olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

История и археология Кольца Бродгара на Оркнейских островах

Первое, с чем сталкивается заинтересовавшийся историей мегалитов Шотландии, это то, что они на удивление мало исследованы. Например, археологическая история Кольца Бродгара на Оркнейских островах - это история исследований именно мегалитов кромлеха и рва, а до середины, внутренней части хенджа, археологи пока еще не добрались.

Вид от Кольца Бродгара с 27 мегалитами на кромлех Стеннес с 4 мегалитами, находящийся в 1, 2 км
Вид от Ring of Brodgar с 27 мегалитами на кромлех Стеннес с 4 мегалитами, находящийся в 1, 2 км.
И все-таки уже многое известно об этом потрясающем сооружении эпохи неолита, внесенного в 1999 году как элемент неолитического комплекса мыса Стеннес в список Мирового наследия ЮНЕСКО, в котором, напомню, всего 700 наименований: когда примерно Кольцо Бродгара было построен, сколько элементов насчитывало, в каких исторических источниках и с какого периода упоминалось, когда и что именно открыли археологи относительно него и насколько удачно пытались его реставрировать. О последнем процессе экскурсоводы редко говорят туристам, но если посмотреть специальную литературу, можно наткнуться на детективные и полные истинного драматизма истории реставрации Стоунхенджа, пирамид и других памятников.
Понятно, что без реставрации сохранение памятников невозможно, но как безумно сложно их реставрировать так, чтобы сохранить для последующих поколений в максимально аутентичном виде!
И Кольцо Бродгара, возрастом в 4-4,5 тыс. лет и занимающее 8 435 кв.м, - третий по величине круг мегалитов на Британских островах
и уступающее только мегалитам Эйвбери (Avebury) и Стентон Дрю (Stanton Drew) в Англии, в этом отношении не исключение..
Итак, собственно о Кольце, - еще его называют Круг, - Бродгара, его истории и археологии, находящемся рядом с кромлехом Стеннес о котором я уже рассказывала в прошлом посте,, неолитическим поселением Барнхауз, каирном Мейсхау и окруженном курганами.

