай, если кто обеспокоился, все ли у меня есть. Да-да-да, слава Богу!

Пошла редактировать фотографии из музея простых эдинбуржцев. Только заранее предупреждаю, весь музей с социалистическим уклоном.
То есть, это им так кажется.
Tags: Шотландия, Эдинбург
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments