olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Кто и зачем построил кромлех Стеннес на Оркнейских островах в Шотландии?

С раннего детства нас мучает загадка первобытных людей, в юности мы бросаемся на литературу сомнительного содержания, в зрелости скептически разводим руками: ученые никогда не узнают, например, кто и с какой целью построил кромлех стоячих камней Стеннес, а в старости ужасно жалеем, если нам так и не удалось их увидеть. И поэтому тоже имеет смысл перетерпеть страшный холод, проливной дождь и пронизывающий ледяной ветер, - и все-таки на них посмотреть и погладить руками. Хотя проделать последнее даже немножко по-детски страшно.
Вид на озеро Харрей от мегалитического кромлеха Стеннеса
Вид на озеро Харрей от мегалитического кромлеха Стеннеса.
Однако сегодня, благодаря достижениям современной науки, мы можем с определенной достоверностью сказать, когда именно было создано то или иное доисторическое - потому что не осталось никаких письменных источников - сооружение. Так, "стоящие камни Стеннеса" (The Standing Stones o' Stenness), включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируют как минимум 3100 г. до н. э., что означает, что они являются одними из наиболее древних в Великобритании на 800 лет старше Стоунхенджа (Англия) и на несколько сот лет младше Нью-Гренджа (Ирландия), которые я тоже видела, фотографировала, и о которых тоже в свое время расскажу.

Ключевыми словами во всех наших рассуждениях, конечно, будут "возможно" в 90% и "вероятно" примерно в 10% случаев.

А без каких терминов нельзя обойтись для описания подобных сооружений времен неолита?

Мегалит - (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин был предложен в 1849 году английским исследователем А. Хербертом в книге «Cyclops Christianus», а в 1867 году официально принят на конгрессе в Париже. При этом он не является исчерпывающим и описывает весьма расплывчатую группу предметов, однако другого пока нет.
Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — одиночный вертикально стоящий камень до 20 м высотой.
Кромлех (от кельтского (Уэльс): crom (сводчатый) и llech (каменное перекрытие) — группа менгиров, образующая круг или полукруг. В английской традиции каменные круги, стоящие камни - stone circles, standing stones.
Каирн (англ. cairn или ирл. carn), гурий, тур — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы.
Дольме́н (от брет. tol — стол, men — камень) — древнее мегалитическое (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определенной формы.
Хендж, henge — тип доисторического архитектурного земляного сооружения. По форме представляет собой почти круглую или овальную площадку диаметром обычно не менее 20 метров, окруженную земляным валом, и часто - рвом. Существует несколько типов хенджа. Термин хендж применяется в основном только к памятникам, расположенным на Британских островах.
Мегалиты Стеннес высотой до 6 м
Мегалиты Стеннес высотой до 6 м.

Итак, мегалиты Стеннеса расположены на севере Шотландии на самом большом из Оркнейских островов, Мейнленде, и представляют собой кромлех и нескольких менгиров. Находятся они на мысу протоки, соединяющей пресное озеро Харрей (Loch of Harray) с соленым озером Стеннес (Loch of Stenness), которое получило свое норвежское название в честь этих мегалитов - "каменная межа" - еще в древности.