1. Строили, строили и наконец построили на Оркнейских островах кольцо мегалитов
Примерно через тысячу-полторы лет после построения кромлеха Стеннес неподалеку от него, - узкий мыс соединяет два эти удивительные сооружения, - возводится еще более мощный неолитический хендж, как мы сегодня его называем, - Кольцо Бродгара. Сегодня археологи датируют это сооружение 2500 - 2000 годом до н.э.
Построили ли его потомки строителей Стеннеса или другие племена и с какой целью, мы не знаем. Однако многое они заимствовали у своих предшественников, во многих отношениях превзойдя их в масштабах.
В отличие от неправильного эллиптического кромлеха Стеннесс кольцо камней имеет правильную круглую форму и почти 103,6 м в диаметре. Предположительно первоначально оно содержало 60 мегалитов, однако сегодня осталось только 27 камней.
Надпись для туристов о том, что 5 июня 1980 года мегалит из Кольца Бродгара был уничтожен молнией, возможно, подобное происходило и ранее.
Тем не менее, мегалиты Бродгара короче мегалитов Стеннеса: от 2,1 м до максимальной высоты в 4,7 м.
Вид от Кольца Бродгара на соленое озеро Харрей.
В отличие от мегалитов Стеннеса в Круге Бродгара имеется два входа различного размера: на юго-востоке в 1 м, а на северо-востоке в 3,4 м шириной.
Вокруг вырытого в скальной породе рва, частично исследованном археологами в 1973 и 2008 годах, длиной 380 м и шириной 7 м, сегодня не просматривается земляной вал, что затрудняет классификацию Кольца Бродгара в качестве хенджа. Тем не менее, его к хенджам относят по совокупности обстоятельств: поскольку вокруг Мейсхау и кромлеха Стеннес земляной вал имеется, поэтому, скорее всего вокруг Бродгара он тоже был. Также считается, что для проведения различных церемоний и ритуалов он был насущно необходим, и потому скорее всего существовал и тут, предположительно для того, чтобы отделять специальную, церемониальную сакральную область от остального пространства. Более того, в 2007 году ученые обнаружилидвойной земляной вал, который шел предположительно вокруг всего полуострова Стеннес, таким образом включая в себя весь неолитический комплекс, а не только Круг Бродгара.
Ров вокруг Круга Бродгара сегодня, конечно, не такой глубокий, как 3 м при его постройке.
Для того, чтобы вырыть подобный ров в скалистой породе, требовалось 80 000 рабочих часов, т.е. 80 человек должны были работать 100 дней по 10 часов в день. А для установки мегалитов требовалось, конечно, гораздо больше. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, что подобная работа требовала длительного, слаженного и напряженного труда большого количества людей, что свидетельствовало о наличии достаточно высокоорганизованного общества.
Добывали каменные плиты в различных местах - как, например, из холма Вестфиолда в Сандвике.
Вокруг кромлеха расположено множество курганов и каирнов, т.е. курганов с захоронениями внутри, которые еще не все исследованы. Последнее касается современных археологов, поскольку, как выясняется в процессе археологических раскопок, например, Мейсхау, в них в достаточной мере похозяйничали викинги, разграбив, сломав и исписав граффити все, что можно.
Во время постройки Кольца Бродгара озера Стеннес еще не существовало, оно появилось на месте тогдашнего болота много позже, примерно в 1500 годах до н.э., поэтому теория сплавления монолитов оказалась ошибочной. Можно только предполагать, что для транспортировки мегалитов по земле волоком использовали различные системы веревочных и деревянных креплений и бревен, однако и этот вариант сложно доказать, поскольку деревьев в округе росло мало даже тогда, когда климат был значительно мягче, чем сейчас.
Что построили вначале - ров или кромлех?
Странный вопрос для современного человека, стремящегося к минимизации усилий. Но на самом деле мы не знаем и этого, потому что нам неизвестны цели построения кромлеха.
Доктор Колин Ричардс, обративший внимание на то, что мыс Стеннес целиком, возможно, являлся священным местом, поскольку на нем обнаружено множество захоронений и святилищ, а каменные плиты для кромлеха добыты из разных мест, предложил любопытную "соревновательную" теорию.
2. Первое упоминание о Кольце Бродгара
Впервые Кольцо Бродгара упоминается в манускрипте 1529 года, хотя, возможно, датировка неверна и написаны они на самом деле веком позже, некоего Джо Бена, странствующего монаха или паломника, личность которого не установлена, хотя высказываются предположения, что это псевдоним Джона Беллендена или Беллендона, также неизвестно, каким образом и с какой целью он попал на Оркнейские острова, о которых он рассказывает в латинском сочинении "Описание Островов Оркадских":
"В Стеннесе рядом с озером камни высоки и широки, высотой с копье, и стоят кругом в пол мили".
Собственно название Бродгар впервые упоминается в 1563, а переводится со старо-норвежского обычно как "ферма на мосту", однако эта форма в данном регионе больше нигде не употребляется, в том числе и на Оркнейских островах, которые с 875 по 1472 принадлежали Норвегии.
3. Позднейшие описания Круга Бродгара
С XVIII с мегалитами Бродгара, судя по описаниям, начинают происходить странные вещи: простоявшие более 4,5 тысяч лет камни начинают падать один за другим:
1) В 1792 Кольцо состояло из 18 мегалитов, а 8 лежали на земле.
2) К 1815 упали еще 2 камня, и осталось только 16 стоящих.
Не могу в англоязычной даже литературе найти ответа на вопрос: почему, посещавший в 1814 году мыс Стеннес сэр Вальтер Скотт сконцентрировал свое внимание на 4 мегалитах кромлеха Стеннес, когда в 1,2 км находилось 16 мегалитов Кольца Бродгара? Как же он туда не дошел? А если дошел, то почему не упомянул в своем описании древностей Оркадских островов?
3) Затем в 1854 во впервые детально описанном круге мегалитов упоминается только 13 стоящих камней, 10 целых, но упавших, и 13 каменных плит, находящихся в фрагментарном состоянии.
4) На сайте монументального комплекса, археологи, вероятно, из соображений такта не рассказывают о варварских раскопках, которые проводили как их предшественники в XIX веке, а позже, когда место стало модным и туристически востребованным, некоторые фермеры и просто пришлые искатели древностей. Это - беда, посмотрите на фотографию:
Курган Южный Ноу, самый маленький из окружающих Кольцо, высотой в 1, 8 м и столько же шириной, сверху пустой, поскольку был разграблен в XIX веке, а кто и зачем его копал, что оттуда вытащил и куда дел - неизвестно, поскольку никаких задокументированных исследований не сохранилось. И так на каждом шагу!
4. Археологические исследования и реставрация мегалитов Бродгара
В 1906 году кромлех Бродгара был взят под защиту государства и два года спустя большинство из лежащих камней было поставлено на предположительно то место, с которого они упали.
С тех пор два камня были уничтожены молниями, и 27 стоят до сих пор.
И качество именно этой реконструкции начала XX века является предметом многочисленных разногласий археологов и историков до сих пор, хотя в 1973 году ученые согласились между собой и решили оставить все, как есть.
С 2001 года отчеты об археологических исследованиях мыса Стеннес в целом и Кольца Бродгара в частности регулярно публикуются в интернете, а в 2009 году в результате раскопок открыли ритуальное, но не погребальное сооружение, которое тут же прозвали неолитическим собором вездесущие журналисты.
К сожалению, когда я была в тех краях 16 мая 2011 года, место раскопок этого, возможно, одного из древнейших храмов Европы было огорожено и тщательно закрыто, и туристов туда не пускали.
5. Версии возникновения Круга Бродгара
Относительно целей, которые ставили перед собой создатели монументальных сооружений Стеннеса и Бродгара, мы можем говорить только предположительно, чем радикально отличаемся от викингов, которые были абсолютно уверены, что мегалиты были поставлены их богами и героями-гигантами. И активно продвигали в массы свои теории посредством саг и других форм искусства, которые восхищают нас и по сей день разнообразием фантазий и совершенством исполнения.
Однако, назовем теории о создании мегалитов, которые сегодня популярны среди археологов:
1) Критикуя принятую многими учеными XIX века концепцию, что мегалиты Стеннеса и Бродгара - открытые храмы поклоняющихся Луне и Солнцу, профессор Александр Том считает, что мегалиты были первыми астрономическими обсерваториями.
2) Доктор Колин Ричардс из университета Манчестера полагает, что не столько сами сооружения, но само построение мегалитических комплексов как процесс имело ритуальное значение.
3) Многие ученые придерживаются теории поклонение предкам, причем некоторые считают, что шествие от Стеннеса к Бродгару символизировало путь от рождения к смерти, а другие - что сами камни были воздвигнуты в честь знаменитых предков людей, которые жили в этой местности, и последние тем как бы утверждали свое право на эту землю среди других земледельческих сообществ.
4) Профессор Аубри Берл придерживается мнения, что мегалитические комплексы служили местом собрания населения для решения социальных и религиозных задач.
Вернемся к поставленному в начале рассказа вопросу: почему на сегодняшний день археологи исследовали так мало на мысе Стеннеса? Думаю, что после того, как мы выяснили, что не только монументы Стеннесс и Бродгар, но и вообще все вокруг них на этой небольшой территории - вся местность - ритуальная, сакральная, коммуникативная, - буквально нашпигована курганами, групповыми и отдельными захоронениями, даже "собором", а также жилищами и деревнями людей неолита, то станет понятен весь гигантский объем работы, которым скурпулезно занимаются местные ученые. К тому же, перед ними постоянно маячат печальные результаты некорректной работы археологи прошлого, как профессиональные, которым казалось, что они точно знают, как жили древние люди, так и дилетанты, от викингов до наших современников, которые что-то покопали, переворошили все культурные слои и - свищи ветра в поле!
Вот поэтому нынешние археологи на Оркнейских островах стараются работать медленно и тщательно, но так, чтобы последующие поколения не проклинали их за варварское отношение к историческим памятникам.
И очень хорошо, когда туристы эти археологические проблемы понимают, и относятся, как к погоде: соответствуют и ведут себя деликатно и уважительно по отношению к ученым.
На берегу соленого озера Харрей напротив Круга Бродгара расположен курган Соленый Ноу, высотой 6 м, длиной и шириной 40 на 34 м. Сканирование показало, что внутри кургана захоронений и полостей нет, сооружение датируется от 2,5 до 1,5 тысяч лет до н.э. Относительно назначения подобных курганов выдвигаются различные предположения, чаще всего связанные с культом предков. Возможно, захоронения в кургане были, но символические: камни представляли собой души умерших предков его создателей.

Кстати, еще раз о погоде: на мысе Стеннес и вообще на Оркнейских островах в основном очень ветренно, холодно и дождливо, и погода меняется постоянно, поэтому, собираясь в путешествие туда нужно тепло одеваться. Например, как предусмотрительные туристы на фотографии: даже собачку закутали.
Туристка с собачкой в теплом жилетике, уворачиваясь от ветра и дождя, бегут по дороге к Кольцу Бродгара
Туристка с собачкой в теплом жилетике, уворачиваясь от ветра и дождя, бегут приобщаться к вечному и прекрасному по дороге к Кольцу Бродгара.
И когда будете его фотографировать, верю, вам повезет больше, чем мне, и вы попадете на мыс Стеннес в те редкие погожие дни, когда у вас получатся удачные фотографии. Но все же будьте готовы к плохой погоде и очень осторожны, даже местные предупреждают: фотографов с утесов каждый год там ветром сдувает в море. Конечно, меня с мыльницей шатало, а человек с с серьезной камерой просто улетит.
Но, Боже мой, какая там суровая и величественная красота!
Tags: Кольцо Бродгара, Оркнейские острова, Шотландия, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Шотландия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Шотландия” Tag