Толщина плит мегалитов Стеннес до 300 мм
Толщина плит мегалитов Стеннес до 300 мм.
От мегалитов Стеннес к настоящему времени осталось всего 4 камня
От мегалитов Стеннес к настоящему времени осталось всего 4 камня.
Несмотря на то, что обычно пишут, что в кромлехе Стеннеса изначально было 12 камней, исследования 1970-х годов показали, что кромлех никогда не был достроен: два или по крайней мере один камень так и не был поставлен на уготованное для него место.
Мегалитический элипс Стеннеса, диаметром 32 м, располагался на ровной платформе 44 м
Мегалитический элипс Стеннеса, диаметром 32 м, располагался на ровной платформе 44 м.
Единственный вход в сооружение располагался с северной стороны и был обращен к близлежащему неолитическому поселению Барнхауз, жители которого, скорее всего, его использовали, и, возможно, являлись его строителями.
По дороге к Барнхаузу в 700 метрах также находится менгир - Камень Барнхауза (Barnhouse Stone).
Платформа в свою очередь была окружена выбитым в скальной плите рвом - глубиной в 2 м и шириной в 4 м и в древности наполненным водой, - снаружи которого был сооружен земляной вал, поэтому мегалитический комплекс Стеннес классифицируют как хендж.
Однако из какого именно места были принесены строителями сами плиты для кромлеха мне не удалось найти в источниках.
В центре кромлеха находится алтарь, структурно аналогичный тем, которые находят в близлежащих неолитических поселениях, например, Скара-Брей.
Алтарь находился в центре элипса мегалитов Стеннесса
Алтарь находился в центре элипса мегалитов Стеннесса.
Еще Вальтер Скотт, посетивший эти места, высказал предположение, что "алтарь" использовался в качестве жертвенника (Walter Scott , "Essay on Border Antiquities," 1814), на котором приносились человеческие жертвы, и что спустя 160 лет подтвердили археологические исследования: были найдены уголь и керамика, кремированные останки человеческих костей, а во рву вокруг были обнаружены кости животных. Доктор Колин, занимавшийся археологическими исследованиями, считает, что есть основания предположить, что этот жертвенник был перемещен из близлежащего поселения Барнхауз.
Однако, под "алтарем" Скотт подразумевал совсем иное сооружение: не остатки реального алтаря в центре, а стоящую сбоку от него структуру с горизонтально лежащей плитой и двумя вертикально стоящими сбоку камнями! И из-за этого его предположения, как мы увидим ниже, произошло достаточно много недоразумений.
Гиды обычно рассказывают четыре легенды, связанные с кромлехом Стеннес:
1. Оркнейцы (как их называли ранее "оркадцы"(Orcadian), а Оркнейские острова - Оркадскими) верили, что малыш, которого просунули в отверстие камня Одина, не будет страдать параличом. Вплоть до разрушения камня местные, оставляли у него небольшое подношение – будь то капля эля, кусочек хлеба, сыра, или красивый камушек.
2. Когда юные оркнейцы решали связать свои судьбы, они давали друг другу «клятву Одина», для чего сначала шли к Храму Луны (Кромлех Стеннес), где девушка в присутствии юноши давала клятву верности, затем к Храму Солнца (Круг Бродгара), где юноша давал клятву верности в присутствии девушки, после чего с разхных сторон приходили к камню Одина и соединяли руки через отверстие в нем.
Для развода нужно было одному выйти из кромлеха Стеннес на юг, а другому на север. И их клятва признавалась не имеющей силы.
3. Однажды в XVIII веке один юноша соблазнил девушку, но не женился и не признал их общего ребенка, за что местные старейшины осудили его вплоть до изгнания. А местному священнику объяснили свой остракизм тем, что осужденный нарушил "клятву Одина".
4. Интересно, что одной из историй, связанных с упоминанием клятвы Одина, вдохновлялся Вальтер Скотт, когда писал роман "Пират": в 1725 году на острове Эдай был схвачен, а затем, как водится, повешен в Лондоне пират Джон Гоу. А до этого он обручился с дочкой купца из Стромнесса, и молодые люди, как принято в этом районе Оркнейских островов дали друг другу клятву Одина в качестве эквивалента обручения. После того, как Гоу был повешен, невеста отправилась в Лондон, чтобы прикоснуться к мертвой руке жениха, поскольку верила, что это освободит ее от данной клятвы.
Изучая местные поверья и ритуалы нужно всегда помнить о том, что местные жители, создавая собственные ритуалы, поверья и мифы и понятия не имели о назначении кромлеха Стеннес для тех людей, которые его построили, предполагая, что это были викинги. Но на самом деле построили его и не викинги, и не кельты, и не пикты, и даже не допиктское население - притены, что объясняет в своей книге «Пикты. Таинственные воины древней Шотландии», Изабель Хендерсон. Они в этих местах, конечно, побывали, но когда кромлех Стеннесс уже был построен.
Так что таинственные друиды, как и все последующие священники иных последующих религий возможно и имели отношение к этим местам, но не как строители, а пользователи: они использовали для своих нужд построенное ранее.
Мегалиты Стеннес возвели те, кто жили в этих местах до притенов, и как их называли другие племена или как они себя величали - неизвестно. Во что и как именно верили - абсолютно непонятно. И откуда они пришли и куда потом делись - тоже. Без никакой мистики: дописьменная же культура, хоть и каменная!
Зафиксировано несколько фактов намеренных разрушений мегалитических построек в тех местах.
1. Интересно в этой связи обратить внимание - это то, что находящееся рядом неолитическое поселение Барнхауз было намеренно разрушено перед тем, как его покинули.
2. Недавно некоторые ученые предположили, что существует связь между "алтарем Скотта", т.е. плитой с рядом вертикально стоящими плитами в кромлехе Стенннесс и, видным на горизонте через эти его стоящие камни, погребальным каирном Мейсхау (Maeshowe). Сам каирн Мейсхау в XII веке н. э. разграбили викинги и расписали граффити, оставив несколько рунических надписей на каменных стенах погребальной камеры, которая в течение некоторого срока служила завоевателям жилищем. Кстати, всего сохранилось около 30 рунических надписей, так что тогдашний вандализм викингов обернулся крупнейшей коллекцией рунических надписей в мире.
3. Владельцем фермы поблизости от кромлеха Стеннес в начале XIX стал некто капитан Уильям Маккей, некоторые даже считают, что он был по национальности англичанин, приехавший на Оркнейские острова незадолго до этого. К декабрю 1814 г. ему надоели последовавшие после визита Вальтера Скотта посещения многочисленных художников, писателей и историков, а особенно участившиеся после них ритуальные обряды местного населения, которое вытаптывало его поля.
Поэтому Маккей решил снести кромлех Стеннесс, а камни использовать для строительства коровника.
От некоторых мегалитов Стеннеса остались только места, где они стояли
От некоторых мегалитов Стеннеса остались только места, где они стояли.
Понятно, что он начал с того, что повалил один из камней кромлеха и расколол камень Одина, который был расположен, как и Наблюдательный камень и камень Барнхауза вне собственно кромлеха Стеннес, но неподалеку от него. Камень Одина представлял собой менгир с просверленной в середине дырой.
Капитан практически уничтожил традицию, и этого местные жители ему не простили: до конца его жизни они многократно поджигали его дом, поля, постройки и портили имущество.
Местные власти запретили капитану Маккею уничтожать кромлех и вообще прикасаться к камням на его земле, хотя он принес официальные извинения, каясь в содеянном перед местными жителями и властями.
До 1940 года остаток камня Одина использовались в качестве детали мельницы, приводимой в движение лошадью, а когда тогдашний владелец перешел к применению более прогрессивной технологии, то, не имея возможности сдвинуть с места, расколол тяжелый камень на мелкие куски.
До проведения археологических исследований 1988 года ученые не знали точного местоположения камня Одина, поскольку осталось всего несколько рисунков этого магического и столь важного для местного населения объекта. С большим трудом, но все же удалось установить, что расположен он бы 140 метров к северу между кромлехом Стеннес и существующей в настоящее время фермой, которую сразу после находки археологов местные жители прозвали домом Одина.
4. В 1906 г. комплекс был взят под защиту государством. А годом позже, в 1907 году "алтарь Скотта" был реконструирован тогдашними археологами в виде дольмена, т.е. сверху была положена плита, которая ранее находилась рядом. Возможно дабы проявить уважение к памяти писателя, столь много сделавшего для родной страны.
5. И конструкция оставалась в таком виде до 1972 года, когда верхнюю плиту нашли валяющейся около жертвенника, и что местные жители объяснили чьей-то пьяной шуткой во время Хэллоуина. Однако в результате полицейского расследования выяснилось: еще до праздника Всех Святых плита некоторое время лежала рядом с "алтарем". В конечном итоге проводящие исследования мегалита современными методами ученые, хотя и сочли, что некоторая каменная структура на этом месте существовала, все же не нашли доказательств того, что реконструкция жертвенника именно в виде дольмена является адекватной, а потому оставили все в том виде, как сейчас на фотографии.

Но загадочный монумент Стеннеса не единственный: невдалеке по направлению к северо-западу расположен менгир Наблюдательный камень (Watch Stone) , высотою в 5,6 м в свою очередь находящийся по направлению к Кругу Бродгара , расстояние от которого до Стеннеса примерно 1,2 км и который является еще большим по масштабам кромлехом из 27 сохранившихся мегалитов.
Дорога от Мегалитов Стеннеса через Наблюдательный камень к Кругу Бродгара длиной примерно в 1,2 км
Дорога от Мегалитов Стеннеса через Наблюдательный камень к Кругу Бродгара длиной примерно в 1,2 км.
И о котором я расскажу в следующем посте, а также о том, действительно ли Стеннес и Бродгар являлись храмами Луны и Солнца и, одновременно, древними обсерваториями, а также, конечно, о совсем недавно открытом самом древнем в мире храме рядом с оными.
Tags: Мегалиты Стеннеса, Оркнейские острова, Шотландия, археология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →